Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Конец света обернется новым началом

Человечество считает дни до страшной даты - 21 декабря 2012 г., - на которую запланирован апокалипсис, если верить календарю майя. Однако немецкий исследователь Свен Гронемейер заявил, что можно расслабиться: мы не так истолковали мысли древнего народа. На самом деле индейцы имели в виду совершенно другие события и уж никак не конец света.

Свен Гронемейер, эксперт в области иероглифики, работает в Университете Ла Троба в Австралии. Он долгое время изучал письмена в храме, который находится в древнем городе Тортугеро. Напомним, пророчество гласит, что с окончанием 13-го "бактуна", периода в 400 лет, с небес сойдет бог Болон Йокте. Это событие придется как раз на 21 декабря следующего года.

Немецкий эксперт не усмотрел в этой дате ничего зловещего и заверил, что речь идет не о конце света, а о наступлении новой эры. Закончится цикл в 5125 лет, который начался в 3113 г. до нашей эры. Календарь не заканчивается, а всего лишь начинает отсчет с нуля. Многих исследователей запугала "магия чисел": слишком символично выглядит дата, да еще и период 13-й заканчивается, не говоря уже о таинственном боге. А когда результаты дешифровки стали достоянием общественности, массовую панику было уже не удержать.

Однако такое восприятие характерно только для европейского сознания. Древнее племя считало число 13 священным. А сошествие Болон Йокте на Землю вовсе не сулит катаклизмов. Понятие "апокалипсис" вообще отсутствовало в культуре майя. В древних писаниях нет никаких предсказаний о катастрофах, связанных с окончанием исторической эры.

Свен Гронемейер сказал, что мы неправильно поняли, чего ждал древний народ. Загадочный Болон Йокте символизировал перемены, поэтому своим приходом на Землю он ознаменовал бы наступление новой эры. Эту дату предвкушали с большим нетерпением и планировали большой праздник. А древний правитель готовился к встрече с богом, поскольку, согласно традиции, она должна была произойти на земле.

"Эта дата была символична, бесспорно. Она обозначала день сотворения, когда Болон Йокте создаст новую эпоху цивилизации, которая продлится следующие 5125 лет до новой смены", - объяснил немецкий ученый.

Напомним, что на прошлой неделе в мексиканском городе Паленке прошел круглый стол с участием 64 специалистов по культуре майя из 12 стран мира. Они обсуждали вопросы дешифровки древних письмен и, в частности, загадочного календаря из Тортугеро. Были высказаны мнения, которые полностью совпадают с точкой зрения Гронемейера. Например, о цикличности циклов и о значении бога Йокте в культуре майя.

www.utro.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.12.2011 12:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.