Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

6 пользователей, 31 гость

stepanco slayer Docent nekit Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Рекламный ролик с победной концовкой

Конкурс назывался «Профессиональное образование – это здорово!», он проводился в Эстонии впервые и был организован программой популяризации профессионального образования целевого учреждения Innove. На конкурс учащиеся профессиональных учебных заведений могли представлять фотографии, видео и аудиофайлы. Работы оценивались отдельно в двух группах – молодежь, поступившая на профессиональное обучение на базе основной и средней школы.

Создатели признанного лучшим во второй группе видео Сергей Запека, Александер Горин и Мария Крылова приятно удивлены своей победой и поясняют, что рекламный ролик был обычным заданием для выполнения на уроке. Но его дальнейшую судьбу определило то, что ребята решили прорекламировать не что-нибудь, а собственное учебное заведение. А стимулировала к этой работе, по их словам, общая обстановка в группе, где они обучаются по специальности «мультимедиа».



Мария, Александер и Сергей: теперь мы знаем, как снять ролик, который может претендовать на высший балл. Татьяна Завьялова
- Преподаватели у нас в основном молодые, им самим интересно преподносить свои дисциплины творчески, и от нас они ожидают к обучению такого же отношения, - говорит Мария.

Кстати, это мнение вполне созвучно с теми оценками, которые дал нарвскому учебному заведению после знакомства с представленными на конкурс работами член жюри Урмас Вайно.

«Во всех работах Нарвского профессионального учебного центра было ясно видно, что это отличная школа, в которой много учатся, а в воздухе витают свежие идеи и мысли»,- прокомментировал ведущий передач и журналист Эстонской общественной телерадиовещательной компании Вайно. «Было заметно, что у участников уже сложилось свое ясное представление, чем хорошо профессиональное образование»,- добавил он.

Недавно ставшие второкурсниками ребята говорят, что, принимаясь за работу, они были абсолютными дилетантами в искусстве изготовления видеороликов, но их педагог Алексей Сидоров объяснил им все доходчиво и скрупулезно. Однако осуществлять свой замысел молодым людям пришлось, само собой, самостоятельно. Если не считать помощи (и конструктивной критики) однокурсников. Также они отдают должное руководству центра, которое настояло, чтобы видео было отправлено на конкурс.

Вначале друзья написали сценарий – на 3-минутное экранное действо понадобилось несколько часов коллективной работы. А вся техническая работа, включая съемки, заняла около 3-х недель.

Сергей говорит, что помимо желания, знаний и конкретных навыков молодым людям пришлось заниматься и несвойственными им вещами.

- Меня «назначили» актером, - говорит Сергей. - Хотя Александер из нас троих в этих делах искушен более всего - занимается в двух театрах. Но мои партнеры решили, что нужный типаж именно у меня, поскольку Саша играет у нас в основном принцев.

- ... Это он о «Легенде о нарвской деве» , игровой фильм, производство нашего центра, - поясняет друг.

Чем таким особенным выделилась работа учащихся НПУЦ, если в конкурсе, по словам ребят, работ было достаточно много?

Прежде всего, размышляют Сергей, Александер и Мария, оказалась выигрышной идея. Она заключалась в том, что в кадре фигурировал один и тот же герой, но бывал он в самых разных ролях – пробуя себя в каждой из профессий, которым обучают в НПУЦ. Пока наконец не выбрал одну, к которой душа расположилась более всего. Вот тебе и сложность выбора, и демонстрация возможностей учебного центра, и художественный ход.

С технической стороной первокурсники тоже совладали, а это съемка на видеокамеру, отцифровка снятого материала на компьютере, его монтаж, подбор музыкального сопровождения и несколько попыток спецэффектов. Но, говорят Сергей и Александер, все это невозможно было бы без организационной работы, которой успешно занималась Мария.

- К примеру, нам нужно было появляться на уроках, а это помехи учебному процессу, что в целом у нас не приветствуется. Один эпизод мы снимали в столовой центра и тоже едва вписались – без спецодежды, оказывается, тут появляться строго воспрещается... В какой-то момент нам потребовалась стена, которую затем по ходу действия нужно было разрушить, - обо всем этом должна была договариваться или в конечном итоге утрясать я, что и делала с удовольствием, поскольку человек я коммуникабельный, - рассказывает Мария.

Ребята говорят, что съемки ролика запомнились им как яркая творческая вспышка и одновременно как насыщенное учебное занятие. И хотя впереди еще один курс, считают, что могли бы стать «подмастерьями», скажем, на съемочной площадке, на студии звукозаписи, и даже способны открыть свою видеостудию. Благо, что в НПУЦ обучают и составлять проекты. Правда, Александер имеет уже вполне конкретную цель – надеется продолжить образование по какой-либо специальности, связанной с кино.

Конкурс «Профессиональное образование – это здорово!» принес Нарвскому профессиональному учебному центру еще 2 награды : из фотографий учащихся в профессиональной школе после основной школы лучшими жюри признало работы Катарины Задорожной. А Кристина Корниенко была отмечена спецпризом за комикс, который обосновывает необходимость профессионального образования в экстремальных ситуациях.

Победители конкурса осенью отправятся в призовое путешествие в Лиссабон, чтобы познакомиться с Европейским чемпионатом профессиональных навыков EuroSkills 2010. Конкурс финансировали Европейский социальный фонд и Министерство образования и науки.

Наша справка:

Первая группа по специальности «мультимедиа» в НПУЦ выпустилась в 2005 году. За эти годы обучение прошли 328 человек. Выпускники этого направления работают на местных студиях телевидения, в типографиях, в фирмах, которые занимаются веб-дизайном, веб-программированием, созданием сайтов. В основном трудоустраиваются в маленьких фирмах.

В начавшемся учебном году специальность «мультимедиа» была одной из самых популярных как у абитуриентов на базе среднего, так и на базе основного образования: конкурс среди поступающих был более трех человек на место.

Татьяна Завьялова

21.09.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.09.2010 11:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.