Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

hJ

Горячие новости

Садоводческие товарищества Нарвы избавляются от «ничейных» участков



Нарвская горуправа проводит утверждение новых площадей садоводческих товариществ Нарвы.

Делается это на основании заявления от того или иного садоводческого товарищества с просьбой изъять из его землепользования брошенные участки. Понятно, что после этой процедуры автоматически уменьшится и налог на землю, который выплачивает СТ. Надо сказать, что нарвские садоводы уже давно были озабочены этой проблемой — ничейные участки и обязанность платить за них налог. Не раз обращались они в горуправу с просьбой уменьшить его. Однако по законодательству сделать это невозможно — участки ведь принадлежат СТ, находятся в их землепользовании. Обращались садоводы и к государству непосредственно - в Земельный департамент с предложением взять эти участки, чтобы затем продавать их на аукционах. Однако, по словам председателя Лиги квартирных, садоводческих и гаражных товариществ Нарвы Владимира Калачева, «не получили оттуда ни ответа, ни привета».
Теперь же, после утверждения новых площадей СТ, с обращением к департаменту оформить в государственную собственность «освободившуюся» землю выходит уже сам город. Государственный Земельный департамент рассматривает эти участки. Что он решит, трудно сказать. Пока эта земля, как говорят чиновники Нарвской горуправы, «просто зависла». И естественно, что городу надо о ней заботиться, поскольку участки эти находятся на административной территории Нарвы.

По словам Сергея Тысятова, главного специалиста отдела геодезии и землеустройства Нарвской горуправы, на сегодняшний день 8 нарвских СТ подали заявления с просьбой изъять из их землепользования брошенные участки. Количество их у разных СТ, естественно, разное. Например, у СТ «Мечта» таких участков 2, а у «Гвоздики» целых 46. Владимир Калачев уточняет: в целом у 51 СТ Нарвы порядка двухсот с небольшим ничейных участков.

Председатель Лиги делает и еще одно уточнение: сейчас идет речь именно об участках, у которых нет владельцев, то есть о неприватизированных. Но, к сожалению, в нарвских садах еще немало остается и тех участков, которые также можно назвать бесхозными — правда, при наличии хозяев, не желающих заботиться о своем кусочке земли. Изъять их из своего землепользования садоводческое товарищество не может. И это тема для отдельного разговора.

Светлана Зайцева

14.07.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.07.2010 23:45

|


Добавить комментарий