Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

2 пользователя, 25 гостей

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Одним туризмом Нарву не поднимешь

Всем нарвитянам не хватит работы в сфере обслуживания иногородних и зарубежных гостей. А вот о том, что до сих пор в Нарве немало тех, кто способен и хочет продолжать трудиться на фабриках и заводах, стоило бы вспомнить.



Даже уникальный ансамбль старинных крепостных сооружений еще не делает Нарву однозначно привлекательным для современных туристов городом. Архив «ВП»
Это мнение прозвучало из уст нарвских предпринимателей на встрече с депутатами Рийгикогу от Центристской партии Денисом Бородичем и Калевом Калло, которая прошла в Нарвской горуправе 29 сентября.

Не делить на друзей и врагов

Но в начале встречи разговор коснулся самого больного на данный момент вопроса - оказания помощи Греции, предоставлении в связи с этим по обязательствам Европейского фонда экономической стабильности (EFSF) гарантий нашего государства. И главным образом тех последствий, которые могут коснуться буквально всех жителей Эстонии при невыплате Грецией громадного (вместе с интресами составляющего чуть ли не треть бюджета Эстонии) финансового долга.
Как объяснили гости, приняв активное участие в парламентских дебатах по обсуждению этого вопроса, представители фракции центристов выразили решительное несогласие с намерением своих политических оппонентов, в число которых входят депутаты от Партии реформ, ERL и примкнувшие к ним социал-демократы, с принятием Эстонией кабальных для себя обязательств.
Прежде всего потому, что, как выразился Калев Калло, принималось решение «быстро-быстро и без всенародного обсуждения», а также из-за того, что в настоящий момент нам самим не хватает денег на решение многих социальных проблем, первостепенной из которых является необходимость повышения заработной платы учителям, спасателям, медикам и другим категориям населения. При этом правящая коалиция вместе с социал-демократами проявляет беспечное благодушие в отношении стран-партнеров по ЕС, в числе которых вслед за Грецией с протянутой рукой за финансовой помощью уже сегодня стоят Португалия и Ирландия.
Иной, более прагматичной политики, по словам Дениса Бородича, в этом вопросе придерживаются центристы, которые к тому же не делят страны на друзей и недругов, а стоят за развитие экономических отношений с ближайшим восточным соседом, коим является Россия.
По его мнению, нам надо «брать пример с Финляндии, которая, ни на йоту не поступившись своей независимостью, год от года продолжает развивать экономическое сотрудничество с Россией».

На что уповаем?

Как свидетельствовал продолжавшийся далее разговор, панацеей от застарелых проблем Ида-Вирумаа и конкретно Нарвы многие, включая гостей, склонны считать туризм. Об этом говорили, в частности, Денис Бородич и председатель Нарвского округа Центристской партии Андрус Тамм. Для этого у Нарвы есть уникальный комплекс средневековых крепостей, прекрасно отреставрированный Александровский собор, отели с ресторанами, перечислял он, а также получивший широкую известность байк-фест...
Но этого, как не преминули с иронией заметить присутствующие на встрече нарвские предприниматели, не слишком много для того, чтобы к нам захотел приехать избалованный обилием исторических достопримечательностей и природных красот европейский турист. Нам многое еще необходимо сделать. В том числе, как заметил известный предприниматель Эдуард Линнук, начать отстраивать Старый город.
Надо сказать, многие участники встречи не скрывали своего скептицизма. Разговоры о необходимости развития туризма ведутся у нас из года в год на протяжении целого ряда лет, но без особых результатов, считают предприниматели. Пока между Эстонией и Россией не будет подписан договор о государственной границе, считает тот же Эдуард Линнук, подвижек в этом вопросе ждать вообще не стоит.
Паломничества туристов не будет, считает также и Елена Вальме, много лет занимающаяся вопросами туризма. Кто же из путешествующих захочет простаивать в очереди на границе по пять-шесть часов?

С расчетом на поддержку

На встрече было повторено уже не раз высказанное: государством должна быть разработана специальная программа по возрождению именно промышленного потенциала города, трудовой занятости населения и привлечению с этой целью зарубежных инвесторов.
Для этого, по общему мнению собравшихся, у Нарвы есть территория, здания, помещения, трудовые и энергетические ресурсы. А вот чего ей не хватает, так это помощи и поддержки парламента и правительства.
Столичные гости пообещали, что все заслуживающие внимания предложения нарвитян, способствующие экономическому и социальному развитию Нарвы и всего Северо-Востока, они намереваются продвигать и отстаивать на самом высоком - государственном - уровне.
Вспомним, что Калев Калло третий созыв является депутатом Рийгикогу, в связи с чем ему пришлось немало поездить по Ида-Вирумаа, встречаться и общаться с предпринимателями региона. Денис Бородич до недавнего времени был на должности вице-мэра Таллинна по городскому хозяйству, непосредственно занимался вопросами предпринимательства. Исходя из этого можно предположить, что встреча с ними деловых людей Нарвы окажется продуктивной.

Екатерина Веселовская

11.10.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.10.2011 10:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.