Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

Virtal Shadow1989 Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Северный двор - только с билетом музея

«Недавно повели приехавших к нам друзей в Нарвский замок. Но времени на то, чтобы посмотреть все экспозиции башни Германа, у них, к сожалению, не было. Зато они загорелись желанием заглянуть хотя бы на 15 минут в мастерские Северного двора, заодно купить у тамошних ремесленников сувениры и подарки. А нам - от ворот поворот. Дескать, отдельно в Северный двор билеты не продаем, покупайте единый билет в замок и с ним ходите где хотите. Нам показалась такая политика музея странной и недальновидной. Во-первых, почему у посетителя нет выбора, во-вторых, почему музей преднамеренно отказывается от денег, которые могли бы принести туристы, желающие попасть именно в Северный двор?» Семья Николаевых, нарвитяне

Ответить на вопросы, заданные в письме нашими читателями мы попросили директора нарвского музея Андреса Тооде:

- Да, действительно, наша маркетинговая политика такова, что человек, пришедший в музей, приобретает единый билет, который дает ему возможность посетить все представленные экспозиции в башне Германа и мастерские Северного двора. Вместе с билетом в музей он получает монету Северного двора самого большого достоинства в 2 эре, стоимостью равной 30 эстонским кронам. Все мастерские Северного двора предлагают возможность сделать что-то своими руками взамен на эре или купить сувенир по договоренности с ремесленником. Конечно, можно и оставить монету себе на память.

Почему единый билет? Потому что башня Германа и Северный двор — это единый комплекс. И, кстати сказать, плата за посещение Нарвского музея совсем, на наш взгляд, небольшая: в зимнее время билет стоил всего 30 крон, сейчас, летом, 60 крон. А сколько всего вам предлагают увидеть! Для сравнения: в целом по Эстонии билет в музей стоит сегодня 75-90 крон.

Перед открытием Северного двора мы тщательно калькулировали цены на билет, учитывая, что ремесленники мастерских Северного двора с каждого билета получают 15 крон. Северный двор — бесспорно, наиболее аттрактивная часть замка. И я предполагаю, что большинство посетителей пожелают попасть только туда, если мы начнем продавать отдельный билет. В результате будут ущемлены материальные интересы музея в целом. Говорить же о том, что «у посетителей нет выбора», на мой взгляд, нельзя: выбор есть — либо вы идете, либо нет.

Вот таков ответ руководства музея. И во многом с ним можно согласиться. Действительно, покупая билет, положим, в Эрмитаж или Лувр, туристы не «выторговывают» себе посещение конкретных залов и их количество. Хотя понятно, что за одну и ту же цену разные люди сумеют получить и разный объем впечатлений.

С другой стороны, в больших музеях существует практика, когда наравне с общим билетом продается отдельный билет на посещение конкретной экспозиции. Думается, это актуально и для небольших музеев в провинциальных городах, где выставки меняются не слишком часто. Например, среди моих знакомых нарвитян есть немало тех, кто не посещает мероприятия Северного двора (а здесь, как известно, постоянно проходят различные и очень любопытные фестивали, мастер-классы и проч.), мотивируя это тем, что «бесконечно ходить на уже известные выставки не хочется», а платить за полный билет, посещая при этом только часть замка, «принципиально не хочется». Тем более, если учесть, что, как правило, человек идет в музей в выходной день не один, а с семьей. Получается — достаточно дорогое развлечение для местного населения.

Светлана Зайцева

08.07.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.07.2010 22:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.