Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 47

3 пользователя, 44 гостя

t1ger Virtal boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Фирмы могут остаться без тепла

В конце прошлого года предприятия, находящиеся на территории бывшего завода "Балтиец", ныне принадлежащей компании Cargotec Estonia AS, получили письма о прекращении подачи им тепла с 1 сентября 2010 года. Этот вопрос до сих пор остаётся открытым.

В своём прошлогоднем письме предприятиям менеджер по развитию бизнеса Cargotec Estonia AS Айвар Вирунен объяснил причину прекращения ранее действующих договоров о поставках тепла тем, что по нынешнему законодательству Эстонии компания не имеет права осуществлять продажу тепловой энергии, как посредник между авторизированным поставщиком и потребителем. Так как Narva Soojusvo~rk, говорится в письме, не хочет использовать теплосети на территории предприятия, то Cargotec предлагает договориться с поставщиком тепла напрямую.

По словам Вирунена, в своё время существовала единая инфраструктура на
всей территории бывшего завода "Балтиец". После раздела имущества
часть зданий и все коммуникации остались у предприятия Balti ES. Эти здания и коммуникации в последствии перешли к Cargotec, и фирма долгое время была посредником в поставке тепла, электричества и воды, но ситуация изменилась и компания больше не может выполнять эту роль.

Вопрос с электричеством решился - компания VKG Elektrivo~rgud подключила фирмы напрямую. Так как с Narva Soojusvo~rk не удалось договориться о передаче им теплосетей, то нынешней осенью вопрос с теплоснабжением находящихся на территории завода фирм повисает в воздухе. "Для решения этой проблемы мы передали городу земли по улице Суур-Агули, чтобы город смог построить новые коммуникации вместе с продолжением улицы Суур-Агули. Сделано это будет скорее всего только в следующем году. Точную дату может назвать только город", - объяснил Вирунен.

Теплоснабжение же до появления новой инфраструктуры, зависит от того,
смогут ли заинтересованные стороны договориться (Narva Soojusvo~rk, город Нарва, конечные потребители и Cargotec Estonia). "Мы со своей стороны готовы договариваться", - сказал Вирунен.

По словам члена правления RD Electronic AS Владимира Никитина, чьё предприятие оказалось отключённым от тепла, до наступления нового отопительного сезона осталась пара месяцев, а вопрос с подачей тепла до сих пор не решён. Фирму из одного места посылают в другое.

Narva Soojusvo~rk в ответе на запрос предприятия RD Electronic AS, которое оказалось отключенным от тепла, о заключение прямого договора, ссылается на то, что на территории промышленного комплеска у Narva Soojusvo~rk нет своих теплосетей и предлагает ближайшую точку подключения, что по сути означает - если фирма хочет подключиться, ей придётся провести к себе теплотрассу.

Руководитель клиентского отдела Narva Soojusvo~rk Андрей Блинов сказал, что их фирма никогда не имела договорных отношений, а, следовательно, и никогда не использовала тепловые сети Cargotec Estonia AS для теплоснабжения каких-либо клиентов, кроме Cargotec Estonia AS.

Чтобы разобраться во взаимных претензиях фирм, стоит напомнить предысторию. В прошлом году Cargotec построил новый современный цех на этой промышленной территории. В прошлом же году у города появилось желание обустроить здесь же технопарк. Для этих целей Cargotec должен был передать городу, по обоюдному согласию, старые производственные помещения и коммуникации, которые город собирался обновить за счёт европейских денег.

"Насколько мне известно, деньги под проект выделены, строительство должно было начаться осенью, но до сих пор ничего строить не начали, так как идут какие-то технические соглосования", - добавил Никитин.

По его мнению, Cargotec, отключив от своих сетей предприятия, видимо, хотел таким образом надавить на город, чтобы ситуация с обустройством промышленной территории шла быстрее. Однако в итоге фирмы могут остаться нынешней зимой без тепла. Как фирма будет выкручиваться, если зимой к отоплению её так и не подключат, Никитин пока не знает.

Директор Департамента имущества и хозяйства Нарвы Тамара Луйгас сказала, что в настоящее время департамент занимается решением возникающих рабочих вопросов по проекту: "Строительство технической инфраструктуры на производственной территории между улицами Кересе, Линда и Суур-Агули, софинансируемому из Европейского Регионального Фонда".

Окончательные сроки, как пояснила Луйгас, будут известны после проведения соответствующей процедуры госпоставки. Но, так как были выявлены неточности в строительной документации, департамент счёл целесообразным провести независимую экспертизу соответствующих строительных проектов.

На данный момент, по её словам, ведётся работа по корректировке строительной документации, после ее завершения планирутся объявить госпоставку на строительные работы.

Из ответа чиновника следует, что сроки не то что окончания строительства, но и его начала, не известны, а значит предприятия нынешней зимой могут остаться без отопления.

По словам Луйгас, в вопросе теплоснабжения этих предприятий необходимо достичь договоренности между располагающимися на данной производственной территории предприятиями.Она заверила, что со стороны города будут приложены все усилия к тому, чтобы помочь предприятиям прийти к компромиссному решению проблемы в рамках переговоров с AS Narva Soojusvo~rk и предпрятием Cargotec Estonia AS.

27.08.2010

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.08.2010 00:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.