Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

1 пользователь, 34 гостя

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На Нарвских электростанциях сократят более 70 работников

Сокращение 75 работников Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS лидер профсоюза нарвских энергетиков Владимир Алексеев считает соответствующим закону и коллективному договору.



Три блока Балтийской станции не заработают уже никогда. 75 человек на работу не вернутся. Архив “ВП”
Три энергоблока Балтийской электростанции выводятся из эксплуатации в связи с двукратным превышением новых природоохранных требований ЕС по выбросу двуокиси серы. Это повлекло за собой сокращение работников станции, преимущественно — пенсионеров.

Жесткие нормы

Новым нормам не соответствуют 9, 10 и 12 блоки Балтийской электростанции. Два из них, 9 и 10, остановятся навсегда. 12-й блок будет поставлен на консервацию и, теоретически, может быть еще введен в эксплуатацию. Три проблемных по выбросам энергоблока есть и на Эстонской станции, но остановка им пока не грозит, они нужны для работы во время пиковых нагрузок.
Отключение старых энергоблоков приведет к снижению общей выработки электроэнергии на Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS с 10 до 8-9 тераватт/час в год.

Как считать?

Если брать общую численность работников Нарвских электростанций, которая составляет на сегодня 1123 человека, то сокращение 75 из них не представляется существенным. Если же считать от 400 сотрудников именно Балтийской электростанции, то такое сокращение составляет более 20 процентов. Однако Владимир Алексеев предлагает отталкиваться все же от общей цифры. Главное же, как считает лидер профсоюзов, в том, что «людей не выкидывают на улицу».

Категории

Подавляющее большинство из 75 сокращаемых работников достигли, по словам Владимира Алексеева, возраста, дающего им право выйти на пенсию по общим или по льготным условиям. Еще одну категорию составляют люди, сами желающие уйти на пенсию. Четыре сокращаемых работника, не достигшие пенсионного возраста, согласно условиям коллективного договора, должны быть трудоустроены. Один из них уже получил работу, трое ждут предложений.

Соглашение сторон

Процесс сокращения на Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS уже начался, работники получили извещения. Люди увольняются с предприятия или по сокращению, с выплатой соответствующих компенсаций, или «по соглашению сторон». Закон о трудовом договоре позволяет работодателю прекратить договор в любое время, условия его прекращения оговариваются сторонами. Такая ситуация предусмотрена и в коллективном договоре профсоюза энергетиков с Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS.

Выплаты больше предусмотренных

Владимир Алексеев говорит, что работодатель подходит к сокращению людей «социально ориентированно». «Как лидер профсоюза я должен находиться в оппозиции к работодателю, - говорит он, - но в данном случае я не вижу никаких нарушений».
Более того, г-н Алексеев обращает внимание, что люди при сокращении получают суммы компенсаций даже большие, чем предусматривается коллективным договором. В этом он видит добрую волю работодателей.

Кадры решают все

Не грозит ли сегодняшнее сокращение дефицитом профессиональных кадров при запуске нового блока на Эстонской электростанции и Завода масел? Владимир Алексеев считает, что к 2015 году, когда произойдут эти события, сегодняшние увольняемые пенсионеры достигнут весьма преклонного возраста, и работников придется искать среди молодых специалистов. Но проблемы, по его словам, возникнуть могут.
Сегодняшний же процесс сокращения идет, по мнению профсоюзного лидера, в соответствии с законодательными нормами и при социально взвешенной позиции работодателя.

Виталий Школа

12.10.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.10.2011 12:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.