Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

2 пользователя, 29 гостей

Free Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Каковы национальные интересы Эстонии?

В первой части Конституции Эстонии очень чётко и недвусмысленно сказано, что все наши действия, лозунги, законы и т.д. должны базироваться на национальных интересах.

Руководитель CorporeAS Меэлис Кубитс пишет на полосе мнений в сегодняшнем A"ripa"ev, что в последнее время любят говорить об интересах России в Эстонии. По его словам, эти интересы вряд ли превышают интересы Финляндии ли Швеции, но они в какой-то степени точно существуют. Вопрос – почему у Эстонии нет своего интереса в России?

Оставим на совести финнов тот факт, что руководство их страны по десять раз в год встречается с российскими коллегами. Наша надежда общаться с соседями через посредничество Брюсселя не только выглядит странно, но и не вполне адекватна.

Может быть настало время подумать о плане общения Эстонии с Россией. Есл Владимир Путин в том или ином качестве продолжит руководить страной в последующие 10-15 лет.
В наших же интересах наладить личный контакт с Россией, даже если Ходорковского не выпустят в ближайшее время и убийцы Анны Политковской не будут найдены. Нам пора бы научиться разделять национальные интересы от личных эмоций и комплексов.


Например, отношения Эстонии с Китаем всегда были стабильными и непрерывными. Такие прагматичные отношения могут быть примером, как большая страна общается с маленькой не будем здесь обсуждать какая из стран более коммунистическая – Россия или Китай.
В национальных интересах Эстонии пересмотреть работу общественного сектора и направить её на активное обслуживание граждан страны. Притеснение надо заменить на помощь. Шкалой измерения эффективности могут стать реализовавшиеся в жизнь проекты, а не хвастовство изобилием криминальных дел, базирующихся на законах, живущих абсолютно своей жизнью.

Во всём западном мире говорят о борьбе с коррупцией исключительно политики. То есть люди, в среде которых коррупция выражена наиболее ярко, чем в остальном обществе.
Предпринимательская среда в Эстонии скорее благодатная, но не потому, что здесь за 20 минут можно открыть фирму. Мало кого интересует скорость открытия бизнеса, больше интересует стабильность законов чувство безопасности.
Все наши основные вехи за последнее 20 лет были связаны со вступлением в какой-нибудь международный клуб. И чем «круче» клуб, тем дороже членская карточка тем больше надо самим вкладывать. А зачастую и подчиняться. Вполне понятно, что частью платы был и в какой-то степени отказ от независимости национального самоопределения. Будь то 2% от ВВП на патроны, которые нам никогда не выстрелять в таком объёме или же налогообложение предпринимателей под прикрытием выполнения евронорм.

Политики борются между собою за власть. Предприниматели - за выживание и прибыль. Эстония настолько мала, что даже смена одного человека в правительстве может дать хороший толчок для дальнейшего развития. Таков был урок кризиса. Эстония находится в идеальном с географической точки зрения мести, имеет прекрасных соседей. Стоит только прекратить искать виноватых и начать исходить, действительно, из национальных интересов.

Руководитель CorporeAS Меэлис Кубитс

28.01.2011

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.01.2011 11:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.