Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

7 пользователей, 30 гостей

stepanco slayer volk Docent nekit Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Решится ли горуправа оштрафовать собственника "гробовой"?

19 октября Нарвская горуправа должна решить: штрафовать на 62 тысячи евро собственника развалин бывшей "гробовой" на Рая,3 или не штрафовать. В Департаменте городского имущества и хозяйства считают, что откладывать с наказанием за не произведенные инвестиции больше нельзя.



Бывшая гробовая мастерская находится в одном из самых живописных мест Нарвы, но скоро окружающая ее местность станет еще краше и подчеркнёт безобразие развалин. Роман Викулов
Мэр снял с обсуждения

5 октября в комиссии по городскому имуществу при Нарвской горуправе планировали обсудить вопрос о выставлении штрафа собственнику недвижимости по Рая,3 (бывшая «гробовая») - фирме OU" Fervesta Grupp, но не обсудили. Мэр Нарвы Тармо Таммисте просто снял этот вопрос с повестки дня. Получить у господина Таммисте ответ на вопрос, почему он это сделал, «ВП» не удалось, так как мэр находится в данное время в зарубежной командировке.
Следует отметить, что комиссия по горимуществу, как и любая другая комиссия управы или горсобрания, не принимает обязательное к исполнению решение, а всего лишь выражает свое мнение, с которым впоследствии считаются или нет. То есть говорить о том, что мэр решил уйти от принятия решения, нельзя, так как ему предстоит это сделать 19 октября в составе горуправы (по сути - городского правительства, в которое кроме него входят вице-мэры Нарвы Александр Людвиг и Наталья Шибалова, городской секретарь Антс Лийметс, руководитель Отдела культуры Виктория Лутус).
Проект решения подготовлен Департаментом городского имущества и хозяйства на совещании в минувшую пятницу. Согласно проекту, за невыполнение предусмотренных договором инвестиций фирме Fervesta Grupp грозит штраф в размере 61812 евро (10 процентов от суммы непроизведенных инвестиций).
Согласно измененному в мае прошлого года договору о продаже данной недвижимости фирме Fervesta Grupp ей был установлен новый срок внесения инвестиций — до 1 сентября 2011 года. По договору 2001 года они должны были быть выполнены в течение трех лет, то есть городские власти в прошлом году пошли на беспрецедентные уступки предпринимателю, в чем многие увидели их особое расположение к фирме, которой в свое время руководил бывший депутат Нарвского горсобрания Александр Моисеев. Напомним, что сам Моисеев отбыл тюремное заключение за дачу мзды комиссару экономической полиции, расследовавшему уголовное дело в связи с предоставлением ложных данных об инвестициях, которые как будто бы были, а на самом деле их не было.

Назад пока не забирают

Исполняющая обязанности директора Департамента городского имущества и хозяйства Тамара Луйгас говорит, что до сих пор Fervesta Grupp не предоставила никаких документов, подтверждающих вложение средств в развитие «гробовой».
В сентябре Владимир Саксин прислал в департамент известие о том, что Fervesta Grupp заказала проект реконструкции Рая,3, который будет готов к маю будущего года. Госпожа Луйгас говорит, что к этому нельзя относиться серьезно. По ее мнению, пришла пора штрафовать фирму, которая не выполнила своих обязательств.
В середине сентября специалисты департамента осмотрели на месте недвижимость по Рая,3, убедившись в полном отсутствии признаков каких-либо инвестиций, а также в том, что она опасна для окружающих в силу своей полной запущенности и все более ухудшающегося состояния.
Пока вопрос о принудительном отчуждении бывшей «гробовой» не стоит на повестке дня, но как говорит госпожа Луйгас, возможно, он скоро станет актуальным. Решение принимать будет опять же управа.
Руководитель департамента допускает, что вопрос возвращения городу недвижимости, которую собственник развивать не в состоянии, будет рассматриваться в ходе урегулирования вопроса со штрафом. По мнению Луйгас, Fervesta Grupp в случае принудительного отчуждения должна компенсировать Нарве и тот ущерб, который город понес, продавая здание в относительном порядке и получая назад абсолютную развалину, без крыши и окон.
Что будет, если «нарвское правительство» все-таки решит не штрафовать, а постановит подождать, пока будет готов обещанный проект, пока его реализуют? Произойдет что-то неприятное для власти? С чего бы это вдруг. В прошлом году переписали договор 2001 года и — никаких проблем. Вполне можно ожидать повторения «удачного» опыта.

Фон изменится

Если ситуация повторится через пару лет, то есть если инвестиций в «гробовую» так и не будет, а здание будет разваливаться и дальше, то все-таки нельзя будет сказать, что все остается как есть. Ведь в самое ближайшее время будут реализованы два масштабных городских проекта, обещающих облагородить близлежащие территории.
К 2013 году, если все будет идти по плану, будет построен променад вдоль реки Нарова (стоимость проекта — свыше 5 миллионов евро). Параллельно обустроят зону Липовки (общая стоимость проекта — 120 миллионов евро, а первого этапа, на который финансирование уже предоставлено, — 4 миллиона). На фоне планируемого по соседству великолепия развалины гробовой будут выглядеть совсем дико.
Впрочем, можно сделать из них туристический объект, просто окружив Рая, 3 заборчиком и информационными стендами, на которых будет рассказываться его история, в том числе новейшая, с уголовными делами, заявлениями политиков и фотографиями лежанок бомжей в стенах довоенного здания — может быть интересно. Назвать можно «памятником Инвестициям» или еще как-то в этом роде.
Все-таки сносить строение нельзя — историческая ценность, можно только реставрировать, но до этого в любом случае дойдет не скоро. Dctuj

Не только "гробовая"


В общей сложности на 141 000 евро Департамент городского имущества и хозяйства Нарвы предлагает оштрафовать не выполняющих условия инвестирования в выгодно приобретенные или полученные от города в аренду участки недвижимости предпринимателей, - сообщает rus.err.ee. И уточняет, что в общей сложности, по данным департамента, нарвские фирмы, получившие в свои руки городскую недвижимость на заре бума на рынке недвижимости под обещание инвестировать в неё более 100 млн крон (7 млн евро), на деле не потратили ни цента. В числе тех предприятий, которым грозит штраф - IV Invest Development OU", руководимое депутатом горсобрания и директором городского учреждения Narva Linnaelamu SA Еленой Пахомовой. Его предлагается оштрафовать за невыполнение инвестиционного договора и потребовать плату за право застройки за несколько лет.

На участках земли, полученных от города еще в 2005 году, по адресам Раху, 48 и Раху, 42 данная фирма обещала построить ремонтную мастерскую, платную парковку и магазин-кафе, но до сих пор ничего не сделала. Департамент предлагает расторгнуть договор о праве на застройку с этой фирмой и восстребовать с неё почти 34 000 евро. Также планируется оштрафовать фирму Arendus Invest OU", ничего не инвестировавшую в недвижимость по адресу Даумана, 2а, 2в, 2с, 4а. С нее собираются востребовать 41 000 евро.
С фирмы Blizzard OU" за невыполнение обещаний по осуществлению инвестиций в недвижимость по адресу Даумани, 14 департамент предлагает востребовать 4 000 евро.
По словам главы департамента Тамары Луйгас, учитывая, что за вышеперечисленными фирмами стоят весьма влиятельные в городе люди, она опасается за свою жизнь, но считает, что сложившуюся порочную систему надо ломать - , - пишет rus.err.ee.

Роман Викулов

13.10.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.10.2011 16:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.