Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

doran S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонский пограничник потерял "черные списки" невъездных в автобусе антифашистов - те отказываются их возвращать

Эстонский пограничник, отказавший во въезде в страну латвийским и литовским антифашистам, потерял в их автобусе папку с "черными списками" и протоколами задержаний. Документы нашел позднее водитель автобуса и передал их в Латвийский антифашистский комитет (ЛАК), чьи активисты отказываются теперь возвращать папку владельцу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на портал "Балтия".

Инцидент произошел в ночь на 31 июля, когда антифашисты из Латвии и Литвы, а также представители прессы пытались попасть в Эстонию, чтобы в субботу принять участие в акции протеста против слета ветеранов 20-й эстонской дивизии Waffen SS и их сторонников. На пикет ехали 10 представителей партии "ЗаПЧЕЛ", 15 членов общественного движения "Наш выбор", корреспонденты латвийских газет "Час" и "Вести сегодня" и российских СМИ - Russia today и федерального еженедельника "Российские вести".

Эстонские чиновники и полицейские, которым государственные власти дали приказ не пропускать через границу антифашистов, нашли причину отказать желающим во въезде. Они заявили, что автобус технически неисправен, и не пропустили его. Шестеро активистов был объявлены невъездными и отправлены обратно.

Однако делегация так просто не сдалась: перешла границу пешком и на автобусе эстонской антифашистской организации "Ночной дозор" благополучно добралась до местечка Синимяэ, где проходил слет эстонских эсэсовцев.

Сейчас в ЛАК рассматривают вопрос о том, что делать с потерянными эстонским пограничником документами. В числе прочих альтернатив не исключается вероятность их публикации. Причем активисты даже не думают их возвращать законному владельцу.

"Нет смысла обсуждать вопрос о возвращении служебных документов, среди которых протоколы задержания и "черные списки". Да, конечно, их надо было бы вернуть владельцу, но при всем желании этого сделать невозможно - въезд в Эстонию нам закрыт самими же эстонскими властями", - сообщили в ЛАК.

Напомним, что 31 июля антифашисты пикетировали слет ветеранов 20-й эстонской дивизии SS, прошедший в волости Вайвара на высотах Синимяэ близ эстонско-российской границы. На подходе к месту проведения слета бывших эсэсовцев антифашисты выстроились в "живую стену Памяти", встречая подходящих ветеранов и молодых неонацистов молчанием и фотографиями преступлений нацистов в годы Второй мировой войны.

На Синимяэских высотах на северо-востоке страны летом 1944 года на протяжении нескольких месяцев шли самые ожесточенные на территории Эстонии бои. Гитлеровские войска, в составе которых была 20-я эстонская дивизия SS, сдерживали наступление советских войск, в которых сражались бойцы 8-го Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч человек.



www.newsru.com

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.08.2010 11:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.