Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Готовимся к зиме

Многие автолюбители, особенно те, кто имеет не слишком большой опыт вождения, предпочитают поставить на зиму машину в гараж и пересесть на городской транспорт. Но есть и любители зимней езды. Вот им и нужно заняться подготовкой своего автомобиля к холодному сезону.

Понятно, что редкие женщины сами будут этим заниматься, но хороший водитель обязательно должен знать и понимать все, что требуется для комфортной и безопасной езды. Особенно это важно зимой, когда дороги становятся и трудными. Так как правильно подготовить машину к зиме?

Если вы являетесь опытным автовладельцем, то наверняка хорошо знаете весь перечень подготовительных мероприятий, а новичкам может оказаться полезным напоминание, что в первую очередь нужно обратить внимание на кузов, так как без антикоррозийных работ он за пару-тройку зим превратится в сито.

Безусловно, нужно сменить резину, ведь безопасность движения – самое главное! А потом подумать о правильном хранении летней резины. Как и где вы храните сменные шины с дисками? Ведь от правильного хранения зависит, как долго они сохранят свое качество, а это не просто экономия денег, но и ваша безопасность тоже.

Перед началом хранения автомобильных шин резина обязательно должна быть вымыта, а также шины нужно обработать специальным составом. Шины с дисками нужно хранить в горизонтальном положении, но не более 4 штук вместе. При этом требуется понизить в них давление до минимального, где-то в районе 1,4-1,5 атмосфер. Площадка, где лежит шина, должна быть ровной. Можно хранить шины с дисками и в подвешенном состоянии – тогда колесо подвешивается за сам диск.

Если шины без дисков, то хранить их необходимо только вертикально. Вы наверняка обращали внимание, что именно так хранят резину в магазинах, где она продается.

При подготовке к холодному сезону следует защитить мотор: для этого смените масло, замените масляный фильтр, осмотрите приводные ремни, а также оцените состояние электрики: неплохо было бы приобрести новые свечи зажигания, а высоковольтные провода обработать защитной смазкой, ею же можно обработать остальные провода и разъемы, которые сильно страдают от дорожной соли. Проверьте уровень тормозной жидкости - если он низкий, то долейте до необходимой отметки.

А лучше всего не пожалеть времени и денег и отогнать свой автомобиль в сервис, чтобы сделать диагностику тормозной системы, проверить тормоза, колодки и диски. А заодно проверьте подвеску вашего автомобиля. Если есть необходимость, замените амортизаторы. С наступлением холодов резко возрастает нагрузка на аккумулятор, так что его состояние тоже вас должно озаботить.

Чтобы в салоне было тепло, отрегулируйте нагрев сидений и проверьте все уплотнители, смените жидкость в бачке омывателя на «незамерзайку», отрегулируйте оптику – и вашему автомобилю, и, соответственно, вам тоже, не страшны снегопады и морозы!

Но самое главное при наступлении сезона холодов – это подготовиться к нему психологически. Это означает необходимость перестроить свое сознание – нужно быть вдвойне внимательнее и аккуратнее. Неплохо бы вспомнить все сложности вождения автомобиля по скользкой дороге и тщательно соблюдать их.

Пока не установились морозы, образовавшийся во время ночных заморозков лед подтаивает днем. Если дорога покрыта тающим льдом, избегайте двигаться по полосам с неинтенсивным движением. На полосах с более интенсивным движением транспорта лед быстрее тает, и поэтому движение по таким полосам безопаснее, чем там, где автомобилей мало, и, следовательно, ледовая корка на поверхности дороги дольше сохраняется.

Нужно также опасаться участков с не растаявшим льдом, встречающихся в тени деревьев или зданий. Учтите, лед на таких закрытых от солнца участках тает медленнее, а ближе к вечеру быстрее замерзает снова, даже если в течение дня корка люда немного оттаяла.

Будьте особенно внимательны, приближаясь к мостам или путепроводам. Там ледяная корка на дороге появляется раньше, чем повсюду, а исчезает позже. В этих зонах повышенной опасности избегайте резких движений рулем, газом, тормозом.

Без особой необходимости не обгоняйте - лучше оставаться на своей полосе. Даже простая смена полосы на скользкой дороге грозит неприятностями, а обгон — тем более. Этот маневр, опасный даже в хороших дорожных условиях, при плохом сцеплении становится крайне рискованным.

Если вам требуется остановка, ищите на дороге место, свободное от льда и снега. Если таких участков нет, скажем, при движении зимой по загородной дороге, предпочтительнее всего будет остановиться на сухом укатанном снегу. Но учтите: если там часто останавливались и до вас, снег может быть отполирован до состояния льда, так что остерегайтесь этого, потому что и остановка, и дальнейшее трогание с этого места будут очень трудными.

Не останавливайтесь на подъемах. Остановитесь лучше до начала подъема или за ним. Помните о том, что трогаться с места на подъеме в условиях плохого сцепления — дело трудное и опасное. При крайней необходимости остановитесь лучше на спуске – легче будет потом стронуться с места.

По скользкой дороге двигайтесь с пониженной скоростью, увеличив запас безопасности со всех сторон вашего автомобиля. Большой запас безопасности необходим в связи с тем, что на такой дороге вам нужно значительно больше места, чтобы успеть остановиться.

Старайтесь сохранять скорость постоянной, пользуйтесь педалью очень осторожно, плавно, мягко. Снижайте скорость перед поворотами и перекрестками заблаговременно. Перекрестки, когда дорога скользкая, особенно опасны по двум причинам: существует угроза столкновения с другими транспортными средствами, водители которых, двигаясь по пересекаемому направлению, не рассчитали скорости и не справились с управлением; покрытие вблизи перекрестка может быть особенно скользким из-за постоянного торможения автомобилей.

На подъеме поддерживайте скорость постоянной. Нужно заблаговременно выбрать соответствующую передачу и скорость, чтобы не менять их на самом подъеме. На обледенелых спусках тормозите двигателем, включив на вершине вторую передачу. Если нажать на тормоз или резко повернуть руль, то вряд ли вы сможете контролировать автомобиль, который прекратится в сани.

Что делать, если нужно экстренно затормозить на гололеде? Новички обычно жмут до упора на педаль тормоза: на льду колеса мгновенно блокируются на юз, и... автомобиль успешно скользит по льду на застывших колесах, как на коньках, да еще и не слушается руля.

Для экстренной остановки на скользкой дороге можно использовать три приема торможения: тормоз с газом, прерывистое и ступенчатое торможение. Если вы поздно заметили препятствие, надо тормозить, а под колесами гололед, то попробуйте плавно, но решительно нажать одновременно на тормоз и газ. Тогда подводимый за счет двигателя крутящий момент к колесам будет препятствовать их блокировке и юзу, и торможение окажется более эффективным, чем при торможении на юз. Но помните: если двигатель начинает глохнуть от такого насилия над ним, надо ослабить усилие ноги на тормоз.

Всегда помните, что любое движение, которое вы делаете на скользкой дороге, должно быть более плавным, выверенным, контролируемым, чем на сухой дороге. Избегайте резких поворотов руля, резкого торможения, резкого переключения передач. Плавное, мягкое, размеренное управление автомобилем придаст ему большую устойчивость, снизит вероятность заноса, которая всегда существует на скользком покрытии. И никогда не забывайте про неукоснительное соблюдение ПДД!

www.wild-mistress.ru

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.12.2011 20:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.