Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Жара погубила в Нарве осетра, а в Йыгевамаа - форель (1) 936 0

Одна из отраслей в Эстонии, основанная на промышленном разведении рыбы, оказалась в тяжелейшей ситуации из-за аномальной жары. На крупнейшем в странах Балтии осетровом хозяйстве, расположенном под Нарвой на теплом канале Эстонской электростанции, от перегрева воды погибло в садках 60 тонн рыбы.

Такая же участь постигла десятки тонн форели в питомнике в Йыгеваском уезде. Владелец нарвского рыбзавода тартуский предприниматель Яак Вызу и его коллега бизнесмен из Йыгеваа Арне Лийв называют произошедшее в середине июля экологической катастрофой. Чтобы вырастить рыбу до товарного веса, нужны годы. Перечеркнуты и ранее заключенные выгодные контракты. В частности, в Рязани ждут из Нарвы 15 тонн осетра - пишет MNENIE.EE

Чтобы восстановить порушенное, рыбоводы надеются на помощь эстонского государства и Евросоюза. На возрождение промышленного выращивания серебристого товара в полном объеме потребуется несколько лет.

Теплая вода в отводящем канале Эстонской ЭС – даже в зимние морозы температура на опускалась ниже оптимального – способствовала быстрому росту русского и сибирского осетра. Но в середине июля вода в канале прогрелась до губительных для чешуйчатых обитателей 35 градусов. А в йыгеваских проточных прудах форель не выдержала плюс 26. u201eВ России жаркий котел, а мы на краю этого котла“, - с огорчением констатирует Арне Лийв, имея ввиду бушующие в Центральной России лесные пожары.

Проблемы переживают и занимающиеся искусственным выращиванием рыбы в других регионах Эстонии. В естественных водоемах также заметна гибель рыбы.

Арне Лийв не намерен опускать руки, будет восстанавливать хозяйство. Не сломлен обстоятельствами и Яак Вызу. У него в планах строительство в Нарве по соседству с садковым хозяйством нового рыбзавода, в котором будет предусмотрена технология перемешивания теплой сбросовой воды, поступающей от турбин электростанции, с холодной водой из реки. Он также говорит, что Нарвские электростанции, в состав которых входит Эстонская ЭС, не виноваты в случившемся. Энергопредприятие не может для снижения температуры воды, выходящей из турбин, снизить энергонагрузку, иначе пострадают потребители электроэнергии. Но по мнению тартуского бизнесмена, было бы целесообразно при строительстве рядом с Эстонской ЭС новой электростанции, а такие планы u201eЭэсти Энергия“ будет осуществлять, учесть потребности и рыбной индустрии. То есть, чтобы температура сбросовой воды в канале не превышала плюс 30 градусов. Он передал свои предложения Тийу Сизовой из Вирумааской службы охраны окружающей среды. При проектировании новых энергоблоков должны быть учтены пожелания рыбоводов и природоохранного ведомства,заинтересованных в щадящем воздействии
энергетики на окружающую среду.

Ущерб нарвскому хозяйству составил шесть миллионов крон. Этому питомнику все же удалось перед массовой гибелью рыбы вывезти несколько тонн в Эстонию и поместить в родниковую воду. А оставшиеся в садках 60 тонн пришлось выбросить на свалку.

Демо-фото - Reuters/Scanpix

www.narvalinn.eu

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.08.2010 02:42

|


Комментарии

  • volk

    volk 11 августа 2010 г. 12:05:03 Ссылка

    По дешевке то продать ума не хватило …

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.