Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва, Силламяэ и Нарва-Йыэсуу стали единым округом

За прошедшее десятилетие Эстония вступила в Евросоюз, а не так давно – и в еврозону, пережила подъем и экономический кризис, решила немало проблем и создала новые. Перепись населения и жилых помещений Эстонии (REL 2011), которая начнется 31 декабря, покажет, как страна изменилась за эти годы.




Мартин Нельтсас: Конкурс на руководителей участков уже сегодня составляет более 10 человек на место. Виталий Школа
Для организации наиболее эффективной работы по переписи в нашем регионе образован Нарвский окружной центр переписи населения, включающий в себя Нарву, Нарва-Йыэсуу и большую часть Силламяэ. Возглавляет его Мартин Нельтсас.
Структура деления Эстонии для переписи такова: страна делится на три региона, которые, в свою очередь, делятся на 15 округов. Каждый из округов делится на районы. Нарвский округ делится на 8 районов, которые разделены еще и на участки.

Без «привязки» к месту жительства

По словам руководителя Нарвского окружного центра переписи населения Мартина Нельтсаса, перепись населения 2011 года должна дать информацию о действительном числе жителей Эстонии, об их размещении по стране и условиях жизни. Кроме этого будет получена и более разносторонняя статистика, например, о местных наречиях и региональных языках. С помощью ее можно судить и о численности народностей, населяющих Эстонию.
REL 2011 покажет и то, насколько велика была эмиграция из страны за прошедшее десятилетие.
Люди, покинувшие Эстонию навсегда, и те, кто работает за рубежом, но достаточно часто посещает семью, проводит в Эстонии свой отдых, также подлежат переписи. Перепишут и тех, кто прожил в Эстонии три месяца и планирует остаться еще на год.
Особенность переписи в том, что люди не «привязываются» к месту жительства.

Могут сами себя переписать

Перепись-2011 отличается и тем, что каждый житель Эстонии может сам выбрать, участвовать в переписи по интернету или дождаться посещения переписчика. REL 2011 начнется 31 декабря именно с электронной переписи и продлится ровно месяц, до 31 января. Это станет первым этапом кампании. Через интернет можно будет переписать себя и членов своей семьи, тех, кто проживает вместе с ними. Зайти в систему электронной переписи, находящейся на сайте департамента, можно как с помощью ID- карты, так и посредством банковских паролей.
Если анкета будет заполнена неправильно или не до конца, процедуру придется повторить, но уже с помощью переписчика.
Второй этап начнется 16 февраля 2012 года, с этого времени по квартирам будут ходить переписчики и фиксировать данные проживающих там людей. К этому моменту данные, полученные в ходе первого этапа, пройдут проверку. Переписчики будут заносить данные сразу в ноутбук. В этот раз Департамент статистики отказался от использования бумажных анкет.
В каждом из отделений Нарвского округа будет свой руководитель, в подчинении которого находятся 15 переписчиков.

Можно заработать

У каждого переписчика будет около 250-ти объектов, то есть квартир, которые он должен успеть обойти за 1,5 месяца (примерно 8-12 квартир в день). После электронной переписи количество объектов может сократиться. Утвержденная зарплата переписчика – 600 евро в месяц (брутто). За полтора месяца, соответственно, 900.
Но г-н Нельтсас уточняет, что есть возможность «перевыполнить план», тогда зарплата может повыситься до 800 евро в месяц. «В среднем за перепись можно заработать 1000 евро,- говорит руководитель округа. - График – свободный, 40 часов в неделю, переписчик может посещать квартиры с 9.00 до 21.00 семь дней в неделю. В основном люди бывают дома вечером и по выходным, поэтому переписчик может работать и на основном месте работы, и принимать участие в REL 2011». Но основное место работы должно быть с достаточно гибким графиком, и не может мешать выполнению работ при переписи населения.

Выберут лучших

Конкурс переписчиков открылся 3 октября, длиться он будет до 3 ноября. В данный момент принимаются и сортируются анкеты. После окончания конкурса руководство REL 2011 будет проводить с кандидатами собеседование и выбирать лучших из лучших.
Каковы критерии отбора? Необходимо хорошее владение компьютером, ведь каждый из переписчиков будет оснащен ноутбуком, а программа, с помощью которой предстоит работать, по словам руководителя округа, достаточно сложна.
Знание эстонского языка в Нарвском округе хоть и не является приоритетом, так как население здесь преимущественно русскоязычное, но все-таки необходимо. Требование, как объясняет Мартин Нельтсас, - начальное знание языка, чтобы человек мог понять пояснения к программе на эстонском языке.
Кроме того, от переписчика требуются такие качества, как корректность, вежливость, порядочность, коммуникабельность.

Снимут с биржи

Существует и возрастной ценз: стать переписчиком можно с 18 лет. Верхнего предела не обозначено. «Главное, - говорит г-н Нельтсас, - заинтересованность человека».
А как быть безработным, стоящим на бирже, среди которых немало грамотных людей? Мартин Нельтсас заверил, что на время кампании, то есть на 1,5 месяца их снимут с биржи, а затем снова возьмут на учет.
Некоторым препятствием может служить то, что с 5 по 10 февраля переписчики должны пройти обязательное обучение, на время которого нужно освободиться от основной работы. Этот вопрос каждый кандидат должен решить самостоятельно. Нужно отметить, что учеба считается первыми рабочими днями, за них начисляется зарплата.

Мартин Нельтсас особо подчеркнул, что сведения предоставляются людьми добровольно, департамент статистики гарантирует их конфиденциальность.

Наша справка:
Дополнительные сведения по всем вопросам можно найти на сайте www.rel2011.ee. Заявления можно подавать через порталы CV-Online CV Keskus. Там же можно найти условия регистрации и требования к кандидатам.

Виталий Школа

17.10.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.10.2011 04:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.