Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

3 пользователя, 24 гостя

automeister S2n2leks zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Еврозона пополнится Эстонией

Несмотря на долговой кризис в ряде стран Европы, еврозона планирует расширяться. Уже с нового года евро может стать официальной валютой Эстонии, хотя есть беспокойство относительно ускорения инфляции в этой стране

Москва. 8 июня. FINMARKET.RU - Некоторые аналитики предрекают развал зоны евро из-за охватившего регион долгового кризиса. Тем временем еврозона, наоборот, планирует расшириться - "прибавление в семействе" ожидается уже в следующем году.

Министры финансов Европы поддержали принятие Эстонии в зону евро, несмотря на предупреждение Европейского центробанка (ЕЦБ), что этому балтийскому государству будет тяжело держать инфляцию под контролем, передает агентство Bloomberg.

“Эстония станет 17-м членом еврозоны 1 января 2011 года”, - заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер журналистам вечером в понедельник после встречи министров финансов стран еврозоны в Люксембурге.

Решение по Эстонии, которая вошла в Европейский союз в 2004 году, показывает, что ЕС не позволит долговому кризису в Западной Европе помешать расширению валютного блока на восток.

Политическая поддержка Эстонии по вхождению ее в зону евро происходит на фоне беспокойства ЕЦБ, что инфляция в этой стране может подпрыгнуть в ближайшие годы, поскольку экономический рост в Эстонии более высок, чем в среднем по еврозоне. Решения о вхождении новой страны в зону евро принимается 16-ю правительствами уже входящих в еврозону государств, а ЕЦБ выполняет лишь консультативные функции.

Одобрение решения о вхождении Эстонии в зону евро будет рассмотрено главами правительств в ходе встречи на высшем уровне 17 июня, а формально решение министров финансов должно быть 13 июля.

С объемом ВВП в 14 млрд евро ($17 млрд) Эстония может быть второй с конца среди стран еврозоны, опередив по этому показателю лишь Мальту.

Инфляция в Эстонии в 2008 году взлетела до 10,6%, показав четвертое по величине значение среди 27 стран ЕС. В то же время, за 12 месяцев до марта 2010 года - испытательный периода для входа в еврозону, была зафиксирована дефляция в 0,7%, хотя порогом для вхождения в зону евро являлась инфляция в 1%. Но снижение ценового давления отражает “временные факторы” и “может быть трудно предотвратить новое появление макроэкономической неустойчивости, включая высокие темпы инфляции”, заявлял ЕЦБ 12 мая.

Тем временем Эстония проходит другие четыре экономических теста для вхождения в зону евро: соблюдение уровней бюджетных дефицитов, объемов долга, размеров долгосрочных процентных ставок и стабильность валюты.

Проводимая Эстонией политика приспособлена к “осуществлению дальнейших структурных реформ, поддержанию финансовой дисциплины, сохранению финансовой стабильности и уходу от появления неустойчивости,” сказал Ж.-К.Юнкер.

После вхождения Эстонии в зону евро, вероятно, в расширении еврозоны наступит перерыв в несколько лет. Литва и Латвия, следующие кандидаты, стремятся войти в еврозону в 2014 году. Польша, крупнейшая восточноевропейская экономика, и Чехия не установили конкретные сроки своего возможного присоединения к зоне евро.

В зону евро сейчас входят 16 стран: Бельгия, Германия, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия.

interfax.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.06.2010 13:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.