Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Российское посольство в Эстонии опозорилось

Граждане России обвиняют дипмиссию в чиновничьем бездушии, однако причина конфликта гораздо глубже

То ли уж так совпало, что тысячи постоянных жителей Эстонии – российских граждан – вынуждены одновременно менять паспорта из-за истечения пятилетнего срока, то ли посольство РФ действительно не смогло нормально организовать работу, но в последние дни разразился большой скандал. У консульского отдела в Таллине огромные очереди, и там считают, что к людям относятся бездушно, по-хамски.

«Очередники» свидетельствуют: приходится не просто стоять на морозе по несколько часов. Некоторые вынуждены приезжать по несколько дней подряд, потому что не успевают попасть в консульство. Очень много граждан России живет не только в Таллине, но и в Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве.



Эта проблема возникла не сегодня. Еще в конце прошлого года новый посол России в Эстонии Юрий Мерзляков высказывал надежду: «До конца года мы получим из Москвы оборудование для новых биометрических паспортов, которые будут выдаваться на десять лет, что во многом снимет ажиотаж пятилетнего цикла смены паспортов». Но ажиотаж не снялся.

Попытка посла снять его с помощью посредников расценена желающими поменять паспорт как намерение... получить взятку. «Думаю, в самое ближайшее время мы найдем себе для консульских дел официального помощника, - говорил он. - Это будет московская фирма, которая станет оказывать помощь консотделу в подготовке документов, и не брать с людей больших денег за свои посреднические услуги. Это должно будет уменьшить нагрузку на отдел, отведя от него значительную группу людей, которая предпочтет заплатить, условно говоря, 20-30 евро, а не стоять в очередях».

Конечно, желанию облегчить получение паспорта нельзя давать негативную оценку, но дело в том, что посредническая структура вызывает подозрения в желании заработать на проблеме наших соотечественников, да и 20-30 евро для многих постоянных жителей Эстонии – большая сумма. Не говоря уже о том, что оформление российского паспорта и так стоит 24 евро.

«То есть, посол в нарушение слов президента России о том, что надо избавляться от фирмочек - посредников при госучреждениях, как раз занимается созданием их? – пишет блоггер jurialhazz. - Да для многих русских в Эстонии 30 евро являются десятой частью их дохода! А для пенсионеров и пятой частью...»

Может быть, следовало просто увеличить время приема своих граждан, и не понадобились бы посредники? Оказалось, что товарищу блоггера, который пришел в консульство, чтобы поменять паспорт гражданина РФ, пришлось занимать очередь на морозе с пяти утра. Принимают по три часа в день, пожаловался он. Действительно: в понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу с 09.00-до 12.00, в среду с 14.30 до 17.00. А у всех российских чиновников есть обыкновение заканчивать работу секунда в секунду, независимо от организации их труда и качества обслуживания, с чем наверняка не раз сталкивались многие читатели «Свободной прессы». Очередники в консульство утверждают, что туристы фотографируют очередь, смеются над ней. Посольство находится в центре Таллина, здесь всегда многолюдно, и такая очередь удивляет гостей эстонской столицы.

Между тем, следует отметить, что такое пристальное внимание к чисто технической проблеме смены российских паспортов в Эстонии может быть вызвано более глубинными причинами.



Работа посольства России в этой стране давно вызывает критику со стороны той части русской общественности республики, да и Москвы, которая считает, что «компромиссы», на которые, возможно, готова пойти РФ в поисках лучших отношений с Западом и этой балтийской страной, сродни предательству. Так, в еженедельнике «Российские вести» была опубликована статья доктора политических наук Татьяны Полосковой, которая на примере отношений с Эстонией констатировала: «За 10 лет прибалтийская площадка была практически полностью «очищена» от думающих, активных людей совместными усилиями российских и прибалтийских официальных структур». Она привела мнение известного эстонского общественно-политического деятеля, журналиста Димитрия Кленского, который отмечает, что «не лишены оснований ожидания эстонских политиков-националистов, что официальная Россия будет, не афишируя этого, дистанцироваться от антифашистов ради своей прагматической внешней политики, чтобы не испортить перезагрузку с Западом и нормализацию с Прибалтикой».

Правда, в тот период в Эстонии был другой посол – Николай Успенский, но сути это не меняет. Уже тогда стал разрастаться конфликт с частью русской общественности Эстонии, что вынудило выступить посольство с заявлением. «В последнее время в прессе все большие обороты набирает кампания по дискредитации деятельности Посольства Российской Федерации в Эстонской Республике и некоторых его сотрудников. Разного рода мифы нарастают как снежный ком. О том, чтобы следовать фактам, не говоря уже об элементарной этике, инициаторы и постановщики данного действа, похоже, даже не задумываются», - говорилось в нем.

«Вызывает сожаление, что некоторые российские информационные агентства были втянуты в эту авантюру, - считает посольство. - Не разобравшись в ситуации, они встали на сторону тех, кто просто оказался «громче» других. К сожалению, забыто золотое правило: «по плодам узнаете их». А «плоды» данной акции вполне наглядны: углубляющийся раскол среди организаций русской общины, попытка дискредитировать не только российскую дипломатическую миссию, но и российскую политику в целом и многое другое».

Димитрий Кленский ответил посольству, назвав его заявление стремлением «покончить с русской «оппозицией», мешающей реализации взятой на вооружение прагматической (увы, беспринципной в отношении своих же соотечественников) политики нормализации отношений с Эстонией и другими странами Прибалтики».

Кленский, кстати, не припомнил, чтобы с подобным заявлением выступили «против национальных СМИ Эстонии, которые отличаются непрерывным русофобским, антиправославным и антироссийским шабашем».

Думается, нынешний скандал лег на почву этого конфликта. Тем более, что посольство дало повод для таких рассуждений об отношении России к своим соотечественникам в этой прибалтийской стране.

Таллин

28 января 2011 года

www.svpressa.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.01.2011 11:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.