Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

4 пользователя, 26 гостей

Aleksandr stepanco Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новая профессия - обезболивание семейных конфликтов

По заказу Министерства социальных дел в 2008 году в Эстонии была подготовлена группа специалистов по новой для жителей нашей страны профессии – семейный примиритель.

Из-за отсутствия законодательной базы такая услуга в государственном масштабе пока не оказывается. Но в Нарве семейный примиритель с нынешнего года уже действует, хотя и на общественных началах.

Новость изнутри

По Закону о Социальном обеспечении местные самоуправления должны будут предоставить всем нуждающимся в помощи услугу по семейному примирению, которая предположительно вступит в силу с 1 января будущего года. Однако главный специалист отдела дальнейшего попечения детей Детского приюта г. Нарвы Ольга Пеенема уже принимает приглашения на разрешение семейных конфликтов. До сих пор она получала такие вызовы в основном от социальных структур и пока это были разовые случаи. Но, надеется семейный примиритель, после того, как услуга уже официально шагнет в нашу жизнь, у Ольги и ее коллег появится много работы. И для нее важно к этому времени обзавестись профессиональным опытом.

То, что в Эстонии в столь тяжелое для нее в экономическом отношении время создается дополнительная социальная услуга, говорит о том, что в нашем обществе обострились проблемы, игнорировать которые дальше невозможно.

Как поясняет Ольга Пеенема, одна из главных задач услуги семейного примирения – помочь родителям, находящимся в конфликтной ситуации, принять приемлемое для них обоих решение в отношении их несовершеннолетнего ребёнка при участии третьего, беспристрастного, лица. В целом же смысл и предназначение новой услуги – дать возможность клиентам решить вопросы, связанные с опекой над детьми и их воспитанием, с определением места жительства ребенка после развода родителей, организацией встреч ребенка и отдельно живущего родителя, выплатой алиментов, во внесудебном порядке. Работа примирителя не нацелена на воскрешение умершего брака, скорее это переговоры для организации дел в будущем. Что, хочется верить, поможет людям решать конфликтные ситуации без психотравм, к тому же разгрузит суды и избавит от лишней работы инспекторов по охране детства.

- Развитие в Эстонии услуги семейного примирителя опирается на опыт, накопленный в других странах: с 1980 г. услуга действует в США, в Китае (более 1 млн примирителей), странах Европы,- просвещает нас Ольга Пеенема. - А, к примеру, в Англии семейное примирение с 1991 года стало неотъемлемой частью бракоразводного процесса: там не разводят до тех пор, пока пара не прошла этап семейного примирения.

В Эстонии услуга семейного примирителя используется с 1996 года, однако широкого распространения пока не приобрела. Ее популярности, безусловно, будет способствовать включение в перечень услуг, обеспечиваемых государственной социальной системой. Что в первую очередь означает выделение финансирования (предполагается, что 50 процентов выделит государство, 50 – местные самоуправления).

Таким образом получившие подготовку специалисты смогут начать оказывать услугу семейного примирения. К примеру, что может сделать для своих клиентов наша сегодняшняя героиня? Ведь порой умиротворить разводящихся супругов и заставить их выполнить наложенные на них обязательства не может даже суд...

- Существенным отличием судебного разбирательства и услуги семейного примирителя, - поясняет Ольга Пеенема, - является то, что в нашем случае вопрос – по чьей вине возникла конфликтная ситуация или брак распадается – остается вне обсуждения. Важно только одно: как расстаться мирно, с учетом интересов другой стороны и что еще важнее – интересов и потребностей своих детей. Поэтому к семейному примирителю люди приходят добровольно.

В среднем для достижения примирения требуется от 3 до 6 сеансов. Один сеанс длится от 60 до 90 минут. В итоге принимается трехсторонний договор, главный залог выполнения которого – заинтересованность супругов в том, чтобы сделать последствия развода менее болезненными.

Кто есть кто

Подготовку по специальности «семейный примиритель» Ольга Пеенема получила в 2008 -2009 учебном году на базе Таллиннского университета. Попала на это обучение нарвитянка на основе конкурса, в результате которого на учебу были приглашены около 20 человек - по 1-2 из каждого уезда. Русской в группе оказалась одна Ольга. Так что учеба, проходившая на государственном языке и длившаяся почти год, могла бы оказаться для нее довольно трудным испытанием. Но помогли хорошее знание эстонского, приобретенное во время учебы в Вирумааской Высшей школе в Раквере, и готовность нашей героини учиться всему, что пойдет на пользу профессии. Ведь социальную работу Ольга считает своим призванием.

Другая жизнь

Помощью лишенным нормальной родительской заботы детям, что Ольга и делает на посту главного специалиста отдела дальнейшего попечения детей, – она занимается и ответственно, и с удовольствием. Но все-таки постоянно соприкасаться с неблагополучием, а часто и трагедиями в судьбах человеческих, признается Ольга, морально тяжело.

Ее система восстановления душевных сил включает в себя прежде всего отдых в семейном кругу. Как правило, это поездки на природу, занятия спортом и танцами.

2 простых вопроса:

- Кому лично вы можете отказать в услуге семейного примирителя?

- Людям с алкогольной и наркотической зависимостью. У этой категории есть проблемы с ответственностью, поэтому они не выполняют принятые на себя обязательства.

- Кому вы не имеете право оказывать услугу?

- Родственникам, близким знакомым – предполагается, что в таком случае семейному примирителю будет трудно соблюдать объективность и беспристрастность. Для всех остальных – звоните по тел. 35 69512, постараюсь помочь.

Татьяна Завьялова

14.07.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.07.2010 20:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.