Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

2 пользователя, 23 гостя

t1ger Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новая электростанция будет готова к 2015 году (1) 593 0

На строительстве новой электростанции под Нарвой будет занято примерно 1000 человек, но сколько именно новых рабочих мест будет открыто на энергопредприятии, когда оно уже будет готово, говорить пока рано.



Подписание договора о строительстве новой электростанции под Нарвой продлило жизнь эстонской сланцевой энергетике по меньшей мере на 20-30 лет.
Почти за миллиард евро

В минувшую пятницу состоялось, можно без преувеличения сказать, историческое событие - подписание договора о строительстве новой электростанции между энергетическим концерном Eesti Energia и фирмой Alstom, принадлежащей французам и работающей в Эстонии с 1994 года.

В конкурсе на строительство новой станции на территории Эстонской электростанции участвовало две компании: SNC Lavalin Polska, чье предложение было признано несоответствующим требованиям, и Alstom. Стоимость проекта составляет примерно 950 миллионов евро.

Новая электростанция будет состоять из двух блоков, мощность каждого - 300 МВт. Блоки будут работать по новой технологии сжигания топлива в циркулирующем кипящем слое. Первый блок должен быть построен к 2015 году. Для сравнения: Эстонскую электростанцию строили 10 лет, с 1963-го по 1973-й.

Общая стоимость проекта составит порядка 950 млн евро.

На подписание договора, которое состоялось на Эстонской электростанции, на вертолете прилетали Юхан Партс, министр экономики и коммуникаций Эстонии, Сандор Лийве, председатель правления Eesti Energia, Пьер Лелуш, государственный секретарь Франции по вопросам внешней торговли при министерстве экономики, председатель правления Alstom Патрик Крон. Договор подписал также Тыну Аас, руководитель Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS (Нарвских электростанций).

«Число рабочих мест не снизится»

На строительстве будет занято в целом около 1000 человек, но сколько именно новых рабочих мест даст готовая станция, пока говорить преждевременно, отмечают в Eesti Energia.

Этот вопрос зависит и от того, что будет происходить с работающими сейчас блоками Нарвских электростанций. Все-таки многие занятые на них специалисты просто перейдут на новую станцию.

В частности, с учетом евродиректив, касающихся нормирования вредных выбросов, к 2012 году на Балтийской станции из четырех работающих блоков сможет продолжить выработку электричества только один, отвечающий требованиям.

«В принципе это так. Но в Евросоюзе приняли новый закон, согласно которому блоки, дающие более высокий уровень загрязнения, можно использовать все-таки в какой-то степени, то есть кратковременные периоды», - сказал «ВП» председатель правления концерна Eesti Energia Сандор Лийве. Между тем, в таком режиме они все равно смогут продержаться только до 2016 года, когда вступят в силу еще более серьезные ограничения, касающиеся загрязнения. Если опять же ничего не изменится.

«Ясно то, что количество рабочих мест в сланцевой энергетике не будет уменьшаться», - сказал министр экономики и коммуникаций Юхан Партс. В выступлении перед подписанием договора и в интервью журналистам он вспоминал о том, как осенью 2007 года во время визита на Нарвские станции представители коллектива задавали ему один главный вопрос: есть ли будущее у сланцевой энергетики? Тогда обсуждалось повышение зарплат и перспективы строительства новых блоков.

«Сегодня я могу сказать, что то, что я обещал тогда, сделано. Сланцевая энергетика продолжает свою работу, - отмечал Партс, подчеркивая, что идет развитие и производства сланцевого масла – на строительство новых установок идут огромные инвестиции. – Можно утвердительно сказать, что в ближайшие 20-30 лет минимум сланцевая энергетика будет работать и в этой сфере потребуются высококвалифицированные специалисты. И уже следующие поколения, оценивая общую ситуацию, будут решать, что делать дальше».

Акции будут позже

Eesti Energia будет платить за строительство новой электростанции, исходя из собственных и государственных средств. Между тем, вопрос выхода Eesti Energia на биржу, по словам Партса, не закрыт. Общий объем запланированных на ближайшие годы инвестиций составляет примерно 4 миллиарда евро, их у Eesti Energia нет, и продажа акций – единственный вариант их получить.

«Пока мы выбрали тактику «шаг за шагом», то есть решения вопроса с финансированием в каждом конкретном случае, - говорит Юхан Партс. – В конце концов нам, конечно, понадобится дополнительный капитал, и проблем при принятии решения о продаже акций, я думаю, не возникнет. Все-таки вопрос энергетической безопасности – один из приоритетов. Дать возможность людям инвестировать свои деньги в эстонскую энергетику – это вопрос в целом очень важный для экономической политики. Но предполагается, что контрольный пакет акций должен остаться у государства».

Просто слухи

В последнее время ходили разговоры о том, что на волне связанных со сланцевой энергетикой положительных новостей (многомиллиардные инвестиции) Юхан Партс пойдет на выборы в Рийгикогу именно в Ида-Вирумаа, для избирателей которого развитие данной отрасли - очень убедительный довод в пользу политиков ему способствующих.

Тем не менее, уездный список IRL возглавил спортсмен Эркки Ноол, а Партс избирается в Таллинне.

«Это были больше спекуляции, - сказал о ходивших слухах Юхан Партс. – Я действительно много работал для Ида-Вирумаа, но это политика IRL в целом, это командная работа. И люди должны знать, что было много оппонентов и не все было так просто, но инвестиции осуществляются, сланцевая энергетика развивается».

Вообще, конечно, удивительно, как политики иногда не видят очевидной выгоды для себя и своих партий. Избирательная кампания Партса в Ида-Вирумаа уже фактически была проведена: он был первым лицом и на начале строительства Завода масел в прошлом мае и теперь вот на подписании договора о строительстве станций; три года назад обещал новые блоки, и блоки будут. Но пожать плоды этой кампании почему-то отказался, выбрав в качестве площадки для предвыборной борьбы столицу, где его вклад в сланцевую энергетику вряд ли будет заметнее его препирательств насчет налогов с Андрусом Ансипом.

Роман Викулов

19.01.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.01.2011 07:13

|


Комментарии

  • sergey

    sergey 20 января 2011 г. 16:38:13 Ссылка

    Этот Йухан так смеётся будто понимает о чём на англ. балакают большие дядьки , как то смешно он смотрится на фоне всей картины.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.