Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

3 пользователя, 42 гостя

volk Mr Max _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Достроят через месяц, осветят в ноябре (6) 1127 0

Строительство дорожки для велосипедистов и пешеходов вдоль Таллиннского шоссе, от Нарвы до деревни Тырвайыэ (до поворота на СТ «Юбилейный», что за аэродромом), закончится уже в августе.



Изначально предполагалось построить в конце дорожки туннель под шоссе, ведущий на другую сторону дороги, к повороту к СТ «Юбилейный», но потом от этой затеи отказались.
Дорожка от перекрестка Таллиннского шоссе с улицей Раху до Тырвайыэ, с правой стороны шоссе, если смотреть со стороны Нарвы, строится фирмой Lemminka"inen Eesti AS по заказу Департамента шоссейных дорог и на его деньги. Общая стоимость сооружения почти четырехкилометровой асфальтовой дорожки, прокладываемой рядом с шоссе и оснащаемой системой освещения, составляет около 9.5 миллиона крон.

Департамент шоссейных дорог реализует этот проект с одной главной целью – повысить безопасность на данном участке, отделив велосипедистов и пешеходов от общего транспортного потока. «Хвост» транзитных грузовиков, ждущих своей очереди для пересечения границы, сужает и без того неширокое шоссе и делает передвижение там очень рискованным для всех, а для ходящих пешком и ездящим на велосипедах – в максимальной степени.

Приветствующий почин Департамента шоссейных дорог нарвитянин Александр, постоянно ездящий на велосипеде на свою дачу под Пеэтерристи, не понимает, почему государство все-таки не строит такую дорожку до Пеэтерристи.

«Ведь очередь грузовиков часто доходит до этой деревни и даже дальше, а очень многие нарвитяне едут на велосипедах именно до этого поворота, чтобы добраться до дач в районах «Березки», «Светофора», «Весны» и так далее, то есть до самых многонаселенных СТ, - рассуждает Александр. – Надеюсь, департамент продолжит дорожку до Пеэтерристи, может, в следующем году. И еще больше хотелось бы, чтобы государство взялось за строительство дорожки вдоль шоссе Нарва-Йыэсуу, ведь вдоль государственной дороги, на государственной земле его было бы проще всего построить».

Согласно договору Департамента шоссейных дорог с Lemminka"inen Eesti AS строительные работы должны быть закончены к середине августа. Но настоящим сроком сдачи объекта можно будет назвать ноябрь – именно к этому времени VKG Elektri-vo~rgud OU" должно обеспечить электроснабжение системы освещения дорожки: фонари будут стоять на всем ее протяжении.

Следует отметить, что когда планы государства создать под Силламяэ «отстойник» для грузовиков реализуются (а министр экономики и коммуникаций Юхан Партс грозился их воплотить в жизнь уже в этом году), очередь фур на подъезде к Нарве, соответственно, исчезнет. Но, конечно, не хотелось бы, чтобы это стало главным доводом против продолжения строительства дорожки вдоль Таллиннского шоссе. Все-таки для всей остальной Эстонии многокилометровые велосипедно-пешеходные трассы вдоль больших дорог явление вполне заурядное, даже там, где движение по шоссе очень вялое. Там построили, теперь наша очередь.

И почему бы, действительно, Нарве, Вайвара и Нарва-Йыэсуу не взять в компаньоны государство и не построить дорожку из Нарвы до Нарва-Йыэсуу вдоль существующего шоссе, на государственной земле, раз уж не получается втроем проложить особенный маршрут уже почитай 10 лет? Зачем так долго и мучительно изобретать велосипед?

Между тем, уже после завершения строительства дорожки Нарва-Тырвайыэ можно будет ездить на велосипедах до дач, о которых говорил Александр, поворачивая направо метров через 300 после аэродрома, а там - по грунтовой дороге по полю до Рийгикюла и так далее. Можно и до Нарва-Йысуу доехать, через сады и по лесу. Куда как более безопасная дорога, чем шоссе.

Роман Викулов

21.07.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.07.2010 00:02

|


Комментарии

  • slayer

    slayer 23 июля 2010 г. 0:37:27 Ссылка

    Самое забавное, что велосипедисты по ней ездить не будут. Если не верите, то остановитесь и посмотрите на дорожку от Раху 40 до гаражей Северный 1-4. Где едут велосипедисты, и где для них дорожка.

    Заколебали, чес слово, под колёса лезть.

  • Гость

    wsevolod 23 июля 2010 г. 8:23:12 Ссылка

    самое забавное другое-кому она нужна?????

  • Гость

    MadagaskaR 23 июля 2010 г. 14:42:04 Ссылка

    купите себе вертолёты)) P.s спрашивал у строителей,это бу велосипедно -пешеходная дорожка.и очень хорошо что её строят.Хоть что то для людей.

  • M.a.x

    M.a.x 23 июля 2010 г. 16:11:44 Ссылка

    Ха, прикольно будет автостопщикам. Ловить машины с этой дорожки. Это как им махать придётся. :D

  • Гость

    simusja 23 июля 2010 г. 16:43:30 Ссылка

    лучше бы сделали пешеходную дорожку в Усть-Нарву 8-)

  • M.a.x

    M.a.x 23 июля 2010 г. 22:48:04 Ссылка

    а много ли по ней ходят? повторюсь, что в основном все автостопом-автостопом… :-D
    а так дорожка не помешала бы :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.