Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

2 пользователя, 24 гостя

Mr Max S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Хочешь обрести друзей? Берись за топор!

Тармо Лейни, благодаря которому несколько лет назад в Эстонию был привезен такой вид спорта как метание топора, говорит нам, что нет более нетребовательного к спортсмену занятия, как это. А на выходе – только положительные эмоции.



Женщины метали топор наравне с мужчинами. И весьма успешно.
Но, очевидно, пока это понимают очень немногие. Поскольку в соревнованиях по метанию топора, состоявшихся в субботу в Нарвском замке, участвовало всего около десятка человек. Из региона Нарвы только один спортсмен – Яак Ассафрей (Лаагна).

Тармо считает, что нарвские соревнования не собрали обычное число участников (их в лучшие моменты собирается человек по 50-60 ), поскольку около месяца назад состоялось республиканское первенство.

- Нужной энергии, должно быть, спортсмены пока не накопили, - размышляет Тармо, как и во многих случаях, являющийся здесь главным организатором и судьей соревнований.

Всего же «метателей топора» в Эстонии около сотни человек – по крайней мере, столько обоюдоострых топоров (а именно они нужны для соревнований), находятся сегодня на руках.

Появился в нашей стране этот вид спорта гораздо позднее, чем у соседей из Северных стран, откуда он к нам и прибыл. Но определенные успехи на международной арене имеются: эстонцы привезли уже несколько медалей.

Кто и как занимается метанием топора как видом спорта?

- Вообще,- поясняет Тармо Лейни,- такое состязание-развлечение появилось в Швеции. В 60-е годы прошлого века, а это, напомним, также был разгар экономического кризиса, и многие шведские мужчины уезжали на заработки в Канаду – на лесозаготовки. Их заселяли в лесные лагеря и по нескольку месяцев мужики жили вдали от цивилизации. Чем им было заниматься в свободное время?

Кстати, впервые топор на результат Тармо Лейни бросил в похожей обстановке: на соревнованиях по лесозаготовкам в Латвии. Шведские коллеги тогда подарили ему спортивный топор и напутствовали: дерзай, учись сам и учи других.

Впрочем, особой науки в метании топора нет. Но поначалу, признается энтузиаст, приходится заниматься часа по 3 в день. А потом – когда высвобождается время.

Метание топора по своим целям и организации процесса можно, как показалось вашему корреспонденту, в определенном смысле считать стрелковым. Но нужна и сила: топор в данном случае далеко не сувенирный.

Такие топоры делают в Швеции, в одной деревеньке, где есть соответствующий промысел. Там делают всевозможные топоры, разного назначения. В том числе и такие.

- В среднем,- говорит спортсмен,- обоюдоострый топор стоит около 2 тыс. крон. Зато это разовая инвестиция в свое увлечение. Что называется, можно еще и потомкам передать. Кстати, хороший мастер – кузнец или сварщик - может соорудить такой снаряд из двух топоров.

А эмоциональная отдача от такого хобби, уверяет Тармо Лейни, с затратами несоизмерима. «Это, во-первых, посильная физическая нагрузка. Ощущение, что ты занимаешься собой, своим здоровьем. Во-вторых, полезный досуг. И широкий круг общения: мы постоянно переписываемся, по 3-4 раза в год встречаемся. Вот и сейчас: сразимся, повидаемся, пива попьем...»

Парадоксально, но сегодня, считает Тармо Лейни, метание топора на подъеме. До кризиса все были поглощены своей работой, деланием карьеры. Теперь же преобладает другое настроение. Люди понимают: экономика внезапно пошла вниз, когда-то сделает столь же непредсказуемый скачок вверх, а недостаток нормальных человеческих эмоций нам никто не компенсирует.

Наша справка:

Победители соревнований по метанию топора в Нарве в рамках Дней керамики:

мужчины – Тармо Лейни (Тартуский уезд), женщины – Ааста Пярли (Пярну).

Татьяна Завьялова

14.07.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.07.2010 23:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.