Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

1 пользователь, 35 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Как обезопасить себя на зимней рыбалке?



Когда заговаривают о рыбалке зимней, то сразу же начинают пугать начинающего («стращать!») жуткими погодными условиями: и мороз-то бывает за сорок, аж стволы деревьев лопаются и лёд трещит! И вьюги-то внезапные обратную дорогу заметут, а внезапные снегопады способны «похоронить» и рыболова, и его палатку. И вообще, запросто можно нарваться на медведя-шатуна, на серого волка, провалиться в прорубь или полынью, отправиться в дрейф на оторванной льдине…

Загорелые здоровяки при этом хитро поглядывают в побледневшее лицо и расширенные глаза слушателя, сдержанно посмеиваются. И с завидным упорством каждые выходные снова и снова отправляются на эту рыбалку, полную «ужасов».

Действительно, реальные и свои особенные опасности в зимней рыбалке существуют, сбрасывать их со счетов никак нельзя. Но легче всего опасности можно преодолеть, отправившись на рыбалку с этими самыми насмешниками – с опытными рыболовами. А если еще заранее хорошенько изучить правила поведения рыболова на льду и подготовить экипировку, снасти, то чего бояться – «на лед выходят настоящие мужчины, трус не пойдет никогда!»

Итак, излагаем правила, с помощью которых начинающий зимний рыболов наверняка оградит себя от возможных неприятностей.
Первое. Никогда не выходите на неокрепший лед в одиночку, а лучше вдвоем, либо втроем. Оптимальное расстояние между рыболовами при движении по льду должно быть примерно 2-3 метра. При этом хорошо иметь в руках пешню, а еще лучше жердинку или даже две. Если вдруг провалитесь, то подручные средства (пешня, жердинки, поставленные поперек трещины) не позволят вам уйти в воду с головой. Кстати, во время войны наши связисты и разведчики именно с помощью жердинок спокойно преодолевали зимне-весенние водные преграды – лед, растрескавшийся от подрывов, или в пору начинающегося ледохода, внезапных паводков…

Вспомните, русские мужики в студеную пору обязательно подпоясывались пояском, иным верьвиём или кушаком. Такие важные детали зимней одежды могут при случае спасти рыболову жизнь, ведь в чистом поле (на льду далеко от берега) бывает нечего подать в руки провалившемуся неудачнику, а тут всегда при себе – «ремень безопасности». И варежки всегда надежнее перчаток на рыбалке.

Второе. Если все же под вашими ногами лед начинает трескаться, что делать? Прежде всего, сохранять полное спокойствие! Самообладание помогает быстро и объективно оценивать обстановку, выбрать правильное, единственно верное решение проблемы. Треск и прогиб льда еще не означают, что вы провалились. Мягко и быстро распластайтесь на льду, этим самым вы основательно уменьшите собственное давление на «водяное стекло». И тут же начинайте отползать на безопасное место.

И третье. Самое тяжелое в экипировке зимнего рыболова – это он сам, его рюкзак, пешня (или коловорот). Рюкзак надо носить на одной лямке, и если он висит на правом плече, то правая рука от нагрузок должна быть свободной. И если, не дай Бог, вы начали уходить под лед, то необходимо сбросить рюкзак подальше от себя, а пешня еще может и пригодиться. Могут пригодиться и лямки от рюкзака, поэтому отбрасывать его себя тоже надо, как говорится, с умом.

Четвертый пункт спасения Если вы уже в воде, то выбраться из нее с помощью только рук невероятно трудно. Скорее всего, своей тяжестью вы сломаете кромку льда и положение ваше в ледяной воде только усугубится. Более правильными будут следующие действия: держась за кромку, надо сначала осторожно вытащить на лед одну ногу, потом вторую и также осторожно, не торопясь отползти на безопасное место.

Будем считать, что вы спаслись! А вообще-то, надо научиться чувствовать опасности на водоеме. Промоины случаются, как правило, у солнечного берега, в мелких местах – на быстрине, проруби делают поблизости от деревень, а родники живут под высокими берегами. Если лед тоньше 5-7 см, то выходить на него еще рано. Весной, если между снежным покровом и льдом появилась прослойка воды, то такой покров тоже таит в себе опасность.

О самом существенном мы поговорили… Лоси с медведями и волками вам вряд ли встретятся, а в местах массового скопления рыболовов они и вовсе не показываются. Как правило. Ну, лиса вдруг скрасит поднадоевший глазам пейзаж или заяц заставит вас очнуться от очень задумчивой мысли и дремы в период затяжного безклёвья. Ворона там... стащит вашего ершонка или кот-бандит упрет весь подмороженный улов. Так это – развлечения… Жутких морозов и снегопадов, таких, как в пору барона Мюнхаузена, в средней полосе России давно не было, да и погоду можно заблаговременно «вычислить» по прогнозам и барометру.

Экипироваться надо тепло, надежно, «в несколько слоев», беречь ноги от намоканий и слишком тесной и громоздкой обуви. В экипировке главное – сохранение тепла, подвижности и возможности в любую минуту от этой экипировки полностью освободиться… В рюкзаке желательно всегда иметь запасные шерстяные носки и термос с согревающим напитком (не спиртное!), а в голове – несколько хороших мыслей о том, что «вот летом-то обязательно хороший клев будет!»

Ни хвоста вам, ни чешуи!


www.krasland.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.02.2011 19:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.