Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Лес Сахары нашёл себе место на Ближнем Востоке

Про яблони на Марсе в своё время не пел только ленивый, но мало кто при этом вспоминал, что заставить фрукты, овощи или зерновые культуры расти в негостеприимной местности на Земле — немногим проще, чем озеленить четвёртую планету. Один из ярких проектов по превращению земной пустыни в сад недавно сделал крупный шаг к реализации.


11 января 2011 года в Аммане представители правительств Норвегии и Иордании, администрация специальной экономической зоны Акаба (ASEZA) и проект «Лес Сахары» (Sahara Forest Project) заключили соглашение о постройке в городе Акаба (Aqaba) комплекса Sahara Forest Test and Demonstration Centre. «Демонстрационный центр» должен показать, как сочетание нескольких современных технологий способно преобразить район, не слишком пригодный для культивирования сельскохозяйственных растений или выращивания деревьев.

О проекте Sahara Forest мы подробно рассказали при его рождении в 2008 году. В своём полном варианте он должен послужить инструментом для преображения различных засушливых регионов планеты (не обязательно Сахары, которая дала проекту имя).

Вкратце: искусственный «лес», по замыслу разработавших его трёх британских компаний Seawater Greenhouse, Exploration Architecture и Max Fordham & Partners, это не только классические лесопосадки, но и перемежающиеся с ними гигантские сети теплиц, работающих на морской воде, а также солнечные электростанции концентрирующего типа (CSP).



Значки на схеме комплекса «Лес Сахары» означают: используя морскую воду, питательные вещества, углекислый газ из воздуха и солнечный свет, мы будем производить биомассу, а из неё – еду и биотопливо. Также на выходе проекта – озеленение пустынной местности, производство электричества и пресной воды, в том числе – опреснение морской воды и сбор влаги из воздуха (иллюстрация Sahara Forest Project).

Синергетический эффект от совмещения нескольких сооружений рядом, по идее, огромен. Особые теплицы за счёт холодной морской воды, поднимаемой с глубины моря, должны обеспечивать растениям нужный уровень влаги и температуры.

Также эта система сможет производить излишки питьевой воды для региона плюс воду для промывки обширных зеркал солнечных термальных станций. Последние поставят комплексу энергию.

Питательные вещества для культивируемых растений будут получены опять же из морской воды (растворённые минералы вкупе со специально выращиваемыми у берега водорослями). Всё вместе это позволит лелеять не только посадки под стеклом, но и открытые участки поблизости, а там уже смогут расти самые разнообразные культуры, включая искусственные полосы леса.

В 2009 году к разработчикам и инициаторам этого проекта присоединилась международная неправительственная экологическая организация Bellona. Но ключевое событие произошло летом 2010-го. «Проектом Sahara Forest заинтересовался король Иордании Абдалла II, пригласивший команду u201eлеса“ к себе на родину», — рассказывает Treehugger.

Осенью 2010 года британцы побывали на Ближнем Востоке, и в результате визита было решено, что экспериментальный образец гибридного комплекса появится именно в Иордании.

ASEZA обязалась предоставить партнёрам 20 гектаров земли (из них 4 пойдёт под теплицы), а ещё — выделить коридор для труб, по которым в систему будет подаваться морская вода («Лес Сахары» разместится не столь уж далеко от берега Красного моря). Кроме того, проекту Sahara Forest были обещаны права на дополнительные 200 га для потенциального расширения комплекса.



Свежий эскиз демонстрационной фазы «Леса Сахары». Вероятно, так и будет выглядеть пилотный комплекс в Акабе.
На ближнем плане – административные и технические здания. Чуть дальше стоит солнечная термальная электростанция (в данном случае она построена на основе горизонтальных параболических желобов, хотя в теории это могла быть и небольшая башня с полем гелиостатов), а за ней – три полоски теплиц. Ближе к морю и вокруг видны открытые посадки зерновых. У самого берега морского залива – опреснительная станция (иллюстрация Sahara Forest Project Foundation/Screenergy).


В нынешнем году партнёры намерены провести дополнительные технико-экономические исследования, на что $600 тысяч выделила Норвегия. Ну а возведение «демонстрационного центра» потребует привлечения частных инвестиций.

Стороны соглашения рассчитывают, что строительство пилотного «леса» начнётся в 2012 году, а в строй он вступит в 2015-м. Детали замысла можно найти в двух материалах (1 и 2) в Science.

Авторы идеи высчитали, что крупномасштабный комплекс типа «Лес Сахары» вполне может быть рентабельным. И главное — обе ключевые его технологии давно проверены по отдельности. В мире работает уже несколько солнечных «концентрирующих» электростанций промышленного масштаба. Теплицы с морской водой тоже апробированы в ряде стран, по меньшей мере, как эксперименты.

Также приятно узнать, что первая коммерческая оранжерея такого типа (на две тысячи квадратных метров), построенная в австралийском местечке Порт-Огаста дочерней компанией Seawater — Seawater Greenhouse (Australia), в декабре 2010 года дала первый урожай томатов.



Австралийская теплица, созданная по проекту британцев (проектное изображение и схема работы). Как и будущий «Лес Сахары», она использует энергию солнечных лучей и холод, взятый из океана, для опреснения морской воды (та поступает в сооружение из залива Спенсер). В ролике ниже можно увидеть эту теплицу на стадии завершения строительства (иллюстрации Seawater Greenhouse).



Леонид Попов, 24 января 2011

www.membrana.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.01.2011 04:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.