Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 43

2 пользователя, 41 гость

bombr3s slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Ида-Вирумаа на автоматизированной ферме будет работать всего один человек (1) 478 0

По сообщению «Актуальной камеры», вчера, 6 декабря, в волости Лохусуу уезда Ида-Вирумаа открылась самая современная в Эстонии ферма. Она по праву может считаться таковой, поскольку все работы в ней ведутся в автоматическом режиме.

Даже в коровнике теперь не нужны люди. Роботы выполняют практически всю работу - они регулируют температуру и освещение, кормят животных и даже убирают навоз.

Хозяин фермы Уудо Меси рассказал в интервью: «Да, здесь все полностью автоматизировано. Освещение работает по данным сенсоров, вентиляция работает, согласно погодным данным. Специальный робот отвечает за кормление - сам смешивает все ингредиенты и распределяет корм на пять разных групп животных, согласно программе, 10 раз в течение суток».

В свою очередь министр сельского хозяйства Хелир-Вальдор Сеэдер заявил: «Открытую сегодня ферму в Ида-Вирумаа можно назвать самой современной. Все процессы автоматизированы настолько, насколько позволяет сегодняшняя наука и техника. Так что всю работу здесь делает только один человек - оператор, который следит за всеми процессами».

Конечно, подобное оборудование обошлось владельцу фермы в круглую сумму, однако, хозяин считает, что ни цента не пропало зря.

В общей сложности коровник рассчитан на 260 животных. Чуть более миллиона евро было затрачено на тех коров, которые сейчас составляют основное поголовье фермы. Чуть меньше половины этой суммы было выделено ЕС, остальное владелец выплатил сам, взяв в банке кредит, рассчитанный на 8 лет.

На открытии фермы министр заявил также, что получить кредит на инвестиции в сельхоздеятельность в Эстонии не всегда просто.

Один из несомненых плюсов для хозяина такой автоматизированной фермы заключается в том, что много работников ей не требуется.

Однако, есть и свои минусы. В основном они касаются занятости сельского населения. Так, Сеэдер отметил в своей речи: «Здесь стоит безусловно согласиться с тем, что техника заменяет человека, делая за него тяжелую физическую работу и грязную работу, и это значит, что в деревне из-за быстрого развития сельского хозяйства будет все меньше рабочих мест в этой сфере».

Интересен тот факт, что несмотря на малую долю сельского хозяйства в ВВП страны, около 10% экспорта Эстонии формирует именно сельхозпродукция. И для экономики государства в целом это является весьма важным фактором.

По материалам эстонской прессы

www.myestonia.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.12.2011 02:09

|


Комментарии

  • WinError

    WinError 8 декабря 2011 г. 14:50:04 Ссылка

    борьба с безработицей в разгаре.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.