Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Центр России в огне - из космоса видны 400 "горячих точек

Около 400 "горячих точек" - очагов пожаров - увидели на западной части территории России в воскресенье инфракрасные сенсоры спутников NASA Terra и Aqua, сообщает РИА "Новости".

Спектрометры MODIS, установленные на этих аппаратах, измеряют излучение земной поверхности в 36 частотных диапазонах, что позволяет фиксировать температуру облаков и поверхности океана, мощность озонового слоя, концентрацию водяного пара и многие другие геофизические параметры.

Осматривая всю поверхность Земли за один-два дня, эти аппараты также находят пятна, сильно излучающие в тепловом, то есть инфракрасном диапазоне. Чаще всего, это очаги природных пожаров, хотя в некоторых случаях горячие точки могут оказываться, например, металлургическим производством.

Данные, полученные спектрометрами MODIS, используются международными центрами слежения за пожарами, один из которых расположен в германском Дуйсбурге. Кроме того, данные о пожарах публикуются на специальном сайте, созданном российской компанией SkanEx.

Согласно данным на воскресенье, полученным для европейской части России, Урала и Западной Сибири, общее число "горячих точек" составило 380, больше всего их было зафиксировано в регионах Нижнего Поволжья, юга и центра России.

В частности, в Саратовской области на спутниковых снимках видно 78 горячих точек, в Астраханской - 33, в Ставропольском крае - 18, в Ростовской области - 12. В этих регионах практически нет лесов, поэтому можно предположить, что "горячие точки" указывают на горение сухой травы, что не представляет само по себе серьезной опасности.

Большое количество очагов пожаров наблюдается в восточной части Московской области и примыкающих к ней районах Рязанской, Владимирской и Ивановской области. Так в Московской области видно 8 горячих точек, в Рязанской области - 13. На пересечении границ Владимирской, Ивановской и Нижегородской области находятся 19 компактно расположенных очагов огня, при этом в восточной части Владимирской области видно 22 очага пожара.

Дальше к востоку, в Нижегородской области спутниковые данные показывают 13 очагов действующих пожаров. В Марий Эл - 11 пожаров. В Среднем Поволжье относительно спокойно - по одному пожару в Пензенской и Ульяновской области, два очага в Мордовии. Вместе с тем, в Самарской области видно 13 пожаров.

На северо и северо-западе России "горячих точек" практически нет. Только на востоке Архангельской области присутствуют 5 очагов пожаров. Один пожар виден в Ярославской области.

На Урале больше всего очагов огня зафиксировано в Свердловской области, где спутник видит 28 горячих точек, в Тюменской области (13) и в Ханты-Мансийском округе (19). В Сибири очагов огня не видно, новых данных по Дальнему Востоку спутник пока не получил.

2210 человек лишились крова

В результате лесных пожаров в России без крова остались 2 тыс. 210 человек, говорится в сообщении Министерства регионального развития РФ. Такие данные ведомство привело в воскресенье по итогам мониторинга жилья, пострадавшего в результате лесных пожаров, который проводился по поручению президента России Дмитрия Медведева.

Как отмечается в сообщении, в результате природных пожаров сгорели 1 тыс. 875 домов. Больше всего домов сгорело в Воронежской, Рязанской и Липецкой областях.

По данным ведомства, запрашиваемый объем господдержки на восстановление сгоревшего жилья составляет 4,6 млрд рублей. Вместе с тем, уже выделен 321 млн рублей.

В частности, как сообщил "Интерфаксу" губернатор Владимирской области Виноградов, из федерального бюджета в регион поступит 131 млн рублей на оказание материальной помощи жителям региона, пострадавшим от лесных пожаров.

"Ситуация в области находится под полным контролем. Для опашки населенных пунктов будет дополнительно привлечено 250 единиц тяжелой землеройной техники, которая поступит как из Владимирской, так и из соседних Ивановской и Ярославской областей", - отметил губернатор.

По его словам, опашка позволит защитить людей и строения от низового распространения огня.

