Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

4 пользователя, 26 гостей

stepanco Demon automeister bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Автодайджест

Автомобильные новости

На прошлой неделе Ginetta наконец-то официально объявила о выпуске нового спорткара — G60. Поклонники марки ждали этого события в течение всего 2011 года, а последний месяц страсти и вовсе накалились: представители компании открыто заговорили о технических характеристиках, используемой платформе, динамических характеристиках новинки… Как, вы впервые слышите о Ginetta и представления не имеете, чем прославилась эта фирма? Но ведь на рынке данное имя известно более 50 лет, а счет количества фан-клубов идет на десятки. Но вряд ли имя Ginetta знает хотя бы сотня человек за пределами Великобритании! Даже в самом Западном Йоркшире, где располагается офис компании, наверняка лишь автофанаты до мозга костей смогут припомнить пару-тройку моделей Ginetta.

«Успех неудачи» британцев заключается в том, что они специализируются на очень специфичном и узконаправленном секторе автомобильного рынка — кит-карах. Это особая форма розничной продажи транспортных средств, когда покупатель получает не готовый к эксплуатации самодвижущийся экипаж, а набор из серии «сделай сам». Есть некая романтика в этой необходимости повозиться после приобретения так называемого автомобиля еще несколько недель в своем гараже, прежде чем собранное вручную до последнего винтика детище сможет сделать свои первые несмелые рывки на высокооктановом топливе. И это за собственные же честно заработанные деньги! Очевидно, несмотря на крайнюю преданность увлеченных этим видом спорта людей, много заработать таким способом невозможно. Продажи буквально единичны, открытие дилерских центров бессмысленно, а проводить сервис собственноручно собранных автомобилей нерентабельно. Неудивительно, что Ginetta постоянно пыталась выйти на рынок классических спорткаров, к которым не прилагается инструкция по самостоятельной сборке. Очередная попытка и новый флагман крошечного британского производителя — Ginetta G60.







Последним среднемоторным купе Ginetta был G32, вышедший на сцену в 1989 году, таковым является и G60. Название автомобиля объясняется вполне легко, производитель не спрятал в нем тайных характеристик модели: G — первая буква названия марки, 60 — символ приближение к 60-летию компании, до которого, впрочем, остается еще 7 лет. Если копнуть новейшую историю столь многообразного мелкосерийного автомобилестроения Великобритании, то станет очевидно, что G60 не является абсолютно новой моделью. В ее основе лежит платформа Farboud GTS, но после прошедшей весной текущего года покупки Farboud руководством Ginetta спорткару так и не суждено было стать первенцем компании. Однако не будем вдаваться в пыльные подробности происхождения Ginetta G60, ведь даже от ближайшего генетического родственника Farboud GTS автомобиль технически весьма существенно отличается. Под полированными карбоновыми поверхностями скрыт карбоновый же остов среднемоторного спорткара. Углеродная диета крайне положительно сказалась на тонусе G60, а вот кошелек покупателя она вряд ли обрадует. Ратуют за снижение массы и отсутствующие электронные системы: в новинке не обнаружить не только привычных антиблокировочной системы тормозов и системы электронной стабилизации, но даже усилителя рулевого управления! Такой ход смогут оценить лишь особые почитатели «натуральности» автомобиля. В итоге купе весит всего 1100 кг.







Бензиновым сердцем Ginetta G60 суждено было стать мотору стороннего производителя. Как это нередко бывает, выбран двигатель американской компании, на этот раз V6 объемом 3,7 литра от Ford Mustang. Атмосферный ДВС достигает пиковой мощности 310 лошадиных сил. По классике жанра к нему подключена 6-ступенчатая механическая трансмиссия, перекидывающая крутящий момент на колеса задней оси. Там установлен межколесный дифференциал повышенного трения британской фирмы Quaife, четко следящий за равномерным распределением тяги. Все эти нехитрые технические решения позволили Ginetta создать спорткар, разгоняющийся с места до 100 км/ч менее чем за 4 секунды и обладающий максимальной скоростью свыше 265 км/ч.



Розничная цена Ginetta G60 составит $104 тысячи. Руководство компании не только не рассчитывает на ажиотажный спрос, но и намеренно ограничивает тираж всего пятьюдесятью экземплярами. С такими целями Ginetta никогда не выбьется в массы.

Каких-то 7 дней назад мы поведали вам о самой компактной модели Skoda Citigo. На тот момент в готовности еще одной модификации Volkswagen Up! не было сомнений и официальный анонс новинки являлся лишь вопросом времени. Честь продолжить парад предоставили испанской марке Seat. Их версию нарекли Mii, а изменения вновь ограничили легким внешним рестайлингом.







