Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

wq123

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Автодайджест

Гибриды и электрокары

Без сомнения, главная новинка недели — очередной амбициозный электрокар от Гордона Мюррея. Наверняка вы помните историю этого талантливого человека, но попробуем вкратце восстановить хронологию его самых известных достижений. Лебединой песней дизайнера и инженера является, пожалуй, лучший суперкар в истории человечества — McLaren F1. Но в XXI веке Гордон Мюррей занялся несколько иными разработками. Он не ушел из автоиндустрии, а сконцентрировал свое вдохновение на создании экологичного городского автомобиля. Вначале был бензиновый кроха T.25, затем его электрический брат-близнец T.27 и даже гибридный Бэтмобиль. Теперь студия Gordon Murray Design представляет электрокар в стиле компактного купе. К сожалению, производиться он будет под чужим именем.



Автомобиль создан по заказу японской компании Toray Industries, называться он будет Teewave AR.1, хотя внутренний индекс разработки — T.32. Это электрический спорткар, главным преимуществом которого является малый вес. Благодаря использованию карбонового монокока и углепластиковых кузовных панелей, его снаряженная масса не превышает 850 кг, причем 240 из них занимают аккумуляторные батареи. Иными словами, Teewave AR.1 вторгся в весовую категорию Lotus Elise. К тому же 4-метровый британско-японский спорткар весит примерно на 400 кг меньше Tesla Roadster. Но не спешите заочно отдавать победу в этой электрической схватке изобретению Гордона Мюррея: внутри его купе установлен простенький электромотор мощностью 63 лошадиных силы и крутящим моментом 180 Н*м. Конечно, с такими данными рассчитывать на поул-позишн не приходится. С 0 до 100 км/ч электрокар разгоняется за 11,4 секунды, что является неплохим показателем для бюджетного автомобиля B-класса. Максимальная скорость — 147 км/ч. И как только у них хватает смелости называть это спорткаром?





На полной зарядке Teewave AR.1 может неспешно проехать до 186 км. Очевидно, стихия электрокара — медленное и крайне экономичное перемещение в пространстве. Несмотря на довольно посредственные технические характеристики, кричащую непрактичность и неоднозначную внешность, некоторый шарм в электромобиле от Гордона Мюррея все же присутствует. Пусть сегодня он кажется нам бессмысленным, в Teewave AR.1 заложено немало идей, которые могут быть внедрены в будущем. Например, на производство одного кузова компания затрачивает менее 10 минут.



Тем временем в «зеленую истерию» ударились не только отдельные компании, но даже и военные ведомства. Не секрет, что оплотом пехоты армии США является HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle — высокомобильное многоцелевое колесное транспортное средство), или просто Humvee. Автомобиль поступил на конвейер в 1985 году и за прошедшие с того момента 26 лет успел устареть не столько морально, сколько физически. Огромные V8 объемом 6 литров потребляют соответствующее количество топлива, а ведь экономичность напрямую связана с мобильностью: чем меньше потребляет автомобиль, тем больше он проедет при фиксированном объеме топливного бака. О легком в сравнении с Humvee, но весьма ограниченном в функционале Local Motors Flypmode мы подробно рассказывали в разгар лета. Сегодня речь пойдет о гибридном внедорожнике, который больше и экономичнее Humvee.



Подумать только, почти 5-тонный исполин Humvee потребляет примерно 25 литров солярки на 100 км — не так уж и много, учитывая огромный вес автомобиля и его немалый возраст. Но ограниченная доступность нефтяных месторождений в точке потенциального конфликта (что для армии США весьма сомнительно) и актуальность новых, более эффективных технологий заставляют задуматься об армейском внедорожнике будущего. В действительности вооруженные силы США не объявляли открытого тендера на разработку Humvee 2 и даже не планируют списывать в утиль легендарный автомобиль, но активность компании Oshkosh Defense в сфере разработки потенциального преемника заставляет обратить на себя внимание. Oshkosh Defense — подразделение Oshkosh Corporation, специализирующееся на производстве грузовых автомобилей для нужд военных. Штаб компании располагается в штате Висконсин, где, по всей видимости, и ведутся разработки L-ATV. Незвучная в отличие от Humvee аббревиатура расшифровывается как Light Combat Tactical All Terrain Vehicle — легкое военно-тактическое транспортное средство для любой местности. К сожалению, пока многие технические характеристики засекречены, но одним видом этот монстр способен обратить в бегство даже бравых пехотинцев.









