Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

4 пользователя, 23 гостя

kjsa volody70 Mr Max Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Солнечное авто обновило официальный рекорд скорости

88,738 километра в час – таков новый мировой рекорд скорости для солнцемобилей. Показатель – средняя скорость по сумме двух попыток прохождения пятисотметровки 7 января нынешнего года. Возможно, планка поднялась бы и выше, если бы небеса в тот день были почище.

Новый рекордсмен – Sunswift IVy – разработан студентами из университета Нового Южного Уэльса (UNSW), не первый год создающими такие машины. Как правило, именно студенты и находились за рулём болидов во время солнечных гонок.

Но в этот раз автомобилем управляли профессиональные гонщики Бартон Мауэр (Barton Mawer) и Крейг Дэвис (Craig Davis) из компании Tesla Motors. Испытания проходили на взлётной полосе авиационной базы австралийских ВМС (HMAS Albatross).



Мощность, необходимая мотору, невелика – 1300 ватт. Столько же потребляет тостер, поджаривающий кусочек хлеба (фото Talal Omar/Guinness World Records).



По сравнению с предшественниками каких-то принципиально новых особенностей в конструкции Sunswift IVy не появилось: всё те же три колеса, очень лёгкий корпус из углеродного волокна, 400 солнечных ячеек. На время испытаний из конструкции была убрана литиево-полимерная батарея весом 25 кило (суммарный вес авто снизился до 200 кг). Результат засчитывается только в том случае, если энергия идёт полностью от солнечных батарей.

Прежнее достижение в этой области было продемонстрировано в далёком 1988 году. Тогда Sunraycer от компании General Motors разогнался до 78,3 км/ч, за что также получил официальный сертификат от Книги рекордов Гиннесса (Guinness World Records).



Рекорд был поставлен в ходе третьего и четвёртого заездов. После чего пилоты ещё несколько раз пытались превзойти собственное достижение. Но погода, к сожалению, не поспособствовала (фото Talal Omar/Guinness World Records).

Ранее, кстати, прямой предшественник «Иви» – Sunswift III – на энергии солнца за рекордно короткое время преодолел Австралию. При этом его средняя скорость, по некоторым данным, составляла около 100 километров в час. А максималка и вовсе доходила до 115 км/ч (но, видимо, не без содействия аккумуляторов).

Читайте также о другом солнечном болиде и крупнейшем в мире солнечном судне.

membrana, 17 января 2011

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.01.2011 07:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.