Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Надежда Черкашина: нарвское образование надо защищать от непродуманных идей

Директор Нарвской гуманитарной гимназии, возглавляющая комиссию по образованию в Нарвском городском собрании, Надежда Черкашина - не против создания частной гимназии в городе, если кто-то считает, что гимназия должна ориентироваться на подготовку учащихся для поступления в российские вузы. Однако она выступает против упразднения гимназических ступеней в школах города и создания в Нарве "чистой" гимназии.

Как вы относитесь к озвученной Михаилом Стальнухиным идеи создания частной русской гимназии в Нарве?

Считаю, что право на существование имеет любая востребованная школа: почему бы не русская гимназия или какая-либо другая? Однако сразу замечу, что нашей гимназии такой вариант не подходит. У меня есть статистика поступлений выпускников Нарвской Гуманитарной гимназии (НГГ) за последние годы: в среднем из выпуска в вузы России поступает только один человек. Примерно 20-25% выпускников поступают в вузы Европы, остальные остаются в Эстонии. Мы стараемся, чтобы выпускники попали на бесплатные места и выбрали ту специальность, в которой они заинтересованы, а не ту, на которую недобрали студентов и поэтому туда легко попасть. Очень важно, чтобы выпускник обладал хорошей базой для освоения вузовской программы. А так как обучение в государственных вузах осуществляется в основном на эстонском и английском языках, то на гимназической ступени ученики должны получить не только хорошее знание эстонского и английского языка, но и частично предметные знания на этих языках.

Например, в августе 2011 года выпускница НГГ, работающая сейчас учителем, поступая в магистратуру Тартуского Университета, набрала 100 баллов из 100 возможных на вступительном тесте по истории. Такой результат всегда радует. Не думаю, что она смогла бы его достичь, не владея в совершенстве предметной терминологией на государственном языке.

Я вижу задачу гимназической ступени сегодняшнего дня в том, чтобы готовить выпускников, способных справиться с любым тестом при пиеме в государственный вуз. Кстати, серьезные европейские вузы тоже предъявляют довольно высокие требования к поступающим. Именно поэтому в ближайшие годы мы планируем развивать англоязычное направление.

Обращаю внимание на то, что русский язык у нас преподается на очень высоком уровне - у нас первое место в Эстонии по результатам государственного экзамена по русскому языку.

Статистических данных по другим школам у меня нет. Возможно, там много учеников, ориентированных на российские вузы. Если кто-то считает, что это направление должно стать в обучении доминирующем и все предметы должны преподавть на русском языке – почему нет? Речь ведь идет о частной гимназии. В ней любое направление может быть доминирующим.

Лариса Оленина в эфире Радио 4 высказала своё мнение о том, что для создания русской гимназии "гимназические ступени в остальных нарвских школах надо закрыть". Как вы относитесь к этой идеи?

Эта идея напоминает мне знаменитый марксистский лозунг "До основанья, а затем….". Что будет затем, уже примерно известно. Уже есть печальный опыт Кохтла-Ярве и соседнего Силламяэ, гимназисты которого массово перебрались в две нарвские школы, в том числе и в нашу гимназию. Сохранить эту тенденцию – дело чести и престижа для Нарвы.

Опыт Ларисы Олениной, напротив, считаю негативным. Лет 10 назад Лариса Владимировна создавала русские лицейские классы в Нарвской школе Паю. Результат известен. Как смотреть в глаза детям, средний балл которых по математике – 18,3, по эстонскому – 32,5 и т.д.? Это ведь не просто низкие баллы или неполученные свидетельства об окончании школы, зачастую - это полное отсутствие перспектив на рынке труда и образования.

Однако, в Таллинне Русский Лицей успешен и в нем есть гимназическая ступень. Я глубоко убеждена, что если гимназическая ступень какой-либо школы справляется с поставленной задачей, то ее следует не просто сохранить, а еще и совершенствовать, развивать, вкладывать силы и средства.

Кроме того, считаю крайне неуместным и странным, что свое мнение о закрытии гимназических ступеней Лариса Оленина высказала накануне Дня Учителя.

Насколько экономически оправдано создание отдельной гимназии в городе?

В экономическую выгоду "чистой" гимназии я не верю. Три класса в параллели по 30 человек, в сумме – 270. Здания нарвских школ рассчитаны на 800-1000 человек. Например, стоимость тепла на человека возрастет в два-три раза. Какая же это экономия?

Экономия на зарплатах учителей тоже невозможна. От перестановки слагаемых сумма не меняется. Другое дело, что образование "чистых" гимназий в Ида-Вирумаа предполагает сокращение большого числа учителей – 140 человек только в нашем уезде. Нам озвучили эту цифру на заседании комиссии по составлению программы развития. На мой взгляд, такого радикального решения проблемы следует избегать. Тем более, что через 5 лет численность учеников гимназического возраста частично восстановится. В Нарвской Гуманитарной гимназии она полностью восстановится уже через два года.

Я говорила это представителям Министерства образования, повторяю и сейчас: закрыть, разрушить, отрубить – всегда легко. Восстановить потом трудно. Часто – невозможно. Считаю, что нарвское образование надо защищать от непродуманных и скоропалительных идей.

Так что же – ничего не делать? Оставить все, как есть?

Этого я не говорила. Более того, в мае-июне месяце по предложению комиссии по образованию, Нарвское городское собрание инициировало разработку новой программы развития образования специальным постановлением, куда именно по настоянию нарвских депутатов была внесена фраза о сохранении существующей
сети городских учебных заведений. Осенью началась работа по составлению документа. Сейчас мы находимся на первом этапе – этапе сбора информации по всем учебным заведениям Нарвы. Длительная работа, экспертные оценки, детальный анализ – только так может быть создана разумная перспективная, экономически выгодная модель нарвского образования.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех учителей с Днём Учителя и пожелать им здоровья, благополучия, успехов в работе и уверенности в завтрашнем дне.

Артур Тооман
Редактор


03.10.2011

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.10.2011 01:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.