Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

1 пользователь, 12 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Побеспокоились корейцы и власти Ивангорода

После перехода на зимнее время многие нарвитяне, работающие в Иваногороде, для перехода границы, вместо привычной Парусинки, воспользовались переходом на Петровской площади: боялись опоздать на работу.



Возможно, не смененная до сих пор табличка на пункте «Парусинка» заставила людей для перехода в Россию идти на Петровскую площадь. Виталий Школа
Разница во времени между Эстонией и Россией стала составлять два часа, а переход на Парусинке работал с 7.00 до 17.00. В лучшем случае в Ивангород можно попасть в начале десятого, когда предприятия уже начали работу.

Сняли две проблемы

Как выяснилось, опасения нарвитян были напрасны. Как сказал руководитель службы внешней границы Департамента полиции и погранохраны Валерий Кивисельг, график работы пункта пропуска «Парусинка» был изменен уже 30 октября. Теперь пункт открыт с 6.00 до 18.00, то есть с 8.00 до 20.00 по московскому времени, и опоздание на работу жителям Нарвы не грозит.
По словам эстонского пограничника, такое изменение сняло еще одну проблему: ранее люди, заканчивающие работу в 17.45 по времени России, не успевали на переход «Парусинка» до его закрытия.
Как заверяет г-н Кивисельг, время работы пункта пропуска будет корректироваться постоянно, в зависимости от разницы во времени между Россией и Эстонией.

Корейская пунктуальность

Валерий Кивисельг объяснил, что первыми о проблемах, связанных с переводом часов, начали беспокоиться руководители ивангородского завода Yura Corporation Russia, производящего комплектующие для тормозных систем корейских автомобилей Hyundai. Предприятие заинтересовано в рабочей силе из Нарвы, и его руководство обратилось в муниципалитет Ивангорода, те — к погранслужбе России, а пограничники, в свою очередь, вышли на эстонских коллег. Тема эта была поднята еще в августе.
Интересно, что когда работники Департамента полиции и погранохраны обратились в самоуправление Нарвы, там о проблеме и не подозревали: «К нам никто не обращался...».

Туристам недоступен

Пункт пограничного перехода на Парусинке, как считает Валерий Кивисельг, должен и будет расширяться. В связи с тем, что переговоры о строительстве нового моста через Нарову зашли в тупик и были свернуты, развитие пешеходного перехода становится приоритетной задачей.
На сегодня погранпункт «Парусинка» является двусторонним, пересекать его имеют право только граждане (и «серопаспортники») Эстонии и граждане России. Жителям других стран, в том числе и туристам, он недоступен. Но еще в октябре 2010 года были проведены предпроектные разработки для того, чтобы сделать его многосторонним.
Кроме того, российская сторона на настоящий момент не может обеспечить на переходе таможенный досмотр, и при его отсутствии российские пограничники запрещают проход в любую сторону лиц с какой-либо ручной кладью, в том числе с велосипедами и рюкзаками.

Дело за Россией

Руководитель службы внешней границы Департамента полиции и погранохраны заверяет, что эстонская сторона готова уже сегодня к полномасштабной работе: может обеспечить и таможенный досмотр на пункте «Парусинка», и в разы большую его пропускную способность. «Если Россия, со своей стороны, обустроит современный пункт пропуска, - говорит г-н Кивисельг, - то можно будет существенно разгрузить пешеходный пункт пересечения границы на Петровской площади».

Наша справка:
В 2007 г. МВД Эстонии провело работы по расширению двустороннего пешеходного пункта пропуска Нарва, с Российской стороны такие работы с момента установления пункта пропуска не проводились.
Работа по созданию и реализации Проекта “Комплексная реконструкция пунктов пропуска Ивангород (Российская Федерация) и Нарва (Эстонская Республика)” ведется Росграницей совместно с Министерством внутренних дел Эстонской Республики в рамках программы приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» Европейского инструмента соседства и партнерства.

02.11.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.11.2011 01:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.