Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

orioluks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



VEHRA французов превратила спасательный шаттл в туристический

Целое семейство машин, предназначенных как для прыжков к границе космоса, так и для полноценных орбитальных миссий, вырисовывается ныне на чертежах конструкторов. Неизвестно, произведут ли эти многоразовые шаттлы революцию в деле космических грузоперевозок, но они наверняка обогатят бурно развивающийся рынок космического туризма.

Недавний запуск на орбиту военного мини-шаттла подстегнул интерес специалистов к сравнительно небольшим крылатым космическим машинам.

Оглядываясь на проекты, которые уверенно движутся к реализации (американские суборбитальные туристические ракетопланы Lynx и SpaceShipTwo), да на фоне обращения к этой теме европейского конкурента EADS-Astrium, французская компания Dassault Aviation посчитала важным напомнить о собственной разработке. Она идёт уже несколько лет, но теперь, похоже, получила новый стимул.



В рамках данного проекта инженеры уже разработали немало важных для челнока систем, подобрали подходящие двигатели и так далее, но сам аппарат можно увидеть всё ещё только на компьютерных рисунках (иллюстрация Dassault Aviation).

Челноки по имени VEHRA (аббревиатура от французского "Аппарат гиперзвуковой многоразовый воздушного старта") – это серия беспилотных "грузовиков".

Данный проект отталкивается от конструкции экспериментального самолёта NASA X-38, который некогда создавали как прототип будущего спасательного средства для МКС — Crew Return Vehicle.

Американский мини-челнок с несущим фюзеляжем прошёл несколько испытаний в атмосфере, но в 2002 году программу свернули по финансовым причинам.



13 декабря 2001 года. X-38 только что отделился от пилона самолёта NASA NB-52B, чтобы выполнить 13-минутный тестовый полёт в атмосфере. Финальную часть путешествия экспериментальный аппарат проделал под сенью самого крупного в мире (площадью около 700 квадратных метров) параплана (фото NASA/Carla Thomas, Tony Landis).

Dassault Aviation взяла X-38 за отправную точку, доработав облик и аэродинамику космоплана. По замыслу французов, их автоматический челнок должен стартовать с борта коммерческого транспортного самолёта, что обещает большую гибкость в выборе траекторий полёта и снижение затрат на наземную инфраструктуру.



Воздушный старт челноков означает и возможность в последний момент прервать задание и безопасно вернуть космический аппарат (и его груз) на землю (иллюстрация Dassault Aviation).

В рамках программы VEHRA Dassault намерена построить три фактически разные машины, схожие лишь общими обводами: 10-тонный прототип-демонстратор, 30-тонный аппарат для доставки на орбиту 300-килограммовых спутников и 200-тонный шаттл, поднимающий на низкую орбиту 7 тонн полезной нагрузки.

С какого самолёта можно было бы сбрасывать последнюю модель – компания не уточняет, возможно, тут уже речь идёт о традиционном ракетном старте с земли.



Интересно, что к проекту VEHRA были привлечены не только специалисты материнской компании, но и практиканты из ряда европейских вузов (иллюстрация Dassault Aviation).

В 2004 году у VEHRA появилось любопытное ответвление – разработка, которая в силу большей простоты может дойти до реализации раньше старших собратьев. Речь о туристическом корабле VSH (сокращение от VEHRA, суборбитальный и обитаемый).

Этот 11-тонный шестиместный мини-челнок, так же как и VEHRA, должен начинать свой самостоятельный рейс с борта самолёта-носителя. Их разделение будет происходить на высоте 8 километров при 0,7 скорости звука.

Далее собственный двигатель миниатюрного шаттла, работающий на жидком кислороде и керосине, разгонит аппарат до 3,5 маха и поднимет его на высоту свыше 100 километров.



У создателей VSH (на рисунке он показан в верхней точке прыжка) имеется богатый опыт в проектировании аэрокосмических систем, так что развивается мини-челнок не на пустом месте. К слову, новый европейский спускаемый аппарат IXV разрабатывается при участии авторов проекта VEHRA (иллюстрация Dassault Aviation).

Наблюдение за чёрной бездной космоса, кривизной горизонта и три минуты невесомости станут главным аттракционом для пассажиров VSH. Всё, в общем, как и в случае с проектами соперников.

Точных сроков воплощения VSH французы, впрочем, не называют. Но у данного челнока есть все шансы на реализацию. И дело не только в давно проработанной американцами основе замысла.



Как и её американские конкуренты, Dassault считает, что массовый космический туризм должен начаться именно с таких, сравнительно простых рейсов. А относительная дешевизна суборбитальных челноков вроде VSH и быстрота их обслуживания должны послужить основой для установления демократических цен на билеты в космос (иллюстрация Dassault Aviation).

Dassault напоминает, что с 2008 года к дальнейшему развитию VSH (так называемый проект K-1000) подключились швейцарские партнёры — аэрокосмическая компания Ruag и политехнические институты в Цюрихе (ETHZ) и Лозанне (EPFL).

Инженеры и учёные из Швейцарии потратили немало времени на изучение разных аспектов конструкции лёгкого челнока и вскоре должны выпустить большой доклад, который, возможно, внесёт ряд уточнений в дизайн и поможет определить будущее ракетоплана. Легко предсказать, что его успех или провал повлияет на судьбу более крупных орбитальных собратьев из линейки VEHRA.

7 мая 2010

membrana

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.07.2010 17:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.