Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пляжа на Кадастику не будет, а Липовую ямку будут развивать

На сегодняшний день Нарва располагает только одним официальным пляжем — Йоаорг — на Липовке. И несмотря на то, что на карьере Кадастику народ во всю купается и вода там очень чистая, официальному пляжу там не бывать. Во всяком случае, в обозримом будущем.



Планируется, что строительство зоны отдыха Йоаорг может начаться в 2012 - 2013 годах.
Безопасность плюс качество воды

По словам главного специалиста службы окружающей среды Нарвской горуправы Арины Королевой, согласно законодательству официальный пляж должен отвечать двум главнейшим требованиям: во-первых, обеспечивать безопасность отдыхающих, во-вторых, иметь такое качество воды, которое не наносило бы ущерб здоровью отдыхающих. Помимо этого, естественно, на пляже должны быть туалеты, кабинки для переодевания, урны для мусора. Собственник пляжа (будь то город или любое юридическое или частное лицо) обязан обеспечивать уборку пляжа. А также обозначить границу купания. К сведению: зона купания по нынешнему законодательству ограничивается глубиной не более 1.8 метра.

Занятно, что хотя речь идет о безопасности, закон тем не менее напрямую не требует обязательного присутствия на пляже спасателя. Правда, отмечает Арина Королева, город ежегодно заключает на этот счет договор со спасательной службой G4S.

По поводу трагического случая, произошедшего две недели назад (на Липовке утонул молодой мужчина), ведется следствие; и сами спасатели комментариев не дают. Замечая лишь с нескрываемой обидой, что «почему-то никто не говорит о том, сколько людей мы спасли».

Официальный купальный сезон на Липовке начинается 1 июня и длится до 31 августа. К его открытию, по словам главного специалиста А. Королевой, на пляже освежают песок, водолазы чистят дно, и за 2 недели до начала сезона в Службу охраны здоровья город (а именно он является собственником пляжа на Липовке) представляет пробы воды.

Все под контролем

Пробы воды берутся затем ежемесячно. Кроме этого в Службу охраны здоровья предоставляется и так называемый календарь наблюдений. Параллельно вода исследуется и самой службой. Вообще же на официальной интернет-странице департамента www.terviseamet.ee можно узнать о состоянии качества воды на всех официальных пляжах Эстонии.

Поговорив с отдыхающими в Липовой ямке, выясняем: пляжем как таковым народ в целом удовлетворен, а вот вода отталкивает своим темным цветом.

- Это из-за ила, - объясняет г-жа Королева. - Он здесь накапливается, так как нет проточной воды. Но вопрос его уборки далеко непростой: специалисты говорят, что рьяно избавляясь от ила, мы можем нарушить экосистему водоема в целом. И это может привести к негативным последствиям.

Кстати сказать, Служба охраны здоровья начала создавать так называемый профиль каждого официального места купания в республике. Пляж разбирается, что называется, по косточкам. В течение года обещали заняться и нарвским Йоаоргом.

Карьер: пробы воды не берутся

Но вот где, по мнению купающихся, вода действительно отличная — так это на карьере Кадастику. Правда, специалисты ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не могут: последний раз пробы воды на Кадастику брались в 2007 году — поскольку место это официальным пляжем не является. И в прошлом году, рассказывает Арина Королева, Служба охраны здоровья даже рекомендовала поставить там табличку, которая бы напоминала об этом отдыхающим.

Назвать карьер благоустроенным местом отдыха тоже нельзя, хотя там и установлены пара кабин для переодевания, пара скамеек, навес, врыты столбы для волейбольной сетки.

Перспективы

По словам главного архитектора Нарвы Пеэтера Тамбу, еще в марте 2005 года была инициирована детальная планировка карьера Кадастику. Судя по планам, на 40 гектарах площади предполагалось сделать зону отдыха с достаточно большой парковкой, кафе, раздевалками, пешеходными дорожками, причалом для лодки; обозначена и линия пляжа.

Исполняющий обязанности завотделом коммунального хозяйства Александр Шелепанов, однако, уточняет, что пляжа на Кадастику не будет: здесь слишком сложный рельеф дна (купающиеся на карьере знают: в некоторых местах сразу у берега большая глубина), плюс прочие моменты, и пришлось бы затратить слишком много средств, чтобы придать этому водоему статус официального пляжа. «А вот идея обустроить на карьере Кадастику зону отдыха пока не угасла, - говорит г-н Шелепанов. - Но говорить об этом пока преждевременно: нет денег».

Тем не менее на обустройство Липовки финансы должны найтись. Во всяком случае есть на это очень большие надежды. В прошлом году, как известно, прошел конкурс архитектурных идей по развитию зоны отдыха Йоаорг. Сейчас идет проектирование, которое покажет, во что же может обойтись воплощение смелых идей архитекторов. И в начале будущего года Нарва вновь будет ходатайствовать в Фонде развития предпринимательства Эстонии - ЕАS о финансировании на строительство (проект «Развитие зоны Joaorg» поддержан и внесен в инвестиционную программу Развития городских регионов). Если все пойдет по плану, говорит Пеэтер Тамбу, то осенью 2013 года Нарва будет иметь современную зону отдыха в Липовой ямке. Кстати сказать, согласно эскизному проекту пляж будет значительно расширен. Архитекторы из таллиннского бюро JVR (фирмы-победителя в конкурсе идей) уверяют, что такой широкой песчаная полоса была в довоенное время.

Наша справка:

По данным департамента городского имущества и хозяйства Нарвской горуправы, в хорошую погоду на пляже в Липовой ямке ежедневно отдыхает до 150 человек.

Светлана Зайцева

16.07.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.07.2010 01:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.