Поскольку основным назначением L-ATV является не только моральное запугивание противника, но и решительные действия на пересеченной местности, он оснащен самой настоящей внедорожной подвеской. В Oshkosh Defense ее называют TAK-4, а ход подвески достигает 50 см. Как и у большинства предложений от конкурирующих компаний, броня L-ATV масштабируется, то есть по желанию заказчика на автомобиль можно навесить любой комплект защиты. Но основной особенностью новинки является опциональная система ProPulse. Это гибридный привод, который добавляет к основному дизельному ДВС электромотор мощностью 70 кВт. К сожалению, это все технические подробности о новой разработке американцев.



По предварительным оценкам, использование дизель-электрической схемы повышает экономичность примерно на 20%. Другими словами, каждый гибридный L-ATV сможет преодолеть на 20% большее расстояние или провести в бою на 20% больше времени, чем оснащенная обычным дизелем модель. Если на минуту отвлечься от остальных тактических данных военного автомобиля, то L-ATV имеет неоспоримое преимущество перед нынешним поколением Humvee. Тем не менее пока в Министерстве обороны США не будет поднят вопрос о замене текущего внедорожника, L-ATV останется лишь одним пехотинцем из армии перспективных разработок.

Автомобильные технологии

В стремлении увеличить эффективность транспортных средств производители гибридов и электрокаров нередко обращаются к компаниям, имеющим больший опыт в электротехнике. К таковым, без сомнения, можно отнести Siemens. Немецкий концерн более века разрабатывает сложные машины, и теперь с предложением сотрудничества к нему обратились шведы. Возможно, уже через несколько лет на ряде важнейших компонентов автомобилей Volvo Car Corporation появятся логотипы Siemens. Инновационным первенцем партнерства суждено стать хэтчбеку C30 DRIVe.



По словам официальных лиц Volvo, первые тестовые автомобили с компонентами производства Siemens выйдут на дороги общего пользования уже в конце текущего года. Расширенные испытания продолжатся в 2012 году, когда партия из 200 электрокаров будет доставлена компании Siemens. Опытные инженеры будут следить за транспортными средствами в условиях, максимально приближенных к реальной эксплуатации.

Компании Volvo и Siemens находят начавшееся сотрудничество взаимовыгодным. Производитель автомобилей получит недостающие технологии в сфере создания электрических агрегатов, которые наверняка будут отличаться высоким качеством и эффективностью. Для Siemens партнерство является дверью в мир массовых электрических и гибридных автомобилей. Примечательно, что компоненты немецкой компании могут быть использованы не только в самих транспортных средствах: немцы также будут поставлять зарядные станции и сооружать всю требуемую инфраструктуру.

Уже более года Volvo периодически скармливает нам все новые подробности о грядущих электрических машинах, но последние не спешат появляться в розничной продаже. Когда же они станут доступными? Согласно последним данным, первые Volvo C30 Electric поступят официальным дилерам шведской марки до конца года. Как будет совмещен этап тестирования с продажей серийных экземпляров, не сообщается. Также в 2012 году автомобилисты получат возможность покупки подключаемого гибрида на базе универсала Volvo V60. Дела автомобильной компании идут не лучшим образом, возможно, перспективное сотрудничество с одним из лидеров электротехнической области позволит сделать ставку на еще крошечный, но непрерывно растущий рынок электрокаров.

Еще один договор о взаимовыгодном партнерстве подписан между двумя крупнейшими игроками своих сегментов. Под официальным документом о сотрудничестве свои подписи поставили председатель совета директоров General Motors Даниэль Акерсон и директор LG Джуно Чо. Две компании работали вместе и ранее, среди наиболее известных примеров — поставка электрохимических батарей для известного американского гибрида Chevrolt Volt и его заокеанской сестры Opel Ampera. После узаконивания отношений GM и LG смогут более точно координировать свои действия и вести совместные разработки.



Одной из первоочередных целей сотрудничества General Motors и LG является достижение новых норм экологических стандартов. В 2025 году в силу вступит регламент CAFE (Corporate Average Fuel Economy — средний расход топлива), согласно которому аппетит продаваемого на территории США нового автомобиля не должен превышать 4,31 литра на 100 километров.

Экспансия компании Nokia в мир автомобильного мультимедиа продолжается. Напомним, что впервые телефонный гигант объявил о разработке режима Terminal Mode в июне 2010 года, а в марте 2011-го к команде Car Connectivity Consortium подключились более десятка производителей автомобилей, электроники и мультимедийных систем. Начало новой вехи развития этой истории было заложено во Франкфурте, где прошел анонс приложения Nokia Car Mode.



В действительности Nokia Car Mode — это тот самый Terminal Mode, режим совместной работы смартфона и автомобильной штатной системы мультимедиа. Для создания подобного тандема используется стандарт MirrorLink. Технические подробности функционирования MirrorLink не разглашаются, известно лишь, что это первая реализация данного протокола. Приложение Nokia Car Mode создано с использованием библиотек Qt, столь широко обсуждавшихся некоторое время назад инженерами Nokia. В последнее время о поддержке Qt в мобильных телефонах финской компании стали говорить меньше, будущее этого направления пока неопределенно. Теперь же перейдем непосредственно к возможностям новой технологии.



