Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новая учебная программа страшит учителей русских школ

Со следующего года начнется переход на новые учебные программы, которые обязуют гимназии представлять ученикам широкие возможности для выбора факультативов. Русские школы опасаются, что для обучения непопулярным предметам не хватит педагогов, передает "Актуальная камера".

С 2013 года программы для основной школы и гимназии станут абсолютно раздельными, а постепенная подготовка к переходу начнется уже в следующем году.

"Гимназии должны обеспечить обучение по трем направлениям, одно - по точным наукам, одно - по социальным, а одно школа может определить сама", - пояснил главный эксперт Министерства образования и науки Эйнар Вяря.

В гимназической ступени сократится число обязательных предметов, зато прибавится предметов по выбору. Причем, если какой-либо факультативный предмет выбрал для изучения хоть один ученик, школа должна будет предоставить ему эту возможность, даже если речь идет о каком-то экзотическом навыке, например, игре на тромбоне.

"Ну, не на тромбоне, конечно, - улыбнулся Эйнар Вяря. - Существуют вполне четкие предметные программы: 3D моделирование, например. Естественно, это дорого и можно было бы создать более дешевую систему. Например, записать всех в один класс, но в настоящее время нам нужна дифференциация".

Однако учитель истории Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас высказал опасение, что вся эта система предметов по выбору может оказаться той ниточкой, которая полностью разрушит бюджетную систему школы.

Для русской школы, по оценке Игоря Калакаускаса, головной боли лишь прибавится. "Русские школы - это вообще полный провал. Ведь директор нередко озабочен только одним: где бы найти учителя, который будет вести требуемый минимум предметов на эстонском языке. А эти учителя ходят как челноки, потому что их днем с огнем не найти", - сказал Игорь Калакаускас.

Изначально закон о разделении школы и гимназии предполагал также реальное административное деление основной и гимназической ступеней. В таком виде законопроект не прошел, в итоге были разделены лишь учебные программы.

16.08.2010

АК, Евгения Волохонская

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.08.2010 18:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.