Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

stasan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Арктике установилась нездоровая атмосфера

Возникшая в начале этого года над Арктикой озоновая дыра стала самой большой за всю историю наблюдений, приблизившись по размерам к дыре над Антарктидой, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Группа ученых под руководством Глории Мэнни из Лаборатории реактивного движения NASA, проанализировав процесс формирования озоновой дыры над Арктикой, пришла к выводу, что "белое пятно" таких масштабов беспрецедентно для арктической атмосферы и может усугубить воздействие жесткого ультрафиолетового излучения Солнца на жителей северных регионов, в том числе Восточной Европы и России. В частности, увеличение излучения может привести к росту числа случаев катаракты.

Разрушаться озоновый слой начал во второй половине прошлого века из-за промышленных выбросов, в первую очередь, газов-фреонов. В полярных регионах из-за экстремально низких температур "белые пятна" разрастаются быстрее всего, и в результате к середине 1980-х гг. озоновая дыра образовалась над Антарктидой.

В Арктике ситуация до последнего времени была не такой острой, потому что там другие погодные условия и в стратосфере, где сконцентрирован озоновый слой, температура выше. Тем не менее, как сообщила в начале апреля Всемирная метеорологическая организация, в этом году из-за необычно холодной зимы количество озона в атмосфере сократилось там сразу на 40%, тогда как в предыдущие зимы его становилось меньше только на 30%.

Авторы исследования говорят, что на данный момент не существует методов, позволяющих предсказывать повторение таких случаев резкого сокращения количества озона. Для их развития необходимо собирать более точные данные о состоянии зимней стратосферы.

Напомним, в 1987 г. был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Он вступил в силу через два года, и с этого момента выбросы фреонов в атмосферу стали сокращаться. Однако даже с учетом этой меры на восстановление озонового слоя уйдет несколько десятков лет.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.10.2011 01:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.