Как и ранее, Nokia Car Mode предполагает перенос части возможностей смартфона на штатное мультимедийное устройство. На первый взгляд все очень удобно: все функции, включая даже спутниковую навигацию, становятся доступными на большом сенсорном ЖК-дисплее. Добавьте к этому возможность управления гибридным устройством с помощью кнопок на руле и голосовых команд — и вы получите один из самых универсальных комбайнов на сегодняшний день. Но в реальности тандем удастся создать далеко не из любых компонентов. Во-первых, мобильным телефоном должен быть смартфон Nokia с грядущей системой Symbian Belle (она уже на подходе, на данный момент анонсированы три устройства: Nokia 600, 700 и 701) или Meego (единственная и неповторимая Nokia N9). Во-вторых, поддержку Nokia Car Mode обязана обеспечивать и автомобильная магнитола, а сегодня это только Alpine ICS-X8. Очевидно, вскоре осуществлять связь с Nokia смогут и штатные устройства Volkswagen (а также Skoda, Audi и прочие подконтрольные бренды), но пока об этом даже не упоминается. В итоге мы имеем перспективную систему, которой могут воспользоваться несколько людей на планете: вероятность покупки Nokia на основе Symbian Belle и Alpine ICS-X8 одним человеком настолько мала, что совпадение возможно лишь при умышленном подборе совместимых аппаратов. Возможно, немного лучше будут обстоять дела в будущем, когда к Car Connectivity Consortium примкнет больше игроков мобильного и автомобильного рынков. Однако пока до этого счастливого момента остается немало времени.

Остановимся на функционале Nokia Car Mode подробнее. Сами финны выделяют три основных сценария использования технологии: спутниковая навигация, телефонные разговоры и воспроизведение композиций. Ориентированием в мире дорог заведует приложение Nokia Drive. Любопытно, что для более стабильного приема сигнала смартфон может использовать GPS-приемник автомобиля. С телефонными разговорами все предельно просто, этой функцией оснащены многие современные мультимедийные комплексы, тут ничего нового, кроме красивого сенсорного интерфейса. То же самое и с доступом к фонотеке мобильного устройства. Всего в паре слов инженеры Nokia упоминают о совместимости многих Symbian-приложений с большим экраном автомобильной системы, но тут же оговариваются о необходимости создания адаптированного интерфейса, который бы не отвлекал водителя от дороги.

Если резюмировать все вышесказанное, сырость Nokia Car Mode становится очевидной. Специалисты не первый год ломают голову над налаживанием контакта между телефоном и автомобилем, а пока у них получается достичь лишь среднего функционала устройств вчерашнего дня. Несмотря на скорое появление в продаже смартфонов с поддержкой Nokia Car Mode, технология все еще требует значительной доработки.

Следующий пример взаимодействия машины и телефона тоже пока не очень полезен на практике, но им определенно можно шокировать окружающих. Всем известно, что многие современные автомобили могут самостоятельно парковаться, как параллельно, так и, с недавних пор, перпендикулярно. Здесь особо стоит отметить опцию Park Assist, которая доступна на многих автомобилях концерна Volkswagen. Теперь даже не нужно находиться внутри автомобиля при его попытках самостоятельно занять свободное место: французский производитель деталей и аксессуаров для машин Valeo выпустил приложение для Apple iOS и Google Android, которое на время парковки способно заменить водителя в салоне транспортного средства. Примерный сценарий его использования таков: теперь при подъезде к дому вы можете выйти в любой момент, а включить Park Assist уже позже. Вся деятельность сводится к перемещению виртуальной машинки по сенсорному дисплею, что соответствует нажатиям на педали газа и тормоза. Финал таков: в глазах ваших соседей вы представляетесь чародеем или, как минимум, повелителем современных технологий.



К концу года концерном Volkswagen будет выпускаться 38 моделей, поддерживающих Park Assist. Страшно представить эти стада безлюдных автомобилей на парковках. Невольно вспоминается сюжет романа Стивена Кинга «Кристина» и его экранизации.



Фактически серийный кроссовер не отличается от июльского концепта, если не брать в расчет более скромные колесные диски и передний бампер. Кроме того, теперь на Honda CR-V можно посмотреть с любого ракурса. Отрадно, что автомобиль сохранит узнаваемость, в том числе достаточно строгий внешний вид. Растянувшиеся от бампера до крыши задние фонари останутся визитной карточкой, выделяющей не первое поколение Honda CR-V. Точная дата официального анонса новинки до сих пор неизвестна.

