Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Туровский: Можно только удивляться малому числу укушенных змеями

Встретить на пляже змею немудрено, так как популяция пресмыкающихся в этом году очень большая, говорит зоолог Алксей Туровский, отмечая, что пострадавших от укусов гадюк только по счастливой случайности не оказалось намного больше.

"В этом году были идеальные условия для зимовки всех животных, чья температура тела зависит от температуры окружающей среды. Оттепелей зимой не было и снежный покров продержался долго. Это означает, что почва промерзала на небольшую глубину, а следовательно таких животных, как змеи, выжило очень много, - пояснил Туровский читателям портала Novosti ERR. - Гадюки – хищники, они в поисках территории для охоты расползаются в разные стороны и, соответственно, попадают в самые неожиданные места. Например, на пляж. И это мы вторгаемся на их территорию".

По словам зоолога, следует соблюдать осторожность в местах, где поблизости есть большие лесные массивы с доступом к пресной воде, или недалеко располагаются торфянники.

"Я не помню ни одного смертельного случая от укуса гадюки, при том, что, например, осы, а главное, пчелы убивают в среднем 1,5 человек в год, - сказал Туровский. - Люди умирают от анафилактического шока".

Укус гадюки будет действительно опасным для тех, у кого есть аллергия на яд гадюки, отмечает зоолог. Змея может представлять опасность и для маленьких детей, особенно если место укуса - голова или шея. Первая помощь – охлаждение, обильное питье и - к врачу. Ни в коем случае нельзя перетягивать жгутами укушенные конечности или отсасывать яд из ранки.

"Обычно змеи выползают к водоему, если их мучает сильная жажда или в поисках легкой добычи по ночам, - пояснил Туровский. - Приходящие утром отдыхающие сбивают с толку змею, она не понимает, куда ей отступать при виде большого количества млекопитающих – людей на пляже. Змея дезориентирована, она в панике. Можно только удивляться и радоваться тому, что до сих пор было так мало неприятностей этим летом".

Наименее вероятно встретить змею на морском пляже, если он находиться далеко от границы с густым лесом, например как в Вызу или Кясму.

Гадюка при опасности принимает защитную позу, сворачивается кольцами и шипит, а кусает только в крайнем случае, например, когда на нее наступают или хватают.

Ирина Киреева

13.07.2010

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.07.2010 22:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.