Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Эстонии началась "гречневая паника" (1) 808 0

С прилавков эстонских магазинов неожиданно исчезла гречка. Подходят к концу и складские запасы. Почти столь же активно жители нашей страны скупают другие крупы и макароны.

Небывалый спрос на эти товары торговцы объясняют так называемым синдромом восточного соседа, где гречка стала дефицитом уже давно. Причиной тому — слишком скудный урожай этого лета. Отчасти происходящее объясняется паникой перед введением евро, сообщает "Актуальная камера".

С повышенным спросом на гречневую крупу в той или иной степени столкнулось большинство торговых сетей Эстонии.

"Люди боятся, что цены вырастут. Поэтому гречку скупают и те, кто обычно ее не покупал. Спрос в короткое время превысил предложение, и с этим не успели справиться ни поставщики, которые не заполнили оптовые склады, ни магазины, поэтому и выбор на полках скудный", - поясняет директор по маркетингу Rimi Eesti Food Эвелин Мягиоя.

В России ажиотажный спрос на гречку наблюдается уже с конца лета: там цены на гречневую крупу с начала года выросли на 60-80%. Скачка цен не удалось избежать и Эстонии, пока он составляет 10-20%.

Несмотря на то, что цены на гречку уже выросли, жители Эстонии готовы обойти в поисках этой крупы не один магазин. Продавцам остается лишь успокаивать покупателей, что совершенно пустыми полки все же не останутся.

Та же картина и на складах поставщиков — те немногие мешки с гречкой, что еще остаются здесь, уже проданы, гречневой крупы в привычных покупателям магазинов упаковках тут нет уже с начала прошлой недели. Кроме крупы, закупаемой у России, поставщики ищут и альтернативные варианты.

"В Европе вообще нет экспортеров - только в Польше. Из стран Балтии гречку поставляет только Литва. Именно оттуда мы и ждем поставок в течении следующих двух недель. Цены будет очень высокими", - сказал глава фирмы Worldline Эрки Эйсман.

По словам руководителя крупнейшей в Эстонии фирмы-поставщика, цены на новые партии гречневой крупы в магазинах будут не меньше 30 крон за килограмм и они вряд ли упадут по крайней мере до конца года.

Редактор Бетина Ферман

13.09.2010 19:52

Актуальная камера

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.09.2010 09:58

|


Комментарии

  • sergey

    sergey 14 сентября 2010 г. 22:35:05 Ссылка

    фигня полная - в сельвере завались по 25 за кг ,сам видал.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.