Следующее поколение Honda CR-V получит модернизированный бензиновый 4-цилиндровый двигатель объемом 2,4 литра. По своим динамическим характеристикам новинка вряд ли будет существенно отличаться от предшественника. Японцы обмолвились о планах установить в кроссовер третий ряд сидений. Что из этого выйдет, мы увидим в ближайшем будущем.

Интересности и необычности

Стоит признать, далеко не каждый автолюбитель может позволить себе купить автомобиль мечты. Конечно, всегда есть возможность утешить себя масштабной моделью дорогого суперкара. Признаться честно, я и сам так поступаю: коллекция Lamborghini от желтой Miura до ярко-оранжевой Murcielago выстроилась в стройную шеренгу на выделенной полке моего шкафа. Очень высока вероятность, что в моем гараже никогда не появится ни одна из этих итальянских красоток, но даже уменьшенные в 18 раз гениальные линии элегантных спортивных купе могут поднять настроение в непогожий денек. Однако далеко не все копии известных автомобилей дешевле оригинала на несколько порядков. Например, на успешно завершенном мотор-шоу во Франкфурте по соседству с настоящим монстром Lamborghini Aventador стояла маленькая модель, которую обсуждали, пожалуй, даже больше старшей сестры. Несмотря на уменьшенную в девять раз величину и полное отсутствие технических характеристик, эта кроха в чем-то не уступает настоящим Lambo. Сиденья, рулевое колесо и фары «игрушки» сделаны из настоящих алмазов, а диски созданы вовсе не из легкого сплава: в их основе золото и платина. А вот кузов такой же, как у настоящего Aventador, в его основу лег углепластик.







Позволить себе модель из драгоценных металлов сможет далеко не каждый владелец настоящего Lamborghini. В декабре аукционный дом Sotheby's пустит ее с молотка, начальная ставка — $4,7 миллиона. Да-да, самых настоящих долларов США, не игрушечных. Особо состоятельные ценители красоты могут не дожидаться наступления зимы и приобрести машинку, которая с легкостью помещается в USB-образный выхлоп Lamborghini Aventador, заплатив $6 миллионов. В комплекте с маленьким Lambo поставляется полноразмерный логотип итальянской марки, сделанный из 24 карат золота, платины и алмазов. Щедрый покупатель автоматически станет фактическим держателем трех официальных статей Книги рекордов Гиннесса: самая дорогая масштабная модель автомобиля в мире, самый дорогой фирменный знак Lamborghini в мире и самая безопасная витрина в мире. Конечно, усомниться в высокой стоимости этого набора сложно, но действительно ли он в 12 раз лучше настоящего Lamborghini Aventador?





И правда, не слишком ли велика сумма в $4,7 миллиона за одну модель, пусть и эксклюзивную? На ней хотя бы есть лого Lambo, а в Индии тем временем за ту же цену продают автомобиль с одним из самых «дешевых» имен в мире — Tata. Компания Tata Motors стала широко известна благодаря доступной модели Nano, розничная цена которой не превышала $2 500. В 2008 году в состав индийского гиганта вошел Jaguar-Land Rover, проданный фордовцами в разгар мирового кризиса. Но поводом для шуток в отношении Tata теперь станет не название бестселлера и не владение люксовым британским производителем, а несколько завышенная цена уникального экземпляра Nano. Относительно оригинала инкрустированный золотом автомобиль подорожал примерно в 1880 раз.



Рыночную стоимость Tata Nano, доработанной ювелирной компанией Goldplus, оправдать несложно. Кузов городского автомобиля покрыт 80 кг золота и 15 кг серебра. Одновременно с солидной прибавкой в весе выросла и цена — до $4,7 миллиона. Что же получит покупатель за эту сумму? Единственный в своем роде автомобиль, на котором нельзя будет передвигаться ввиду изрядно возросшей массы, ужасной пассивной безопасности и общего низкого качества изготовления: в технические системы Goldplus изменений не вносил. К тому же это компактное транспортное средство нельзя будет оставить на парковке: всего за минуту от него можно оторвать кусок металла стоимостью свыше нескольких сотен тысяч долларов. Этого вполне хватит, чтобы приобрести хорошенько оснащенную Audi или солидный автопарк оригинальных Tata Nano. Руководство Goldplus надеется, что кто-то купит золотую Tata Nano в качестве семейной реликвии. Учитывая местные обычаи и постоянное возрастающее количество миллиардеров, нужно признать, что вероятность этого события может быть выше, чем мы предполагаем. Но главная надежда Goldplus — Ратан Тата, руководитель конгломерата Tata Group. Если же миллионер из Мумбаи не приобретет неоднозначный автомобиль, его кузов пустят на переплавку, изготовив впоследствии тысячи недорогих украшений.

Автор: Александр Шаронов

Дата: 26.09.2011

www.3dnews.ru

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.10.2011 14:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.