Говорить о технических изменениях не приходится, поэтому вкратце охарактеризуем внешность Seat Mii и закончим обзор этого автомобиля. Фактически новинка копирует Skoda Citigo каждым внешним элементом за исключением передних фар и бампера. Описать экстерьер можно всего тремя фразами: лаконично, консервативно, одинаково. Ожидаемую стоимость новинки можно легко назвать, Mii будет немного доступнее исходного Volkswagen Up!, а вот разобраться в тонкостях взаимного позиционирования с Citigo труднее. Возможно, бренды поделят сферы влияния территориально.







В ноябре текущего года компактная новинка появится в Испании, в большинстве стран Еврозоны продажи Seat Mii стартуют весной 2012-го. В России шансы малышки невелики: все внимание уйдет двойняшкам Up! и Citigo, а, учитывая очень шаткое положение испанского бренда в нашей стране, продажи Mii могут вовсе не начаться.

Парад превращений сегодня открыл спорткар Ginetta G60, затем его поддержал Seat Mii со своими немецко-чешскими друзьями, на очереди третья метаморфоза, в ожидании которой многие вовсе забыли о ее возможности. Зато все хорошо помнят кроссовер Mitsubishi Outlander XL, а также его братьев Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser. Концерн PSA Peugeot Citroen в результате весьма удачного сотрудничества с Mitsubishi получил по кроссоверу для каждой из своих марок, при этом затратив минимум средств. Выиграл ли потребитель? Разумеется, да, ведь он смог выбрать автомобиль в зависимости от внешности и марки, сохранив технические характеристики. Но время идет, модели морально устаревают, и если французские последователи японского кроссовера появились в 2007-м, то их исходник вышел свет еще в 2005 году. Таким образом, если смена Outlander XL не спешит появляться, то о продолжении Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser и говорить нечего. Тем не менее, дальнейшее развитие сотрудничества Mitsubishi и PSA позволило создать еще один автомобиль, единый в трех лицах: в конце 2009 года мир увидел компактный кроссовер Mitsubishi RVR (на российском рынке автомобиль известен как Mitsubishi ASX), и вновь спустя почти два года французские партнеры подготовили свое видение этой машины. Вскоре улицы европейских городов встретят Peugeot 4008 и Citroen C4 Aircross.





Начнем повествование с Peugeot 4008. Вопреки всякой логике он стоит на ступеньку ниже кроссовера 4007. Более того, в модельном ряду французской компании он занимает младшую позицию относительно 3008! Вероятно, сделано это с целью подчеркнуть близость к старшему 4007, ведь, несмотря на более скромные внешние габариты, в основе новинки лежит та же самая платформа Mitsubishi GS, даже колесная база сохранена вплоть до миллиметра: ровно 2670 мм. Собственно, по этим параметрам француз является точной копией Mitsubishi ASX. Зато визуально автомобили совершенно разные: 4008 более строг и грозен. В Peugeot весьма удачно пересадили свою новую философию дизайна на благодатную японскую почву. Узнать в новинке ASX позволяют только оставшиеся от Mitsubishi двери с характерной восходящей линией подштамповки.





Как и Peugeot 4007, новый 4008-ой технически будет полной копией японского родоначальника. Таким образом, вполне ожидаемо на французском автомобиле появятся 1,6-, 1,8- и 2-литровые бензиновые силовые агрегаты серии MIVEC. Их максимальная мощность соответственно составит 117, 140 и 150 лошадиных сил. Для самого слабого двигателя Peugeot предложит лишь 5-ступенчатую механическую КПП и полный привод, оставив вариатор и 4 ведущих колеса старшим версиям. Не нашли никаких отличий от ASX? Они, возможно, заключаются в том, что французы благосклоннее японцев относятся к поставке автомобилей с дизельными силовыми агрегатами в России. Европейцы будут покупать Peugeot 4008 лишь с двигателями HDi объемом 1,6 или 1,8 литра, но поступят ли они к нам? Этот вопрос остается открытым, но, с учетом отличных технических характеристик обоих агрегатов (112 лошадиных сил и 270 Н*м для младшего и 150 лошадиных и 300 Н*м для старшего), определенную популярность эти ДВС наверняка нашли бы и в России.

Не обделен французским шармом и Citroen C4 Aircross. Он выполнен в характерном стиле компании, с большими блоками передних фар и замысловатой формой задней оптики. Еще одна авторская черта — оформление перехода бокового остекления через заднюю стойку крыши в окно крышки багажника. Этот небольшой, но характерный фрагмент является ссылкой на маленький хэтчбек Citroen DS3. Вероятно, от него кроссоверу достались и вертикальные линии дневных ходовых огней, интегрированных в бампере.





