Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

3 пользователя, 37 гостей

t1ger Free Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



МАК о причинах падения польского Ту-154: страх перед президентом, пьяный главком и слабая подготовка. ВИДЕОреконструкция

Председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина в среду представила доклад об окончательных результатах расследования катастрофы самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского под Смоленском 10 апреля 2010 года. МАК пришел к выводу, что главной причиной падения самолета стал человеческий фактор - ошибки экипажа и давление на него со стороны высокопоставленных пассажиров. Полный текст отчета (в формате .pdf) опубликован на сайте МАК. Кроме того, авиационный комитет обнародовал ВИДЕО - реконструкцию крушения самолета.

Комиссия МАК установила, что на экипаж "борта №1" во время полета оказывалось мощное психологическое давление, противостоять которому пилоты не смогли. Вывод об этом был сделан на основании анализа записи переговоров в кабине пилотов. Кроме того, на действия экипажа мог повлиять находившийся в кабине главком ВВС Польши Анджей Бласик. Экспертиза показала, что Бласик был пьян в момент падения самолета, сообщает "Интерфакс". Также роковую роль сыграла слабая подготовка пилотов президентского самолета. Все это привело к принятию неправильного решения о приземлении самолета и к катастрофе.

Экипаж Ту-154 боялся негативной реакции Леха Качиньского в случае ухода на запасной аэродром, считают в МАК. По мнению председателя технической комиссии авиационного комитета Алексея Морозова, о психологическом давлении свидетельствуют, в том числе и слова, которые произнес штурман экипажа незадолго до посадки. "Фразу "Он взбесится!" произнес штурман. Этот комментарий явился одним из фактором свидетельствующих о психологическом давлении на экипаж, причем давление оказывала сама ситуация. Это подтвердили совместные заключения психологов", - сказал Морозов. В то же время в МАК признают, что никаких конкретных команд от президента Качиньского о посадке самолета не поступало.

Из-за психологического давления экипаж своевременно не принял решение об уходе на запасной аэродром, а вместо этого попытался посадить самолет в условиях плохой видимости. Кроме того, в МАК отмечают плохую подготовку пилотов экипажа президентского самолета.

Как заявила Татьяна Анодина, у командира самолета президента Польши был "психологический конфликт мотивов", передает ИТАР-ТАСС. Она пояснила, что, с одной стороны, командир понимал ситуацию с плохими метеоусловиями при посадке, с другой - "сильную мотивацию посадки именно на аэродром назначения имело то, что в случае ухода на запасной аэродром он мог ожидать негативной реакции главного пассажира".

Как считают в МАК, на действия экипажа также повлияло присутствие в кабине пилотов главкома ВВС Польши Анджея Бласика. Эксперты выяснили, что главком в момент катастрофы находится в состоянии алкогольного опьянения: в его организме был обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,6 промилле. В то же время судебно-медицинская экспертиза установила, что в крови членов экипажа Ту-154 алкоголя или запрещенных препаратов не было.

Как пояснил в ходе пресс-конференции председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов, говоря о главкоме ВВС, безучастие Бласика оказало влияние на принятие командиром воздушного судна решения о продолжении захода на посадку.

"По заключениям польских и российских психологов, безучастие главкома ВВС, который имел всю необходимую информацию к разрешению крайне опасной ситуации, оказало влияние на формирование решения командира воздушного судна о продолжении захода на посадку и о снижении в дальнейшем ниже минимально установленной безопасной высоты снижения 100 метров без установления визуального контакта с наземными ориентирами", - подчеркнул Морозов.

Отметим, что еще до выводов МАК Бласика обвиняли в катастрофе многие эксперты. Недавно бывший командующий польского 36-го спецполка транспортной авиации Польши Роберт Латковский заявил, что, по его мнению, решение о посадке принимал не капитан борта Аркадиуш Протасюк, а генерал Бласик. Ослушаться главкома пилоты не могли.



Непринятие экипажем самолета польского президента Леха Качинского решения об уходе на запасной аэродром стало непосредственной причиной авиакатастрофы под Смоленском, заявила глава МАК. "На основании анализа всех результатов расследования техническая комиссия установила, что непосредственными причинами катастрофы явились: непринятие экипажем своевременного решения об уходе на запасной аэродром при неоднократной и своевременно полученной информации о фактических метеоусловиях на аэродроме "Смоленск-Северный", при значительно хуже установленных для этого аэродрома минимумах", - сказала Анодина.

Подготовка пилотов и полета была недостаточной. Разрешения на посадку диспетчеры не давали

Расследование МАК выявило нарушения в действиях экипажа самолета президента Польши Леха Качиньского перед авиакатастрофой под Смоленском. По словам Татьяны Анодиной, разрешение на посадку экипажу руководителем полета не выдавалось.

Как сообщает телеканал "Вести", эксперты МАК установили, что диспетчер фактически не разрешил посадку, оставив решение о приземлении на усмотрение командира воздушного судна.

"Разрешение на посадку диспетчером не выдавалось, - пояснил председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов. - Диспетчер произнес: "Посадка дополнительно". Это значит, что он не разрешил посадку".

В таких случаях пилоты иностранного самолета тем не менее могут принять решение о приземлении и сообщить об этом диспетчеру. Командир воздушного судна при получении такой фразы должен был сообщить, что берет ответственность на себя. По словам Морозова, тем не менее, до пролета высоты 100 метров никакого доклада диспетчеру не поступало.

