Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

t1ger tehnikSan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Археолог: пресс-секретарь Путина говорит о том, чего не знает. Амфоры никто не подкладывал

Археологи не подкладывали Владимиру Путину древних амфор, как признался в том накануне пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН, доктор исторических наук Владимир Кузнецов дал интервью "Русской службе ВВС". По словам историка, в находке премьера нет ничего сенсационного - древние артефакты лежат в этом месте тысячами.

Отвечая на вопрос, как эти амфоры были найдены, Кузнецов заявил первым делом, что господин Песков не находился в том месте и не может знать, "кто подкладывал, кто не подкладывал". Владимир Кузнецов ответил за себя: как начальник экспедиции он эти амфоры не подкладывал и таких распоряжений никому не давал.

Напомним, накануне в прямом эфире канала "Дождь" Пескова спросили об этой истории. Путин, конечно, не находил амфоры, лежавшие много тысяч лет на морском дне, тем более такие вычищенные, признал Песков. И дал понять, что сосуды были найдены раньше, во время экспедиции, - это могло случиться за несколько дней до приезда Путина. После чего для премьера их могли специально оставить или положить. "Это совершенно нормально, не повод для злорадства", - успокоил журналистов Песков.

"Это довольно утомительное занятие объяснять, чего ты сам не делал и чего ты сам не видел. Дело в том, что я в это время под водой не был и никаких указаний по поводу того, чтобы туда подложили амфору, я не делал, это абсолютно точно, это исключено было. И никто из сотрудников моей экспедиции, я думаю, на себя бы не взял такую инициативу, во всяком случае, мне об этом неизвестно. Почему так решил господин Песков, это уже пусть он сам разбирается", - заявил ученый.

На уточняющий вопрос, не подсказал ли он Путину, где следует искать, археолог заявил, что ничего такого не делал. Премьера просто привезли на место подводного раскопа, там работали археологи-водолазы в гидрокостюмах, они работали при помощи так называемого грунтососа - размывали грунт с тем, чтобы открыть древние сооружения, которые есть на морском дне. "Вот он плавал там, смотрел и в процессе плавания нашел эти амфоры", - объяснил Кузнецов.

"У нас команда большая, в экспедиции в июле было 200 человек, я не могу голову положить под топор, что кто-то чего-то не подложил - ну откуда ж я знаю? Я могу сказать абсолютно точно, что никто из профессиональных археологов, которые работают там, никто этим не занимался. Нам бы даже в голову не пришло", - заверяет ученый.

Когда Кузнецов увидел, что Путин выходит с двумя амфорами, он даже не удивился: настолько для него это рядовое событие.

По словам Кузнецова, его экспедиция работает под водой в этом месте много лет, это район фанагорийского порта, туда приплывали корабли в течение столетий. Когда они подплывали к причальной стенке, хрупкие амфоры могли биться. Битые выбрасывали за борт - поэтому в этом месте их огромное скопление. В том числе точно таких же, как Путин поднял со дна. До ныряния Путина там нашли несколько десятков амфор.

Кузнецов объяснил и другой факт - подозрительную чистоту найденных амфор. По его словам, мысль о том, что они должны быть обросшие ракушками, запустил "не очень знающий человек".

"Это глупость полная, амфора обрастает ракушками только тогда, когда она лежит на поверхности дна, а если она лежит в песке, она не может быть обросшей ракушками. Амфоры, которые мы достаем, они все без ракушек, каких-либо водорослей и всего прочего, они все чистые, они же в песке лежали, и на них никто не мог осесть, ни ракушки, ни букашки", - утверждает ученый.

"Абсолютно нет здесь никакой сенсации, чтобы из этого что-то раздувать. Может быть, обывателю кажется, что амфора - ах, это такая вещь, редкая - и вот никто не находил, и он вдруг нашел – все это чушь полная. Огромное их количество мы находим, и совершенно спокойно можно найти. Находят и монеты, в том числе золотые, украшения, чего там только нет на дне. Это все, конечно, покрыто песком и водорослями, но в процессе работы мы вскрываем довольно большие площади песка, обнажая и эти амфоры, и какие-то строения, поэтому ничего тут нет ни фантастического, ни сенсационного, ни удивительного", - заверяет Владимир Кузнецов.

Напомним, Владимир Путин нырнул в Таманский залив 10 августа и быстро вынырнул с двумя сосудами. Постановочность этого события сразу бросилась в глаза блоггерам и СМИ и вызвала массу насмешек: обнаружить сосуды 6-8 веков н.э. Путину оказалось поразительно легко: два слегка прикопанных сосуда находились на видном месте и были прекрасно освещены. Откуда он и забрал их под прицелом подводных телекамер.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.10.2011 09:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.