Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

0 пользователей, 31 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Прибалты призывают спасать Евросоюз

Глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предлагает помочь Греции, чтобы избежать худшего

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес опроверг надежды прибалтийских республик на то, что если они не входят в зону евро, то крах Греции не отразится на их экономике.

Если Греция рухнет и обанкротится, на соседнюю Латвию это повлияет точно так же, как и на Эстонию, несмотря на то, что Латвия не входит в еврозону, заявил президент в интервью латвийской газете «Diena».

«Вспомните, когда обвалился Lehman Brothers, казалось - это американский банк, кого это заботит. Но как нам всем известно - огромная безработица, урезание бюджета. Это уже был не только американский банк сам по себе, это просто начался кризис. Нам казалось, что всё это далеко и к нам не относится, но оказалось - относится», - сказал президент.

По мнению Тоомаса Хендрика Ильвеса, вопрос Греции - это не вопрос еврозоны. «Если она рухнет, это повлияет на вас независимо от того, в еврозоне вы или нет. На прошлой неделе британский премьер Дэвид Кэмерон призвал - надо спасать Грецию, но Англия не в еврозоне; то же самое говорят и американцы. Это иллюзия, что если вы не в еврозоне, вы не пострадаете», - говорит президент Эстонии.

Экономист латвийского подразделения «Swedbank» Мартиньш Казакс объяснил механизм возможного кризиса. Он считает, что если произойдет дефолт Греции, то давление финансовых рынков на другие государства может оказаться таким сильным, что и те будут вынуждены объявить дефолт. Мартиньш Казакс объяснил: финансовые организации вложили огромные деньги в долговые обязательства этих государств, и дефолт приведет банки к крупным убыткам, а те, в свою очередь, будут вынуждены снижать суммы кредитования. Ситуация станет развиваться по принципу снежного кома, окажет негативное влияние на всю экономическую активность Европы и обязательно затронет Латвию. «Станет не только сложнее продать товары и услуги, но и рефинансировать или покрыть свои обязательства», – считает финансист.

Ту же мысль высказал другой известный латвийский финансовый аналитик Алексей Марченко. «Дефолт Греции негативно отразится на банковской системе Европейского союза, поскольку банки еврозоны имеют достаточно большую экспозицию на Грецию, - говорит он. - Дефолт этой страны может вызвать новую заморозку кредитования в Европе...»

В Литве некоторые эксперты идут еще дальше, предрекая даже распад Евросоюза, хотя на политическом уровне, наоборот, заметно благодушие. Так, известный политик правого толка, европарламентарий Витаутас Ландсбергис считает: «Северные страны держатся лучше, и мы на них немного похожи». И идет дальше: «Может, пусть эти греки тонут... В Германии были такие громкие голоса, вопрошающие, почему мы должны их вытаскивать, они лгали, обманывали, высасывали из Европы деньги и тратили неизвестно на что».

Но вот популярная газета «Respublika» связывает с возможным дефолтом Греции распад Евросоюза, правда, расценивая это как позитивное явление - освобождение от пут ЕС и обретение государственной независимости. Редакционная статья так и называлась: «Свобода приходит только путем долгов». А другой европарламентарий от Литвы, социал-демократ Зигмас Бальчитис уверен, что его страна должна быть финансово солидарна с государствами, которым нужна поддержка. Литва должна принять участие в формировании финансового благополучия Евросоюза, взять свою долю ответственности, уверен политик.

Но каким может быть финансовый уровень этой ответственности? Президент Эстонии назвал цену вопроса. На его взгляд, если Греция будет спасена, это будет стоить соседям столько же, сколько и Эстонии. А вклад этой республики известен - 2 миллиарда евро.

Ну а пока политики спорят, нужно ли помогать Греции, ругая ее за «обман и высасывание денег», известный эстонский экономист, бизнесмен Яан Ымблус говорит, что его страна сама похожа на Грецию. Портал Delfi приводит мнение этого эксперта: «Грецию часто упрекают в том, что она пришла в Европейский союз только для того, чтобы получать компенсации, использовала для этого неэтичные и местами незаконные методы, растратила кучу денег, а теперь другие, порядочные государства должны за все это расплачиваться. Из Греции сделали пример нахального эгоиста и афериста, а об Эстонии говорят как о порядочном, невинно пострадавшем и лишь дающем хорошем мальчике». Но напоминает: «Греция манипулирует статистикой и денежными показателями государства. Эстония опять же, согласно опубликованному в конце сентября Европейской Комиссией отчету, занимает верхнюю строчку рейтинга государств ЕС по подозрениям в мошенничестве с пособиями для сельского хозяйства. Чем мошенничество Греции хуже, чем мошенничество Эстонии?».

«Мы забываем, что и Эстония пошла в Европейский союз не предлагать что-то со своей стороны, а лишь получать. Имеется большое количество исследований, говорящих о том, что Эстония получила от Европейского союза в пять раз больше денег, чем вложила», - заявил экономист.

И тут следует отметить, что от Евросоюза получили миллиарды евро все новички ЕС, в том числе и не входящие в еврозону. Так что не помешало бы им действительно поделиться полученным, чтобы дефолт Греции не окунул в финансовый кризис не только Европу, но и ее соседей. А может быть и весь мир.

Таллин – Рига - Вильнюс

18 октября 2011 года 11:04

Сергей Орлов

www.svpressa.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.10.2011 14:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.