Говорить о технических аспектах Citroen C4 Aircross нет смысла, они полностью аналогичны характеристикам только что рассмотренного Peugeot 4008. Мировые премьеры новинок пройдут на Международном автосалоне в Женеве в 2012 году, после чего оба кроссовера сразу поступят в продажу. Итак, удачны ли две братские модели, и ждет ли их успех? Бедж-инжиниринг не является лучшим примером для подражания, все же это в некоторой степени обман потребителя — продажа двух, а данном случае трех, в сущности, совершенно одинаковых товаров под разными обертками и названиями. Но нередко именно такая мера позволяет компаниям добиться расширения модельного ряда, и несомненную выгоду получат не только производители-реципиенты, но и непосредственный донор. Всегда найдется тот человек, кому не приглянулся Mitsubishi ASX, но который был очарован внешним шармом Citroen C4 Aircross или интерьером Peugeot 4008.





Гибриды и электрокары

Что будет, если пять компаний без опыта конструкторской деятельности попытаются создать автомобиль? Вероятно, их ждет результат известной басни И.А. Крылов «Лебедь, Щука и Рак», но восточное трудолюбие и настойчивость позволили пяти новичкам разработать Avant GT. Мечта о выпуске собственного электрокара соединила студии дизайна Studio X-Gene и Altair ProductDesign с тремя технологическими компаниями Delta Electronics, Wistron и Qisda. Все они родом из Тайваня, а поэтому даже у своих земляков им не набраться опыта. Как суп из топора, появился проект Avant GT.







Разработчики из Тайваня поставили перед собой очень сложную цель — создание быстрого, практичного, большого и экономичного электрокара. Как эти качества могут в принципе уживаться в едином продукте, если ведущие компании мира тратят миллиарды долларов, чтобы создать по одному автомобилю на каждое из этих направлений? К сожалению, пока точный ответ на этот вопрос не найден, ведь не оглашены ни технические характеристики Avant GT, ни рыночные перспективы необычного автомобиля. Поэтому сегодня мы можем оценить лишь внешность дебютного автомобиля. При всей своей неоднозначности этот электрокар в кузове спортбэк довольно любопытен и определенно оригинален. Вероятность появления Avant GT в серийном производстве крайне низка, но чем черт не шутит?



Автомобильные технологии

Если в современных недорогих автомобилях количество подушек безопасности можно без труда посчитать на пальцах одной руки, то для более престижных моделей рук определенно не хватит. Количество панелей и незаметных с первого взгляда ниш с надписью SRS Airbag увеличивается год от года. Начиналось все с незамысловатых фронтальных подушек безопасности, позже появились боковые, для задних пассажиров, боковые шторки безопасности, подушки для колен, потолочные, даже встроенные в ремень безопасности. С 2009 года в предназначенный лишь для внутреннего рынка Японии представительский седан Toyota Crown Majesta стали интегрировать центральную подушку безопасности для задних пассажиров, раскрываемую между двумя задними креслами. В случае столкновения она защищает седоков от столкновения друг с другом. Эстафету приняли в General Motors, где представили первую в мире переднюю центральную подушку безопасности.



Новая подушка развертывается из правой части водительского кресла. Основной целью такой системы безопасности является минимизация причиненного водителю ущерба в результате бокового столкновения, когда удар происходит в правый борт автомобиля (в данном контексте противоположный). Если же место переднего пассажира занято, то подушка сведет к минимуму вероятность возможного контакта между водителем и пассажиром. Разумеется, в этом случае положительный эффект будет достигнут в случае бокового удара с любой стороны. Передняя центральная подушка безопасности будет устанавливаться в соплатформенные внедорожники производства General Motors: Chevrolet Traverse, Buick Enclave и GMC Acadia. Такой опцией будут комплектоваться все автомобили с электрическими регулировками передних кресел. Первые кроссоверы получат новую подушку безопасности в следующем году.



По словам представителей General Motors, специалисты американской корпорации изучили данные Национальной администрации безопасности дорожного движения (National Highway Traffic Safety Administration — NHTSA) и получили неутешительные выводы: 11% смертей пристегнутых водителей и передних пассажиров в авариях без опрокидывания автомобиля происходят из-за на боковых ударов. Эти цифры справедливы для отчетного периода с 2004 по 2009 год и автомобилей не старше 1999 года. Еще более ужасают данные непосредственно по боковым столкновениям: 29% всех смертей в этом случае приходятся на сидящего спереди человека, чья позиция наиболее удалена от стороны происшествия.



Следующая автомобильная технология также была разработана в недрах General Motors. Большинство современных систем предотвращения столкновений являются очень сложными комплексами устройств, чья работа возможна только в условиях отличной скоординированности их действий. Посудите сами, чтобы избежать простого столкновения с попутным транспортом вследствие несоблюдения дистанции нам потребуется пара видеокамер, лазерные радары и еще несколько датчиков, рассчитывающих положение всех окружающих предметов, их скорость, намерение, мысли и прогноз погоды на три месяца. В результате этот технопарк обходится покупателю очень дорого, растет стоимость опций, потребитель от них отказывается, и весь научно-технический прогресс с последними системами безопасности проходит мимо него. Выход из ситуации нашли в GM, где создали аналог описанному набору всего за $295.