"По заключению летных экспертов, подготовка командира к выполнению захода на посадку в сложных метеоусловиях в штурвальном режиме и по неточным системам при отсутствии системы ИЛС была недостаточной. Заход на посадку осуществлялся экипажем с использованием автопилота в продольном и боковых каналах, а также автоматом тяги. Данный тип захода при отсутствии на земле инструментальной системы посадки руководством полетной эксплуатации самолета Ту-154М не предусмотрен", - сказала глава МАК.

По словам Анодиной, "перед четвертым разворотом экипаж польского самолета Як-40 предупредил экипаж Ту-154М, что, по его оценке, видимость на аэродроме - около 200 метров при минимально установленной для данного аэродрома дальности видимости - 1000 метров". "Данное предупреждение также не повлияло на решение экипажа, который продолжил заход", - добавила председатель МАК.

В МАК считают, что в рамках подготовки полета были допущены существенные недостатки. "Имели место существенные недостатки в части подготовки формирования экипажа, контроля готовности к полету и выбора запасных аэродромов. Вылет был произведен без наличия у экипажа фактической и прогнозируемой погоды в аэропорту назначения и актуализированной аэронавигационной информации", - констатировала Анодина.

Кроме того, "графическая линия глиссады на выносном индикаторе посадочного радиолокатора у руководителя посадки была нанесена с углом 3 градуса 10 минут вместо установленных 2 градуса 40 минут", добавила глава МАК.

Самолет был исправен, пожара или взрыва не зафиксировано

По данным итогового отчета МАК, взрыва или пожара на борту самолета президента Польши Леха Качиньского перед авиакатастрофой не было.

"Технической комиссией установлено: самолет перед вылетом из Варшавы был исправен. Отказов самолета, двигателей, его систем в полете не было. Пожара, взрыва, разрушения самолета в воздухе до столкновения с препятствиями не было", - сказала на пресс-конференции в среду председатель МАК Татьяна Анодина.

Давления на МАК при расследовании не оказывалось

В ходе расследования катастрофы самолета Леха Качиньского на Межгосударственный авиационный комитет какого-либо давления не оказывалось, заявила председатель МАК Татьяна Анодина.

"Мы строго руководствуемся Чикагской конвенцией и правилами по расследованию авиационных происшествий, где очень четко определено и разграничено расследование обстоятельств и причин и недопустимо определение не только вины отдельных лиц, но и оказание любого вида давления, как политического, так и административного, так и любых других форм", - сказал Анодина в среду на пресс-конференции.

Анодина добавила, что ей, как профессионалу, не приходилось сталкиваться с какой-либо формой давления в ходе работы в МАК. "За всю мою профессиональную жизнь в авиации самое понятие "давление" для меня неприемлемо - не только для меня, но и для всего высокопрофессионального коллектива, который я возглавляю", - уточнила она.

Окончательный отчет МАК направлен в Госкомиссию РФ

Окончательный отчет по результатам расследования катастрофы Ту-154 Леха Качиньского с замечаниями польской стороны передан в Государственную комиссию РФ по расследованию причин авиакатастрофы, сообщили в МАК.

В МАК также сообщили, что в соответствии со стандартом 6.4 приложения 13 к конвенции о международной гражданской авиации, на основании положений которого, по решению правительств РФ и Польши, проводилось расследование, окончательный отчет направлен председателем технической комиссии в адрес уполномоченного представителя Польши через посольство Польши в России.

Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась заявил во вторник, что представители польского кабинета министров не поедут в Москву на обнародование доклада МАК. По его словам, на конференции будут присутствовать только польские дипломаты.

После передачи доклада Польше он будет переведен на польский язык, затем его изучит глава МВД Ежи Миллер. По словам Грася, польская комиссия проанализирует, были ли учтены замечания Польши к докладу, и выскажет свою позицию по документу.

Премьер-министр Польши Дональд Туск проинформирован о публикации доклада, однако не будет прерывать свой отпуск, сказал Грась. СМИ сообщают, что премьер находится с семьей в Италии.

Между тем, аккредитованный при МАК представитель Польши Эдмунд Клих выразил сомнение в том, что все польские замечания к докладу были приняты российской стороной.

По его словам, чтобы изучить замечания Польши, размещенные на 150 страницах текста и переданные Москве в середине декабря, надо было провести дополнительные исследования и заслушать свидетелей, а на это потребовалось бы как минимум несколько недель.

Осенью прошлого года в Москве Эдмунду Клиху был передан проект отчета по итогам расследования технической комиссией МАК катастрофы самолета Качиньского. Замглавы МАК Олег Ермолов сказал тогда, что техническая комиссия МАК, все ее рабочие подкомиссии и экспертные группы завершили работу по расследованию катастрофы самолета.

Отчет МАК стал центральной темой для польских СМИ

Обнародование выводов МАК в среду стало главной новостью основных польских СМИ. Польское информационное агентство ПАП сделало новость об оглашении доклада главной темой дня. На первых страницах интернет-версий популярных польских изданий Wyborcza, Rzeczpospolita, Wprost также размещены материалы о конференции МАК.

Как сообщает РИА "Новости", телеканал TVN24 в среду в преддверии пресс-конференции МАК даже изменил сетку вещания. В прямом эфире в среду он начал транслировать пресс-конференцию МАК в Москве.

Как стало известно, затем выйдет специальная программа, в которой комментарии по докладу будут представлять польские политики, эксперты, журналисты. Во вторник телеканал выпустил "дневник" катастрофы, в котором рассказывается, как день за днем после трагедии возникала новая информация, велось следствие.

Напомним, самолет президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Качиньский с супругой и и представительная польская делегация летели на траурные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД СССР в 1940 году.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.01.2011 01:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.