Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

3 пользователя, 38 гостей

hammer slayer Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвским «Учителем года» стал специалист по роботам

Титула «Учитель Нарвы 2011 года» удостоен преподаватель математики и информатики Кесклиннаской гимназии Владимир Рунин. А «Лучшего молодого учителя» не определили, так как не было представлено ни одной кандидатуры.



«Учитель Нарвы 2011 года» Владимир Рунин учит детей математике, информатике и изготовлению роботов. Роман Викулов
Сегодня в центре культуры Geneva объявят итоги традиционного конкурса «Учитель года» и наградят его победителей. Церемония начнется в 15.00. «Виру Проспект» сообщает имена лучших учителей Нарвы чуть раньше.
Победителем в номинации «Лучший учитель-ментор» признана Елена Ощепкова, преподаватель детского сада Ka"oke.
В номинации «Учитель — лучший друг детей» два победителя: Ольга Катунцева, педагог театральной школы «Вообразилия» Дома детского творчества, и Надежда Сутырина, учитель танцев Гуманитарной гимназии.
Звание «Лучшего учителя языкового погружения» заслужил Георгий Осташов, преподаватель эстонского языка, истории и обществоведения Солдинаской гимназии.
«Лучшими творческими учителями» стали Татьяна Ерошенко, учитель химии Ваналиннаской государственной школы, и Елена Истратова, учитель эстонского языка детского сада Sa"demeke.
Титул «Учитель года» заслужил Владимир Рунин, преподаватель математики и информатики Кесклиннаской гимназии, чья кандидатура была выдвинута в номинации «Лучший учитель, использующий инфотехнологии».
«Лучшего молодого учителя» конкурсная комиссия определить не смогла по банальной причине: не было представлено ни одной кандидатуры. Заместитель заведующей Отдела культуры Нарвской горуправы Лариса Дегель сказала «ВП», что полное отсутствие претендентов на победу в данной номинации объясняется, судя по всему, жесткими условиями конкурса. Ведь каждое учебное заведение Нарвы может представлять только одну кандидатуру, выбрав одну номинацию из всех, вынужденно проигнорировав остальные.
- Понятно, что у молодых педагогов меньше достижений и школы предпочитают выдвигать кандидатуры опытных учителей, имеющих шансы быть отмеченными в других номинациях, - говорит госпожа Дегель. - В категории «Лучший молодой учитель» всегда был небольшой конкурс.
- Значит ли это, что, если в ней был бы хоть один участник, он победил бы автоматически?
- Нет. Конкурсная комиссия принимает решение, оценивая работу учителя по разным критериям, и если оценка будет не очень высокой, победителя может вообще не быть.
По словам Ларисы Дегель, сравнительно мало кандидатов обычно бывает в категории «Лучший учитель языкового погружения», случается, что не бывает вовсе. Но вот категория «Учитель — лучший друг детей» традиционно очень популярна. На этот раз лучший выбирался из 13 претендентов. Также 13 претендентов было в категории «Лучший творческий учитель».

«Учитель Нарвы 2011 года» Владимир Рунин, преподает в Кесклиннаской гимназии не только математику и информатику, но и факультативный предмет — робототехнику, причем не менее успешно, чем основные предметы. В прошлом году команда Кесклиннаской гимназии добилась на первых республиканских соревнованиях по робототехнике Robomiku второго места в конкуренции с 25 командами. Нужно было сконструировать робота, который спасет игрушечного мишку из горящего домика, поднявшись на третий этаж, обойдя все препятствия. Робототехнике и мехатронике в Кесклиннаской гимназии сейчас обучается более 20 гимназистов.
Также Владимир Рунин, являющийся руководителем городского объединения учителей информатики, в прошлом учебном году выступил организатором первых нарвских состязаний по быстрому поиску в интернете (уже давно очень популярному во всем мире виду интеллектуальных единоборств).
Чрезвычайно распространено мнение, что главным врагом учебного процесса (по меньшей мере в последнее десятилетие) является компьютер, отвлекающий молодежь от учебы. Можно предположить, что преподавание информатики является в этой связи благодарным делом, ведь этот педагог может направить интерес к компьютерам в полезное русло. Владимир Рунин говорит, что это мнение ошибочно.
«Пять-восемь лет назад ученики больше интересовались, например, вопросом создания компьютерных программ или интернет-страниц, многие пытались что-то делать сами, но этот интерес заметно спал. Люди привыкли пользоваться готовыми продуктами. И к компьютерам молодежь влекут социальные сети и многое другое из того, что никак не связано с учебой. Компьютер — это просто инструмент», - рассуждает Владимир Рунин.
В этом плане, конечно, развивающие логику и при этом чрезвычайно азартные соревнования по интернет-поиску дорогого стоят, так как пересекаются с реальными интересами молодых людей, пользующимися поисковыми системами со своими целями регулярно. Конкурсная комиссия, очевидно, оценила и это.

Роман Викулов

05.10.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.10.2011 09:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.