Система безопасности кроссовера GMC Terrain основана на комплексной обработке видеоданных, поступающих с единственной видеокамеры высокого разрешения. Она располагается за салонным зеркалом заднего вида, изображение с нее постоянно обрабатывается на предмет наличия объектов, схожих с автомобилем и линиями разметки. Если водитель GMC Terrain перестанет соблюдать безопасную дистанцию или покинет полосу движения без обозначения маневра указателем поворота, система предупредит его звуковым сигналом и сообщением на информационным дисплее. Последовательная обработка кадров позволяет определить траекторию движению автомобиля и выявить опасные моменты на раннем этапе, что делает возможным своевременную интеграцию компьютера в процесс управления автомобилем. Это может выразиться в появлении соответствующей пиктограммы на отдельном дисплее либо в звуковом сигнале, если ситуация становится действительно опасной. В экстренном случае система начинает подготовку тормозов к максимально эффективному замедлению.



Технический специалист General Motors Раймонд Кифер благодарит бум на средства видеозаписи. Сегодня самый захудалый мобильный телефон может генерировать видеоряд весьма сносного качества, не говоря уже о специализированных устройствах, поэтому матрицы и прочее видеооборудование стали гораздо доступнее. Совместив их с новейшими алгоритмами обработки сигналов, в GM получили недорогое и надежное средство предотвращения столкновений. Именно благодаря программному обеспечению система GMC с одной камерой может то, на что у конкурентов потребуются лазерные радары и дополнительные средства анализа окружающей действительности. Таким образом, в GM ряд аппаратных задач возложили на плечи обрабатывающего алгоритма, что и позволило хорошенько урезать траты.

Система предотвращения столкновений активируется на скорости свыше 40 км/ч и обрабатывает примерно 14 кадров в минуту, пытаясь не только распознать автомобили, но также их скорость и направление. Среди прочих данных компьютер учитывает усилие на педалях тормоза и акселератора, чтобы вовремя предупредить водителя. Среди любопытных особенностей функционирования системы — работа одновременно с четырьмя кадрами с разными значениями экспозиции. Это позволяет наиболее точно подстроиться под любые условия освещенности, а также распознать наибольшее количество деталей. Кстати, для определения встречного автомобиля вовсе не надо его полностью увидеть: электронный мозг может различать два движущихся вместе огня (фары встречного транспорта) и только благодаря им вычислять остальные данные вроде скорости и направления движения.



К слову, необходимость новой систему GMC Terrain американцы вновь оправдывают отчетами NHTSA. Так, примерно в 28% из последних 6 миллионов полицейских рапортов речь шла о банальном несоблюдении дистанции до впередиидущего автомобиля, в результате чего и происходило ДТП. Главная причина подавляющего большинства аварий — невнимательность водителя. Собственно, именно с ней и будет бороться рассмотренная система безопасности: несмотря на приемлемую для своего функционала стоимость, она может лишь предупредить человека, но не в состоянии без его участия замедлить автомобиль. Так стоит ли угроза безопасности сэкономленных долларов?

Автомобильные шпионы

Вслед за флагманом 911 Porsche планирует обновить и младшие модели. Следующее поколение компактного родстера Boxster не раз было замечено случайными свидетелями во время предварительных тестов, но каждый раз кузов автомобиля был замаскирован самым тщательным образом. Наконец-то автомобиль лишили нагромождений пластиковой брони и отправили в свободное плавание. Нам это только на руку: можно хорошенько рассмотреть внешность Porsche Boxster задолго до официальной премьеры.











Революцией в плане дизайна следующий Porsche Boxster не станет, немцы верны своим канонам. Но отличить будущее поколение от актуального сегодня 987-го не составит труда. Только взгляните в эти гипертрофированные воздухозаборники перед задними колесными арками: в приступе зависти король 911 наверняка побледнеет! А как насчет более мускулистого передка с рельефными фарами? Если в общем новый Boxster будут называть эволюцией, то в деталях он определенно революционер! Венцом дизайнерской мысли можно считать аккуратную корму родстера, значительно похорошевшую в сравнении с предшественницей. Но будет ли новый Boxster так же хорош технически? К сожалению, двигатель скрытой камерой уже не сфотографируешь, и полных спецификаций придется ждать до официального анонса. Но по первым слухам Porsche Boxster S получит оппозитный 4-цилиндровый бензиновый двигатель мощностью 360 лошадиных сил. В душе консерватора бушует дух революционера?

Автор: Александр Шаронов

Дата: 10.10.2011

http://www.3dnews.ru

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.10.2011 12:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.