Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Разжалованный подрядчик: не мы не платили, а нам

Нарвская строительная фирма Niknas OU", упоминаемая в одной из публикаций нашей газеты, сообщила редакции, что разрыв договора с генподрядчиком, Tafrix OU" из Пайде, произошел по собственной инициативе нарвитян.



Нарвский дом детского творчества выиграл проект и вправе был рассчитывать на то, что въедет в реновированное здание в декабре прошлого года. Но работа завершилась только в августе нынешнего.
Причина - невыполнение пайдеской фирмой условий договора в части оплаты произведенных работ, в результате чего генподрядчик остался должен своему партнеру. Получить недоплаченное паевое товарищество Niknas намерено через суд.
В августе в нашей газете был опубликован материал «Дом детского творчества: со съемного жилья в собственные апартаменты» - о реконструкции этого учреждения. В ней была затронута и тема произошедших здесь сбоев в работе строителей, в частности, изменения сроков сдачи объекта в эксплуатацию. По словам представителей заказчика, которым выступал г.Нарва, и вышеназванного генподрядчика, реновация затянулась главным образом из-за низких темпов работы подрядчика по строительно-монтажным работам - Niknas OU". Как впоследствии выяснилось — из-за несвоевременного расчета нарвской фирмы с субподрядчиками. А также из-за нескольких переделок, вызванных некачественным исполнением заказа.
Член правления Tafrix OU" Кайдо Курвиц в августе сказал нашей газете, что отношения со своим главным нарвским партнером пришлось разорвать, поскольку тот, получая деньги от генподрядчика, вовремя не расплачивался с субподрядчиками.
Побывавший в редакции руководитель Niknas OU" Илья Калачев доказывает, что виноват в сложившейся ситуации как раз генподрядчик. И договор с ним нарвская фирма — чрезвычайно для нее привлекательный (на сумму 14 000 000 крон) прервала сама, когда уже «терпение абсолютно иссякло».
Илья Калачев. Буквально после подписания договора Niknas OU" незамедлительно приступил к работе. Объем большой, сроки сжатые, и поэтому не обошлось без субподрядчиков. Но основные строительно-монтажные работы Niknas OU" выполнял своими силами. В ходе демонтажных работ и самого строительства стало очевидно, что проект требовал некоторых доработок, что впоследствии привело к различным изменениям и пересогласованиям с проектировщиками и необходимостью дополнительных работ, что заметно отразилось на сроках строительства.
Но, несмотря на все трудности, работа шла очень активно и к основному сроку, т. е. 31 декабря 2010 года, объект был закончен на 80 процентов. Были достигнуты соглашения о переносе сроков сдачи объекта на весну 2011 года, т. к. из-за суровой зимы качественно выполнить работы по фасаду было невозможно.
Однако, переходит к главной коллизии в отношениях строителей г-н Калачев, в декабре с оплатой генподрядчиком выполненных работ появились проблемы. Но остановиться на полпути для Niknas казалось уже неразумным. «OU" Niknas продолжал вести работы за свои оборотные средства, и получая материал в кредит от поставщиков строительных магазинов. Так мы действовали до середины февраля. Причем к объему работ, предусмотренных договором, добавились и дополнительные, на сумму 900 000 крон», - рассказывает Илья Калачев.
Tafrix OU", продолжает представитель подрядчика, работу принимал, акты подписывал, никаких претензий при этом не высказывая. Однако рассчитываться стал частично — объясняя это тем, что ему не заплатил заказчик, то есть город. Напомним, что в данном случае речь идет о проекте, осуществляемом на деньги еврофонда и Эстонского государства.
- Соответственно, - сетует Илья Калачев, - и подрядчики OU" Niknas за свою работу деньги получать своевременно не могли и тоже продолжали работу за свои оборотные средства.
В итоге нарвское паевое товарищество, по собственным подсчетам, подкрепленным финансовыми документами, переданными в редакцию, недополучило на начало марта 800 000 крон за акцептированные работы и 900 000 крон за дополнительные — всего 1 700 000 крон. Уходя с объекта, OU" Niknas провел ревизию, на которую приглашал и генподрядчика, но не дождался. На основании ревизии в пайдескую фирму был отправлен акт на 500 000 крон.
По истечении месяца со дня расторжения договора в Нарвский суд OU" Niknas был направлен иск на истребование задолженности с OU" Tafrix. Процесс идет...
Как относится к этому обстоятельству руководитель Tafrix OU" Кайдо Курвиц?
- Работаем, не придавая этому значения. Niknas — маленькая фирма, не умеющая работать. Признаться, столкнулись с подобным стилем работы впервые, - сказал г-н Курвиц нашей газете в телефонном разговоре.
Давая пояснения по поводу конкретных обвинений бывшего партнера, член правления пайдеской фирмы сказал, что сумма счетов уменьшалась за счет расходов, которые генподрядчик нес, приобретая, начиная с октября, некоторые материалы за собственные средства, поскольку этого не делало OU" Niknas , чьею обязанностью это и являлось. Что касается качества работ — он отмечает, что речь идет о претензиях осуществляющей технадзор объекта фирмы Vant, и что они однозначно были.
Предположения руководства паевого товарищества Niknas относительно того, что генподрядчик использовал отпускаемые на реновацию Нарвского дома детского творчества средства для закрытия своих финансовых дыр, г-н Курвиц назвал «абсолютно неправильными».
Кто же все-таки решал проблемы своей фирмы за счет аккуратно отпускаемых на Нарвский дом детского творчества денег, определит суд.

Татьяна Завьялова

02.10.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.10.2011 12:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.