Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Астероид-гигант покалечил Юпитер

Темное пятно в атмосфере Юпитера, замеченное астрономами в июле 2009 года, оказалось следом от удара каменного астероида размером от 200 до 500 м, сообщает NASA.

С помощью любительского телескопа 19 июля 2009 г. астроном-энтузиаст Энтони Уэсли обнаружил рядом с южным полюсом Юпитера черное пятно, которое, скорее всего, было следом от удара небесного тела - похожий "шрам" появился на планете после столкновения с кометой Шумейкеров-Леви в 1994 г., пишет "РИА Новости". Ради того, чтобы понять природу этого пятна, специалисты, работавшие с орбитальным телескопом Hubble, специально прервали штатную перекалибровку обсерватории и решили и сделать четкие снимки загадочного пятна из космоса. За этим явлением также наблюдали телескопы крупнейших обсерваторий мира.

Опубликованные итоги наблюдений показали, что небесное тело, поразившее Юпитер, скорее всего, является астероидом, а вовсе не кометой. "Оба факта - и то, что столкновение произошло, и что в нем участвовал скорее астероид, чем комета - показывают, что внешние районы Солнечной системы представляют собой довольно беспокойное место, где нас может ждать множество сюрпризов", - говорит один из авторов исследования астроном NASA Гленн Ортон.

До событий июля 2009 года ученые считали, что Юпитер уже на ранних стадиях эволюции Солнечной системы "расчистил" сферу своего влияния от всех других небесных тел, и сталкиваться с ним могут только кометы с неустойчивыми орбитами, которые проходят настолько близко к планете, что ее гравитация может засосать их. Эту группу комет астрономы называют "семейством Юпитера". Наблюдения с помощью инфракрасных телескопов позволили ученым выяснить, что же именно произошло, когда на Юпитере появилось загадочное черное пятно. В частности, оказалось, что в момент удара нижние слои стратосферы Юпитера, на высоте 42 километров над слоем облаков, разогрелись на 3-4 градуса Кельвина. Хотя это звучит скромно, но нужна огромная энергия, чтобы "подогреть" атмосферу планеты-гиганта.

Место на Юпитере, куда упал астероид в видимом и инфракрасном диапазоне Небесное тело, вторгшееся в атмосферу Юпитера, проложило в ней тоннель из раскаленного газа и обломков. Мощность взрыва, произошедшего глубоко под облаками, в тротиловом эквиваленте составила более 5 гигантонн. Этот взрыв выбросил обломки обратно над облаками, рассевшаяся пыль нагрела верхние слои облаков, что было зафиксировано инфракрасными детекторами. Кроме того, этот удар выбросил из тропосферы в верхние слои атмосферы большое количество аммиака и других газов.

Спектроскопические измерения показали, что в выброшенном веществе присутствуют следы соединений кремния, углеводородов, но отсутствует угарный газ. Эти данные указывают, что Юпитер поразил именно каменистый астероид, а не комета, которые состоят, в основном, изо льда. Предположив, что плотность "ударника" составляла 2,5 г. на куб. см, ученые подсчитали, что диаметр этого астероида мог составлять от 200 до 500 метров.

Астрономы вычислили набор возможных орбит этого астероида, а затем сопоставили эти данные с информацией в каталогах малых тел Солнечной системы. В результате они нашли объект с индексом 2005 TS100, который может быть астероидом или "высохшей" кометой. Его орбита ближе всего к траектории ударника. Хотя сам 2005 TS100 не наносил удар по Юпитеру, но его орбита допускает, что он может сделать это в будущем.

Ученые отмечают, что 200-метровые астероиды могут сталкиваться с Землей примерно раз в 100 тыс. лет.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.01.2011 06:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.