Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 46

1 пользователь, 45 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Силламяэ металл сдают в нелегальные пункты приема

Фирма CRONIMET Eesti Metall, представительства которой действуют во многих городах Эстонии, ходатайствует об открытии пункта приема металла в Силламяэ. Это намерение обеспокоило общественность города.
Основной мотив недовольства населения в том, что географически пункт приема будет располагаться поблизости от садовых товариществ, где кражи металла являются “дежурным” бедствием. Поэтому на состоявшейся 4 февраля встрече представителей фирмы, руководства города и общественности главным был вопрос о контроле за приемкой металлолома.



Нечастые рейды полиции по садовым товариществам не дают желаемых результатов, похитители металла в сети попадают крайне редко. Виталий Школа
Замкнутый круг

Странно, но по сведениям полиции, краж металла в садах “Спутник” и “Дружба” практически нет. Причину такого парадокса разъяснил руководитель силламяэского отдела CRONI-MET Александр Гейслер: «Я знаю, как работает наша полиция. Не “ хорошо” или “плохо”, а с точки зрения процедуры. Без заявления пострадавшего никто не начнет дознания и следствия. А таких заявлений в полицию не поступает».
Заявления же не поступают по той причине, что садоводы не верят, что пропажу металлического ограждения или электродвигателя будут расследовать. Есть еще один нюанс, юридический: за кражу в размере до 1000 крон уголовной ответственности не наступает. Неудивительно, что воры чувствуют себя достаточно вольготно.

Полулегально, полузаконно

Безнаказанность ощущают и приемщики металла, не обращая внимания на его происхождение даже в тех случаях, когда видят все признаки “криминала”.
Здесь выяснилась еще одна интересная вещь: по словам главного эколога Силламяэ Владимира Миротворцева, на территории города нет ни одного официального пункта по приему металлолома. Они или находятся на территории Вайвараской волости, или действуют «полулегально», прикрываясь справками о переработке и резке металла, работающие исключительно на собственном сырье. Запретить обозначенную в уставе деятельность нельзя, городская власть, по словам г-на Миротворцева и главы правовой комиссии горсобрания г-на Летта, не в состоянии выставить посты у пунктов приемки и разбираться в происхождении металла.

Учет и контроль

В этой ситуации деятельность CRONIMET Eesti Metall выглядит для Силламяэ благом. Во-первых, пункт приема в городе должен быть, этого требует Закон об обращении отходов. Во-вторых, по заверениям г-на Гейслера, пункт приема CRONIMET не работает с наличными деньгами. Сдающий предъявляет удостоверение личности, с которого снимается копия, указывает номер счета, куда будут перечислены деньги, подписывает акт приемки-сдачи, где указывает вид и количество сданного металла. Таким образом, он оставляет свой как документальный, так и финансовый след.
Кроме того, за работой пункта будет вестись постоянное видеонаблюдение, осуществляемое охранной фирмой G4S. Записи хранятся от 10 до 20 дней. При наличии заявления от пострадавшего сотрудники полиции смогут получить доступ ко всем документам и записям с видеокамер, что существенно облегчит поиск правонарушителя.

Решение, которое сложно выполнить

Представители общественности согласились с разумностью такого подхода. Однако, по их мнению, пока действуют другие пункты приемки, существенно это ситуацию не улучшит.
Резюме обсуждения было таким: горожане не против открытия в городе пункта по приему металлолома, с оговоркой, что фирма CRONIMET Eesti Metall будет выполнять все обещанные условия. Другое требование – закрыть все нелегальные и полулегальные пункты.
Однако решения, как это сделать, на сегодня нет. «Металлисты» за годы работы отработали вполне действенные схемы по уходу от любого контроля. Общественность собирается составить обоснованное письмо, которое будет отправлено в горуправу и горсобрание, а копии – в Департамент полиции и погранохраны и в Департамент защиты окружающей среды.

Виталий Школа

19.02.2011

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.02.2011 20:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.