Ранее сообщалось, что от лесных пожаров во Владимирской области пострадали деревня Каменка и поселок Южный - сгорел 71 дом, без крова остались 126 человек. Жители пострадавших населенных пунктов были эвакуированы и расселены у родственников и в муниципальных учреждениях. Кроме того, из пожароопасных районов эвакуированы несколько детских лагерей отдыха, дом престарелых и инвалидов.

Общая численность региональной группировки, задействованной в тушении пожаров, превышает 3 тыс. человек при поддержке 551 единицы техники. К тушению лесных и торфяных пожаров в области подключились военные - Минобороны направило 375 человек при поддержке 32 единиц техники на помощь пожарным и сотрудникам лесхозов. В составе группировки, кроме местных сил и военнослужащих - отряд Ивановского института ГПС МЧС России - 121 человек и 7 единиц техники.

Вместе с тем, как сообщил в воскресенье руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Тульской области Константин Стариков, в Рязанскую область на тушение пожаров в понедельник отправится мобильный сводный отряд пожарных из Тульской области.

По его словам, соответствующее распоряжение о формировании колонны для оказания помощи для ликвидации возгораний на территории Рязанской области принято тульским губернатором Вячеславом Дудкой.

В составе тульского мобильного отряда - 21 пожарный и 10 сотрудников областной поисково-спасательной службы, а также 17 единиц техники - 10 поливомоечных машин, 5 автоцистерн повышенной проходимости, 2 аварийно-спасательные машины.

Кроме того, в Рязань в качестве гуманитарной помощи будет направлено 10 тонн минеральной воды для пострадавшего населения. Ранее сообщалось, что около 100 сотрудников спасательных и пожарных служб региона участвуют в ликвидации лесных и торфяных пожаров в Московской области.

МЧС: ядерный центр в Сарове в безопасности

Природные пожары не угрожают ядерному центру в Сарове (более известному как Арзамас-16), сообщил в воскресенье сотрудник управления информации МЧС России.

"Городу Саров Нижегородской области и, прежде всего, ядерному центру ничего не угрожает. Обстановка там нормальная", - заверил журналистов представитель министерства, сообщает РИА "Новости".

По данным МЧС, к Сарову стянуты силы группировки по борьбе с природными пожарами, которую возглавляет замглавы МЧС Павел Плат. В тушении очагов лесных пожаров задействованы самолеты Ил-76, Бе-200 и два противопожарных вертолета.

Пожары в Выксунском районе Нижегородской области стали крупнейшими по площади в европейской части России. По данным МЧС, из-за прохождения огненного шторма полностью сгорели село Верхняя Верея, состоявшая из 341 дома и деревня Шернавка из шести домов, частично сгорели еще две деревни.

По данным спасателей, из пострадавших от огненной стихии населенных пунктов эвакуированы 459 человек (183 семьи), в том числе 40 детей. Дети и 193 взрослых разместились в лагере "Лазурный", еще 300 человек нашли приют в школах.

Всего огнем лесных пожаров в Нижегородской области уничтожены 759 домов. Число жертв лесных пожаров в Выксунском районе Нижегородской области возросло до 14 человек.

В результате природных пожаров в РФ уже погибли 30 человек: пятеро - в Воронежской области, семеро - в Подмосковье, четверо - в Рязанской области, 14 - в Нижегородской.

МЧС сообщило 1 августа вечером, что лесные пожары за минувшие двое суток не затронули ни одного жилого дома, ни один человек не пострадал. За воскресенье возникло 320 очагов пожаров, потушено 210. Площадь лесных пожаров за сутки уменьшилась на 7 тысяч гектаров и сейчас составляет 128 тысяч гектаров. С огнем борются 180 тысяч сотрудников МЧС, 1,2 тысячи человек - от МВД РФ и тысяча - от Минобороны.

Всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории РФ возникло 22 тысячи 930 очагов природных пожаров на общей площади около 558 тысяч гектаров, в том числе более 800 торфяных пожаров.






www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.08.2010 01:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.