Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

stasan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мэр Нарва-Йыэсуу: самое худшее позади

В Нарва-Йыэсуу заканчивается работа над новым Планом развития, рассчитанным на 14 лет, до 2025 года. Что принесет курортному городу новый стратегический документ?

В рейтинге местных самоуправлений курортный город за последние 4 года поднялся на 58 пунктов, и сегодня Нарва-Йыэсуу занимает 143-ю позицию в списке из 226 городов и уездов. Работу над новой программой развития комментирует мэр города Андрес Ноормяги.




О знаменитом Курзале в Плане развития говорится лишь то, что “сегодня он находится в частной собственности и в очень плохом состоянии». Архив «ВП»
22 пункта на 14 лет

По словам г-на Ноормяги, работа над новой редакцией Плана развития ведется с весны 2010 года. Его проект был опубликован в октябре 2010-го и прошел уже три публичных обсуждения. Мэр города подчеркивает, что проект Плана развития 2011-2025 разрабатывался собственными силами, без привлечения сторонних специалистов: «Кто лучше жителей города знает, куда нам идти?».
План развития содержит 22 тематических раздела, в каждом из которых сформулированы цели плана, и детально расписаны действия по их достижению.

Ранее не было

Новый документ, работа над которым идет столь серьезно, предполагает внесение в действующую сегодня программу серьезных же изменений. Чем и насколько она отличается от ныне действующей программы? Что принципиально нового появляется в пунктах и положениях программы? Андрес Ноормяги поясняет, что новый документ отражает области, которых в предыдущем плане не было, например, социальную инфраструктуру. «Кроме того, - говорит он, - сам новый документ имеет более простую структуру, его легче читать и понимать».
Можно изменить
План развития – основополагающий, стратегический документ, на который будет ориентирована как работа городской власти на обозначенный срок, так и сама жизнь Нарва-Йыэсуу. Однако, как подчеркивает мэр города, план – не статичная концепция, которой нужно неуклонно придерживаться, не отступая от обозначенных в нем положений.
«Любой пункт Плана развития в любое время может быть изменен решением городской власти (горсобрания и горуправы) в зависимости от создавшейся ситуации», - уточняет г-н Ноормяги.

Не только «социалка»

Как стало понятно со слов мэра, большое внимание в новом документе уделяется социальной сфере. Андрес Ноормяги говорит: «В последние 2-3 года идут серьёзные инвестиции в эту сферу. Примеры - Дом попечения, 24 млн крон (1 млн 533 тысячи 880 евро), детские дома - 12 млн крон (766 940 евро). Всё это -основа социальной инфраструктуры и в будущем. В планах - создать единое учреждение “Социальные услуги Нарва-Йыэсуу”, и развивать оказание на этой базе разных услуг как местным жителям, так и гостям города».
Но меняется не только «социалка». По словам г-на Ноормяги, большое внимание уделяется занятости населения, малому предпринимательству, туризму, ку-льтуре, образованию.

Важно всё

«Для нас важно всё, - подводит итог мэр Нарва-Йыэсуу. - Самые худшие времена для Нарва-Йыэсуу позади. За последние 4 года мы поднялись в рейтинге местных самоуправлений с 201-го на 143-е место. Но работа над тем, чтобы здесь хорошо жилось, продолжается. Доходы города должны расти, молодёжь должна возвращаться, получать здесь хорошую работу и жильё. Над этим мы и работаем».

Виталий Школа

Наша справка:


Площадь Нарва-Йыэсуу составляет 11,3 км2, в том числе жилой район (113 га или 12,4%), лес (282 га или 25,7%) и пляж (72 га или 8,2%). По состоянию на 1 января 2010 г. численность населения Нарва-Йыэсуу составила 3000 человек, из них трудоспособных - 1800.

14.02.2011

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.02.2011 09:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.