Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В России помянут экипаж атомной подлодки "Курск". К 10-летию со дня трагедии родственников моряков лишили льгот

В России в четверг, 12 августа, пройдут траурные мероприятия, посвященные памяти экипажа атомной подводной лодки "Курск". Трагедия, произошедшая в 2000 году, унесла жизни 118 человек. Между тем к 10-й годовщине гибели подводников их родственники лишились льгот.

В Мурманске митинг памяти состоится у мемориала морякам-подводникам, погибшим в мирное время (у церкви Спаса-на-водах), в 11 часов. В мероприятии примут участие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, глава муниципального образования город Мурманск Степан Тананыкин, представители командования Северного Флота, моряки-североморцы, члены Мурманского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, Мурманской региональной общественной организации ветеранов подводного флота и моряков-подводников ВМФ, Мурманского регионального отделения Союза писателей России, Центра гражданского и патриотического воспитания, пишет B-port.com.


Более 200 родственников погибших моряков "Курска" соберутся в Санкт-Петербурге на панихиду в Николо-Богоявленском Морском соборе, сообщает ИА Regnum. Траурные мероприятия и воинские церемонии пройдут на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 моряка "Курска". В них примут участие и военно-морские атташе США, Норвегии, Великобритании, в этот же день пройдет и вечер памяти в Доме офицеров.

Родственники погибших подводников лишились льгот

К 10-летней годовщине со дня гибели подлодки с родственниками погибших не связались ни представители Министерства обороны, ни ВМФ. "Думали, что кто-то из руководства страны приедет почтить память наших мальчиков. Увы", - заявила мать одного из погибших - старшего помощника командира АПЛ "Курск" капитана 2-го ранга Сергея Дудко - Софья Дудко "Интерфаксу".

Касаясь проблем, с которыми сегодня сталкиваются родные погибших подводников, Дудко заметила, что "особо из нас-то никто и не просил чего-то. Но вот до недавнего времени мы имели льготы на санаторное лечение, а теперь комиссию, которая занималась этим, расформировали".

"Нам от государства ничего не надо. Нам нужно только одно: чтобы о наших мальчиках помнили, - сказала она. - Это неправда, что время лечит. Мы просто учимся жить без них. Все вместе. Продолжаем поддерживать отношения не только с теми, кто живет в Петербурге. У меня связь и с теми, кто живет в Москве и Подмосковье, Воронеже, Курске".

Дудко не исключает, что руководство страны уже не считает гибель 118 подводников "большой трагедией", "хотя именно гибель подлодки тогда, в 2000 году, заставила всех нас иначе посмотреть на мир, на флот, да и на само государство".

Родственники также пытаются добиться, чтобы мемориальный комплекс в Петербурге приобрел завершенность. Для этого не хватает скамеечек и ограды. Они попросили эти недостающие детали у питерской власти. Софии Дудко отписали: дадите скамеечки - установим за счет города, пишет "Новая газета".

Трагедия АПЛ "Курск" (Справка)

Напомним, АПЛ "Курск" затонула 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. По официальной версии, гибель подлодки произошла в результате взрыва торпеды на ее борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке. Между тем, как пишет НГ, большинство родственников подводников, склоняются к другой версии - о том, что "Курск" торпедировала американская подлодка "Мемфис". Ходят безумные слухи о якобы списанном американцами после гибели "Курска" российском долге - то ли 10 миллиардов долларов, то ли 118: по 1 миллиарду за каждого члена экипажа "Курска".

После взрывов на "Курске" 23 подводника выжили, и капитан-лейтенант взял тогда командование на себя. Они все перешли в 9-й отсек, боролись за жизнь, надеялись, что их будут спасать. Капитан-лейтенант Дмитрий Колесников написал прощальную записку. Первая часть - список личного состава, спасшегося в 9-м отсеке. Чуть позже - обращение к своей жене Ольге. И много позже, когда уже и аварийный свет отключился, и отсеки потихоньку заполнились водой, и стучать по переборке металлическим молотком стало невмоготу, он напишет: "Всем привет! Отчаиваться не надо..." В результате трагедии на "Курске" погибли все 118 человек: экипаж, представители командования Северного флота и дагестанского завода "Дагдизель".

В марте 2009 года ржавеющую рубку "Курска" обнаружили на свалке металлолома в мурманской промзоне. Находка вызвала в России большое возмущение, сооружение мемориала морякам "Курска" взял под личный контроль губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Как отмечает barentsobserver.com, мемориал был готов к девятой годовщине трагедии.

После гибели "Курска" спасательную службу ВМФ усовершенствовали

За 10 лет со дня гибели атомной подводной лодки "Курск" спасательная служба ВМФ России прошла серьезную техническую модернизацию. "Курская" операция показала слабую оснащенность в техническом плане нашей спасательной службы. Профессионалы у нас и тогда были одни из лучших в мире, а вот со спецсредствами была сильная напряженка", - заявил "Интерфаксу" начальник 40-го Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела водолазных и глубоководных работ Минобороны (НИИ АСД и ГВР) Андрей Звягинцев, удостоенный Звезды Героя России за участие в операции по спасению АПЛ "Курск".

Он напомнил, что "сразу после завершения операции по подъему атомохода руководство страны приняло решение о выделении из государственного бюджета финансовых средств на модернизацию действующих спасательных судов, строительство новых, а также закупку иностранного глубоководного оборудования".

Сегодня, по его словам, "многое из того, что было запланировано, уже сделано". В частности, уточнил Звягинцев, на Черноморском флоте прошло модернизацию спасательное судно "Эпрон". На Тихоокеанский флот после ремонта вернулось спасательное судно "Алагез", которое может осуществлять глубоководные погружения на глубину до 160 метров.

Кроме этого, продолжил он, на все флота были приобретены нормобарические скафандры с глубиной погружения до 365 метров. Также, по его словам, на "Адмиралтейских верфях" идет строительство новейшего океанского спасательного судна "Игорь Белоусов", на борту которого "будут базироваться спасательные вертолеты, барокамеры". "Это универсальное судно, которое по своим параметрам не уступает, а может и превосходит иностранные аналоги, и оно сможет спасать как военных моряков, так и гражданских, как подводников, так и надводников".

Помимо этого, на вооружение ВМФ были приняты российский подводный аппарат "Обзор-150", гидроакустический комплекс "Кальмар" для поиска и обследования подводных объектов, зарубежные подводные аппараты "Веном", "Тайгер".

Касаясь 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда (ЭАСО), водолазы которого первыми проникли в "Курск", Звягинцев отметил "уникальность" этой единственной в России военной части данного профиля.

"Здесь собраны лучшие специалисты. Но это, так сказать, "скорая помощь", существующая для экстренного вылета в любую географическую точку для оказания помощи", - подчеркнул он. По мнению водолаза, "нет необходимости создавать еще такие же отряды. Но сейчас на всех флотах существуют свои поисково-спасательные службы, которые способны выполнять поставленные перед ними задачи".

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.08.2010 22:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.