Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

5 пользователей, 27 гостей

slayer nekit WinError Virtal Shady

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Эстонии высмеяли глупость еврочиновников

Французский городок, всю жизнь живущий на субсидиях из Евросоюза, объявил независимость, не справился с ней, ввязался в войну, но потом опять попросил зависимости. Это, конечно, не настоящие новости, а сюжет эстонской пьесы - авторы решили посмеяться и над евробюрократией, и над собой.

О новых правилах и директивах Евросоюза говорится едва ли не в каждом выпуске мировых новостей. У зрителей новинки от еврочиновников нередко вызывают смех. В Русском театре в Таллине смеются всем залом. На сцене пьеса "Алло, Евросоюз!": хотели о ситуации в ЕС с юмором, а получилась сатира.

"Когда мы взялись за эту пьесу, режиссер первое, что спросил: у вас театр не закроют?", - говорит Светлана Янчек, директор Русского театра Эстонии.
Жители крохотного и никому неизвестного городка Бушон, а в реальной Европе и целые страны, постоянно требуют от ЕС многомиллионные субсидии. И получают их на все подряд. Мэр городка в пьесе каждую ночь бьет витрины булочнику - так Евросоюз дает больше и на борьбу с преступностью, и на развитие малого бизнеса. Секретаршу мэра из года в год считают то за теленка, то за овцу - это уже для дотаций на поддержку поголовья. Взрослому брату мэра приходится ходить в школу - там недобор учеников.

Европейские деньги градоначальник вынужден раздавать жителям, чтобы не уезжали. Работы в городке нет. Была фабрика, но собственное производство Евросоюзу оказалось ненужным. И тут каждому европейцу есть, что вспомнить из жизни своей страны: прибалтов чиновники из Брюсселя обкладывали штрафами за излишки сахара - не верили, что из него варят варенье, итальянцам диктовали, как печь традиционную для них пиццу.

Жители Бушона дурачат Евросоюз не один год, но обман вскрывается: в глубинку с проверкой приезжает бюрократ из Брюсселя. Чтобы не отдавать долги, маленький, но гордый народ объявляет независимость. Флаг у региона соответствующий - с дырой. В истории независимых бушонцов - необдуманное голосование в ООН и операция с узнаваемым названием "Буря в дыре". Под конец бушонцы объявляют войну всем - им нечего есть, они опять хотят зависимости.

Пока пьесу ставили, чиновники приняли очередную директиву: детям единой Европы запретили надувать воздушные шары. Посчитали это опасным. Игра актеров стала еще убедительнее. Критики в рецензии написали: на сцене провокация абсурда.

"Это стеб. Очень многие европейские ценности как бы высосаны из пальца", - говорит Илья Нартов, актер Русского театра Эстонии.

Писали пьесу французские драматурги еще до вступления Эстонии в ЕС, ставил российский режиссер. Иронизируют эстонские зрители над европейскими чудаками, но признаются, что и над собой.

"Тут очень много шуток, которые и в Эстонии ходили: "Давайте объявим войну Швеции, а потом сдадимся", - рассказывает Светлана Янчек.

У героев пьесы не остается ничего своего. У Европы опять просят денег - на восстановление. И дыра теперь не только во флаге и паспорте одной страны, дыра в бюджете всего Евросоюза. И это опять как будто из выпуска новостей.








www.vesti.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.11.2011 14:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.