Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

1 пользователь, 36 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Погибший планерист не успел закончить свой главный проект

Погибший в воскресенье в Нарве планерист Калью Кяй не успел завершить наиважнейший и крупнейший проект своей жизни – копию исторического гидросамолета.



Калью Кяй (1951-2010) (Фото из частного архива)
Этой весной эстонский Морской музей заказал у летного клуба Nurmsi точную, полноразмерную копию британского гидросамолета времен Первой мировой войны Short184 для экспозиции в ангаре гидросамолетов. Во времена первой Эстонской Республики это был очень популярный тип самолета, отряд морской авиации насчитывал 8 летных машин, сообщили нашему порталу из музея.

Нигде в мире нет полностью сохранившегося Short184. Почти тридцать лет назад британцы пробовали было воссоздать легендарный и могучий гидросамолет, но из-за отсутствия точных чертежей и финансирования работа была остановлена на полпути.

Эстонскому морскому музею, однако, посчастливилось найти человека с золотыми руками и светлой головой, который взялся за этот проект. Калью Кяй посетил английский музей Fleet Air Arm с тем, чтобы познакомиться с имеющимися чертежами и немного сохранившимися деталями.

На сегодняшний день был готов кузов, понтоны и вот-вот должна была начаться работа над крыльями...

Калью Кяй увлекся самолетостроением более двадцати лет назад, в основном он собирал летные машины по своим моделям и чертежам.

В 1993 году он, по заказу шведов, начал работу над моделью Spirit of St. Louis. Именно на этом самолете американец Чарльз Линдберг совершил первый в истории беспосадочный перелет через океан. Spirit of St. Louis – по своей конструкции относится к тому же типу самолетов, что и Short 184, в первую очередь сложной с технической точки зрения конструкцией крыльев.

Калью Кяй отличался предприимчивым характером, работоспособностью и любовью к своей работе.

Во второй половине дня в воскресенье он разбился на пилотируемом им планере недалеко от Нарвского аэродрома. 58-летний Калью, чей опыт полетов насчитывает 41 год, погиб на месте.

Эстонский морской музей выражает глубокое сочувствие родственникам погибшего и скорбит о потере великолепного мастера своего дела.



Калью Кяй (1951-2010) (Фото из частного архива)

Татьяна Космынина

12.07.2010

novosti.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.07.2010 20:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.