Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пожар в Перми: У запертых рабочих не было шансов спастись

В городе, пережившем трагедию в «Хромой лошади», очередной крупный пожар снова привел к массовой гибели людей

Прошло всего чуть более года с момента страшного пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», погубившем более 150 человек, как город вновь потрясла огненная трагедия. В ночь на среду, 10 февраля, пламя полностью уничтожило крупный склад бытовой химии на улице Трамвайной. Погибли, по предварительным данным, восемь человек, двое пострадали, еще пятеро числятся пропавшими без вести. Среди погибших - одна женщина и семь мужчин.

Как сообщили «СП» в Следственном комитете России по Пермскому краю, по факту чрезвычайного происшествия возбуждено уголовное дело по части статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Имеющейся на данный момент информацией о происшествии с корреспондентом «СП» поделилась представитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Пермскому краю Оксана Бутина:

- Информация о возгорании в двухэтажном помещении склада, расположенного по адресу улица Трамвайная, дом №14, поступила на пульт дежурного в 4.17 по московскому времени. Огонь охватил все строение, площадью 6 тысяч квадратных метров. На складе хранились хозяйственные товары и бытовая химия.

«СП»: - Какие силы были задействованы при тушении?

- На месте работали около 130 сотрудников МЧС, медики, были также задействованы 22 пожарные машины и другая техника - всего 47 единиц.

«СП»: - Сколько времени потребовалось для ликвидации возгорания?

- В 5.37 по московскому времени пламя удалось локализовать, а в 7.32 пожар был потушен.

«СП»: - Что известно о жертвах?

- На данный момент имеется информация о восьми погибших. Двое пострадавших с термическими ожогами доставлены в 21-ю и 9-ю клиники Перми. Есть также информация, что внутри сгоревшего здания могли находиться еще пять человек. Пока они числятся пропавшими без вести.

«СП»: - Есть уже какая-либо информация об этих людях?

- Личности в настоящее время устанавливаются. По предварительным данным, погибшие - приезжие рабочие.

«СП»: - А причина пожара, хотя бы предварительная, установлена?

- Она будет устанавливаться. Но пока наши сотрудники не могут попасть внутрь здания, поскольку есть угроза обрушения конструкции.

«СП»: - Для населения угроза есть, ведь горела все-таки химия, хоть и бытовая?

- Нет, жителям Дзержинского района, на территории которого находился склад, ничего не угрожает. Помещение склада находится вдали от жилого сектора.

Между тем, по предварительным данным, когда произошел пожар, на складе работали 15 сотрудников ночной смены. Они упаковывали бытовую химию.

Восьмерых погибших и двоих в сознании пожарные обнаружили в туалете, где они прятались, пытаясь спастись от огня. Выбраться из здания они не могли, поскольку, по одной из версий, были заперты на складе. Люди, по сути, были привязаны к своим рабочим местам. Почему у гастарбайтеров не оказалось ключей, сейчас выясняет следствие. Чтобы достать тела уже мертвых людей сотрудникам МЧС пришлось вырезать дверь, так как она была запаяна, сообщает пермский сайт 59.ru.

Размер причиненного пожаром ущерба пока не оценен. Но, судя по списку компаний, арендовавших помещения в здании на Трамвайной, который размещен на пермском интернет-сайте «Районка», он будет весьма значительным.

В общей сложности пострадали 19 фирм: Арвад, торговый дом; Байкал-Сервис, транспортная компания; Белкин&Со, торговая компания; Берендей, база отдыха; ДекоДом, оптово-розничный магазин; Дом-Комплект, торговая фирма; Интеркосметика, оптовая фирма; Кама-трейд, оптово-розничная компания; Кармента, группа компаний; Кармента, торговый дом; Колор-Пермь, оптово-розничная фирма; ИП Патракова, оптово-розничная фирма; Подарочный мир, оптово-розничная фирма; Посуда, оптовая компания; СоюзЭкспрессТранс-Е, транспортная компания; ИП Басалаев, торговая фирма; ИП Мантула, торговая фирма; ИП Муравьева, торговая фирма; Флористический мир, оптовая фирма; ИП Целищев, торговая фирма; Miro, сеть магазинов хозяйственных товаров.

При этом, как выяснилось, владелец склада уже не раз попадался на нарушениях. Впервые это случилось в 2007 году.

«Владельцу было вручено предписание на устранение 31 нарушение, виновные лица были привлечены к административной ответственности, - сообщили в краевом МЧС. - В 2008 году пожарные инспекторы снова пришли на склад с проверкой. Оказалось, что предписание не было выполнено. В итоге были составлены 4 административных протокола, которые были переданы мировой судье».

В конце 2010 года началась плановая проверка склада. «Эти мероприятия продолжались до настоящего времени», - признали в МЧС.

С сожалением остается признать, что трагедия «Хромой лошади» ничему не научила ни пермских бизнесменов, ни должностных лиц, которые обязаны следить за соблюдением правил пожарной безопасности.

Напомним, в ночь на 5 декабря 2009 года в столице Прикамья произошел крупнейший пожар за историю постсоветской России по числу погибших – вспыхнувший в ночном клубе «Хромая лошадь» огонь унес жизни более 100 человек, еще около 50 умерли впоследствии в больницах. Следствие выяснило, что пожар произошел из-за использования пиротехники в помещении, в котором и без того нарушались требования противопожарной безопасности.

В настоящее время продолжается суд по этому делу, на скамье подсудимых находятся восемь человек, в том числе фактический владелец клуба, топ-менеджеры заведения и чиновники.

10 февраля 2011 года

www.svpressa.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.02.2011 08:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.