Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

4 пользователя, 29 гостей

Docent Andrjuhha Keiv Pogyrina

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Предприниматели не могут справиться с наплывом евромонет (1) 666 0

Мелкие предприниматели подсчитывают убытки от наплыва мелочи, поступившей в оборот после нового года. Торговцам приходится мешками сдавать евромоменты в банк, где их пересчитывают вручную, так как счётные аппараты пока не приспособлены под евро.

Что делать с накопившимися в кассовом аппарате монетами? Раньше владелец сети небольших магазинов Эдуард Томсон, не задумываясь, менял их в банке. С переходом на евро сделать это стало накладнее - автоматы пока принимают только кроны. Чтобы не пересчитывать евромонеты вручную, в этом магазинчике поставили свой счетный аппарат.

Кроме того банковские тарифы на сдачу монет оказались чересчур дорогим удовольствием, даже несмотря на то, что банки снизили плату до 1-го процента от пересчитываемой суммы.

"Если меняли кроны в год сдавали 1000 крон была 5 %-ная плата, то есть 50 крон. Теперь ежедневно 102 евро и больше - это значит что плата 16 крон, в общем расходы увеличиваются в 150-200 раз 41 если платил 50 крон сейчас - 6000", - пожаловался Эдуард Томсон.

В большинстве банковских контор монетные автоматы будут перепрограммированы на приём евро только по окончанию параллельного обращения крон и евро, то есть с середины января. Перенастраивать все автоматы с крон на евро сейчас банкам невыгодно - поток евромонет пока заметно успупает эстонским кронам.

"У нас были клиенты, которые желали поменять стартовые пакеты и положить на счет евро, но это единичные случаи. В нашей конторе всю неделю была очередь у машины, которая принимает кроны. Это где-то 100 человек в день и суммы разные от 1-2 крон до нескольких тысяч", - пояснила руководитель Коплиского отделения Swedbank Ирина Мамутова.

По подсчетам владельца магазина Эдуарда Томсона, доля монет будет составлять около трети дневной выручки. Принимать карточные платежи маленькому магазинчику ничуть не дешевле - тариф на терминалы составляет до 3% от суммы покупки, а это в 5 раз дороже, чем в других европейских странах. Не все так гладко и с бумажными купюрами.

"Два дня назад за день два раза давали 100-евро. Продавец сразу поняла - сделано примитивно, но если большие очереди, не сообразишь сразу - они новенькие такие", - отметил Томсон.

В Департаменте полиции и погранохраны отмечают, что фальшивые евро в Эстонии - редкость, таких случаев насчитывается не больше 10. В основном это поддельные банкноты в 50 и 100 евро.

Источник: Актуальная камера

08.01.2011

rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.01.2011 03:03

|


Комментарии

  • TTR

    TTR 9 января 2011 г. 16:16:56 Ссылка

    www.rahaekspert.eu или 58175115, если что. Там есть такое оборудование, и цены не кусаются.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.