Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

orioluks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Производственная практика с погружением в историю Нарвы (1) 1444 0

Нарвский профессиональный учебный центр подошел к своему десятилетию (будет отмечаться в сентябре) со многими достижениями. Одним из которых можно смело назвать создание полнометражного художественного фильма «Легенда о нарвской деве». Инициатором его создания, а также режиссером и сценаристом является Анна Терещенко, организатор внеклассной деятельности НПУЦ, режиссер театра Under World («Другой мир»).


Новость изнутри

Премьера фильма состоялась в начале июня, а вот на широкую публику фильм вышел в минувшую субботу - демонстрировался в Нарвском замке в рамках проходившей летней ярмарки, главным организатором которой традиционно выступает НПУЦ.

Отзывы посмотревших его хорошие. И, конечно же, мало кто не переспрашивает с удивлением: «Нарвские, сами снимали?!».

Да, фильм, полнометражный, цветной, игровой, длительностью 1,5 часа, сделан учащимися Нарвского профессионального учебного центра. Для троих (из четверых) операторов он стал дипломной работой на отделении мультимедиа НПУЦ. В ролях - также учащиеся различных отделений центра. Костюмы шили будущие швеи; столы накрывали (как в кадре, так и за кадром - что не менее хлопотно, а ну-ка, накорми 50-60 человек, работающих на съемочной площадке!) будущие повара. Монтировали, писали звук и музыку, делали субтитры тоже на студии, которая есть в НПУЦ. Работу эту (она растянулась на целый год) ребятам засчитали в качестве производственной практики. Собственно говоря, на то и был расчет - объединить и увлечь учеников нескольких отделений одним большим делом, которое помогло бы им, во-первых, раскрыть свои способности и, во-вторых, на практике применить уже приобретенные знания и навыки.

- Причем, в художественной области, - уточняет Анна Терещенко, автор этой креативной идеи. - Строго говоря, у нас в центре кадры для кино не готовят. И вообще многое из того, чем нам всем пришлось заниматься, в наших учебных программах не значится. Поэтому ребятам пришлось самостоятельно поднимать огромные пласты нового, разбираться в разнообразных технических процессах. Это колоссально расширило их кругозор и дало нашим студентам неоценимый опыт.

Все эти усилия, подчеркивает Анна, направлены на достижение главной цели - повысить конкурентоспособность выпускников НПУЦ на рынке труда.

Идея фильма, признается Терещенко, родилась у нее два года назад, когда на весенней ярмарке, которая проходила в Нарвском замке, учащиеся НПУЦ разыграли получасовой спектакль - известную легенду о нарвской деве. «Как красиво смотрятся ребята в средневековых костюмах на фоне средневековых стен, просто дух захватывает! Вот бы снять фильм!»- подумала Анна. И села писать сценарий, в основу которого положила старинную нарвскую легенду. А потом пришла со своей идеей к руководству НПЦУ. И получила одобрение и поддержку. Написали проект, получили средства из фонда. Правда, хватило их не на все: опыта-то создания художественного фильма не было, откуда знать, сколько просить! Так что доснимали фильм, как говорит Анна, на голом энтузиазме.

- Очень помогли коллеги - театр из Маарду, руководитель которого «болеет» средневековьем, - рассазывает Анна. - Они консультировали по танцевальной части фильма, приезжали в Нарву для участия в массовых сценах со своими костюмами - ведь в массовке было занято до 200 человек! За музыку спасибо ансамблю старинной музыки из Нарва-Йыэсуу под руководством Лады Шван.

Бывало, снимали по 10-12 часов кряду, не пили, не ели, в двадцатиградусный мороз и в жару.

«Многие ребята быстро поняли, что снимать кино - это не просто весело, но еще и очень трудно», - рассказывает Анна .

Основной площадкой для съемок стал, естественно, Нарвский замок. Но выезжали также и в Раквере. Там, кстати, шла в это время реставрация, была полностью разобрана стена; поскольку на дворе стояла глубокая осень, пришлось греться светом от прожекторов. Некоторые эпизоды снимались в нарвской Александровской церкви.

Понятное дело, без поддержки администрации учебного центра как в начале проекта, так и на всем протяжении съёмок, фильма бы не было.

Кто есть кто

Анна Терещенко работает в НПУЦ с 2007 года. До этого была режиссером театра Under World («Другой мир») в Пеэтри кооль. У театра в этом году юбилей - 10 лет. Сейчас он базируется в Нарвском ПУЦ.

У Анны несколько образований - три среднеспециальных и одно высшее: режиссер, оператор по туризму, предприниматель - руководитель малой фирмы, антрополог-востоковед. Последнюю специальность получала в Санкт-Петербургском университете, руководствуясь … перечнем предметов, которые предлагались для изучения. Дипломную работу писала по семиотике - «Кукла в культуре». После защиты предложили остаться в аспирантуре. Но пока, признается Анна, на научную работу просто нет времени.

Нарвский профессиональный учебный центр подошел к своему десятилетию (будет отмечаться в сентябре) со многими достижениями. Одним из которых можно смело назвать создание полнометражного художественного фильма «Легенда о нарвской деве». Инициатором его создания, а также режиссером и сценаристом является Анна Терещенко, организатор внеклассной деятельности НПУЦ, режиссер театра Under World («Другой мир»).

Учиться - вот мое хобби, говорит, смеясь, Терещенко.

Еще она всегда писала - рассказы, пьесы; публиковалась в журналах Санкт-Петербурга.

14-летняя дочь Полина унаследовала мамины литературные способности и радует ее своим творчеством. Написала сценарий пьесы, которую поставили и представили на суд зрителей на фестивале в Маарду. Спектакль имел успех.

3 простых вопроса:

- У вас были консультанты по истории?

- В процессе работы отсматривалось большое количество фильмов по средневековой тематике, художественных, исторических, которые давали информацию, необходимую для съёмок. Очень помогли советы коллег из Маарду и Нарва-Йыэсуу.

- Что было самым сложным в процессе работы?

- Очень скоро выяснилось, что самое сложное не в том, как снимать, а в том, как это вообще все организовать - процесс съемок. У меня ведь, естественно, не было директора или администратора. Многое поручала ребятам, но все равно все вопросы надо было держать в своих руках и в своей голове. Конечно, терзали творческие сомнения. Это тоже было нелегко.

- Еще один фильм снять хотите?

- Конечно! И уже есть определенные задумки. Но на первом плане, конечно, основная работа.

Светлана Зайцева

svetlana@prospekt.ee

31.08.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.09.2010 00:18

|


Комментарии

  • Kato

    Kato 1 сентября 2010 г. 14:27:28 Ссылка

    Фильм про нарвскую деву смонтирован просто ужасно.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.