Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Черная дыра швыряется пылью

Уникальное космическое явление, переворачивающее с ног на голову представления астрономов о черных дырах, было обнаружено примерно в 12 млн световых лет от Земли.

Астрономы из Европейского космического агентства установили, что одна из черных дыр, возраст которой превышает 200 тыс. лет, активно выбрасывает в космическое пространство струи газа, образующие огромные вихревые потоки на ее полюсах. Странный объект располагается вблизи спиральной галактики NGC 7793. До сих пор считалось, что черные дыры не выбрасывают из себя ничего, разве что кроме небольшого радиационного излучения, однако новая обнаруженная черная дыра полностью опровергает эту теорию.

Фактически данная черная дыра является микроквазаром, и вокруг нее, как и вокруг других черных дыр располагаются массивные газопылевые облака. Согласно подсчетам ученых, черную дыру со всех сторон окружает газопылевый шар, диаметр которого составляет около тысячи световых лет. Все прежние найденные микроквазары в большинстве случаев оказывались парными черными дырами или парными нейтронными звездами. Однако данная черная дыра является одиночной. Наблюдения показывают, что газовые струи, выбрасываемые дырой, достигают в длину десяти световых лет, пишет CyberSecurity, ссылаясь на данные исследователей из Южной Европейской обсерватории в Чили.

"По космическим меркам десять световых лет - совсем немного, но для того, чтобы выбрасывать облака газа на такое расстояние, дыра должна быть очень мощной. При этом масса черной дыры всего в несколько раз превышает массу Солнца. Строго говоря, по всем своим показателям она походит на галактические сверхмассивные черные дыры, правда, в миниатюре. Сверхмассивные черные дыры или галактические ядра, как правило, имеют массу в несколько миллиардов солнечных масс", - рассказал Манфред Пакулл, представляющий университет Страсбурга.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.01.2011 05:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.