Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

3 пользователя, 16 гостей

stepanco volk _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Варе: покупка Эстонией бронетранспортеров – выгодная сделка (2) 784 0

Планы Эстонии купить у Нидерландов 80 бронетранспортеров за 300 млн крон экономически оправданы даже в нынешнее кризисное время, считает эксперт в области экономики, председатель совета Фонда развития Райво Варе.

Накануне министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо сообщил о том, что в ближайшее время наша страна намеревается подписать договор с Амстердамом о покупке 80 бронетранспортеров SISU XA-188. Часть этих машин поступит на вооружение эстонского миротворческого контингента в Афганистане уже в этом году.

Бронетранспортеры SISU XA-188 – модифицированная модель ныне использующихся Силами обороны Эстонии машин типа Pasi ( Sisu XA-180EST). Их наличие, безусловно, повысит защищенность наших солдат (прежде всего несущих службу в горячих точках планеты) от стрелкового оружия, мин и самодельных взрывных устройств, и это – одна из причин, по которой будущую сделку стоит рассматривать как положительный шаг, считает Райво Варе.

На нашу просьбу оценить целесообразность тратить миллионы на оборону в условиях тяжелейшего кризиса, экономист ответил: "Сегодня, конечно, экономически сложно, но как известно, у нас есть обязательства перед НАТО (странам Североатлантического альянса рекомендовано тратить на оборону около 2% ВВП – прим.ред), а их надо выполнять, несмотря на кризис".

Отметим, что сейчас наша страна тратит на оборону 1,86% ВВП, и в апреле этого года на встрече с генсекретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном премьер-министр Андрус Ансип подтвердил намерение Эстонии в ближайшее время довести этот показатель до 2%.

"Во-вторых, - продолжил Райво Варе – насколько мне известно, общий технический парк, а особенно бронетранспортеры, очень устарели и сильно пострадали за последнее время, так что их надо обновлять так или иначе. В-третьих, покупка новых машин напрямую отразится на безопасности личного состава вооруженных сил, а человеческая жизнь, как известно, ценнее любого бронетранспортера".

Согласно плану Минобороны, общая сумма сделки с Агентством оборонных поставок Нидерландов составит около 300 млн. крон, которые, по условиям договора, будут выплачены в период с 2011 по 2015 гг.

"Сумма сделки не такая уж большая. Может быть, обычному человеку это кажется громадной цифрой, но в масштабах государства это – очень хорошая цена. К тому же, нам предоставлена рассрочка, а это значит, что сейчас – в кризисной ситуации - все сразу платить не надо. К 2015 году кризис сойдет на нет, а возможности государства, в том числе и экономические, возрастут", - сказал Варе.

Что касается в целом грандиозных планов государства во что бы то ни стало выполнять возложенные на нас Североатлантическим альянсом обязательства, которые, заметим, далеко не все члены НАТО воспринимают как прямое указание к действию, то тут Райво Варе подчеркнул, что не считает возможным комментировать шаги государства в области большой политики. "С экономической точки зрения эта сделка кажется очень выгодной", - заключил эксперт.

Татьяна Космынина

27.08.2010

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.08.2010 19:09

|


Комментарии

  • Docent

    Docent 29 августа 2010 г. 8:14:52 Ссылка

    “Очень хорошая цена”-3,75млн.ЕЕК за БТР
    Это какого же они года выпуска будут, учитывая что новый БТР стоит около 2 млн. ЕВРО?
    Опять металлолом покупают?

  • Jr8

    Jr8 29 августа 2010 г. 18:09:46 Ссылка

    “Экономичеки оправданно”

    Похоже будут поля вспахивать на этих бронетранспортерах, поднимать сельской хозяйство

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.